Миниатюрный экономичный УНЧ на транзисторах (500мВт-1Вт)

Компактный усилитель мощности с малым током потребления используется в разных случаях. Ниже перечислены основные требования для его разработки.

Необходимо, чтобы мини-усилитель удовлетворительно работал от батарей, причем даже при напряжении питания 1,5 В. Его ток покоя не должен превышать 1 мА, а КПД должен достигать 70%.

Мини-усилитель развивает выходную мощность до 500 мВт при сопротивлении нагрузки 8 Ом (или 800 мВт при сопротивлении нагрузки 4 Ом), имеет чувствительность 400 мВ, а коэффициент нелинейных искажений никогда не превышает 1,2%.

Принципиальная схема

Принципиальная схема усилителя НЧ показана на рисунке 1. Поскольку у выходных транзисторов нет резисторов в цепях эмиттеров, выходное напряжение ограничивается только напряжением излома выходной характеристики транзисторов Т3 и Т4.

Принципиальная схема экономичного самодельного усилителя НЧ на транзисторах и ОУ

Рис. 1. Принципиальная схема экономичного самодельного усилителя НЧ на транзисторах и ОУ.

На нагрузке 4-8 Ом это напряжение может находиться в пределах 0,2-0,3 В, так что транзисторы могут открываться фактически до напряжения питания.

Общая ширина полосы пропускания усилителя должна быть не менее 21 кГц при максимальном коэффициенте усиления равном 5. При нагрузке в 4 Ом пиковый выходной ток достигает 700 мА.

Детали и печатная плата

Предохранитель на 315мА, который можно включить последовательно с выходом, является простым, но эффективным средством защиты от короткого замыкания в нагрузке.

Печатная плата для схемы экономичного мини-усилителя НЧ.

Рис. 2. Печатная плата для схемы экономичного мини-усилителя НЧ..

При воспроизведении музыкальных сигналов на максимальной мощности средний ток потребления составит только 50 мА. При нормальной работе входной сигнал никогда не бывает максимальным постоянно, так что реальный средний ток потребления значительно меньше. С комплектом из четырех батарей для карманного фонаря усилитель может непрерывно работать до 200 ч.

Аналоги зарубежных деталей можно найти в разделе Аналоги и возможные замены.
Граф Р., Шиитс В. - Энциклопедия электронных схем (7).

20 4242 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (4):
#1 Zelrus Август 29 2012
0

Мне кажется сейчас проще купить ИМС на такую мощность чем делать нечно подобное на Оу + КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ ПАРЕ.

#2 root Август 29 2012
+6

Микросхему-УНЧ на мощность 500мВт-1Вт найти и купить действительно очень легко. В данной публикации следует обратить внимание на ток потребления схемы - он очень низок, а КПД сравнительно высокий. Это позволяет использовать данный усилитель в самых разных карманных устройствах с питанием от маломощных батарей и аккумуляторов. Найти однокристальный чип для УНЧ с такими параметрами будет достаточно не легко, да и цена его будет не низкая.

#3 путник Октябрь 16 2017
0

позволю себе усомниться в характеристиках.
читаем, "на максимальной мощности средний ток потребления составит только 50мА". а теперь на схему смотрим, напряжение питания 2 по 3 в! откуда же 0,5-1 Вт?
что то тут не так с цифрами, разберитесь

#4 root Октябрь 17 2017
0

Схема и описание данного транзисторного УНЧ были опубликованы в журнале Elektor Electronics (на английском). Перевод верный, автором указано именно "50мА" и в том же контексте с пояснениями.

elektor elektronics mini amp 800

Там же была и печатная плата к этой схеме - добавили ее в статью.