Схема усилителя (УНЧ) на микросхеме TDA7250 + TIP142, TIP147 (2х100 Ватт)

Принципиальная схема самодельного усилителя мощности на микросхеме TDA7250 и составных транзисторах (транзисторы Дарлингтона) TIP142, TIP147. Надежная и проверенная схема УМЗЧ для работы в составе высококачественного музыкального комплекса.

Описание микросхемы

Основные технические возможности микросхемы:

  • Широкий диапазон питающих напряжений: ±10 - ±45В
  • Очень низкй уровень искажений
  • Автоматический контроль тока для выходных транзисторов без использования термодатчиков
  • Защита от перегрузки по току для выходных транзисторов
  • Функции MUTE/Stand-BY
  • Низкая потребляемая мощность
  • Выходная мощность схемы усилителя: 60Ватт на 8Ом, 100Ватт на 4Ома. 

Микросхема TDA7250 изготавливается в корпусе DIP с двадцатью выводами для подключения (DIP-20). Абсолютный максимум для питающих напряжений микросхемы - ±50 (в сумме 100В).

Внешний вид и цоколевка микросхемы TDA7250 в корпусе DIP-20

Рис. 1. Внешний вид и цоколевка микросхемы TDA7250 в корпусе DIP-20.

Структурная схема микросхемы-драйвера для усилителя НЧ TDA7250

Рис. 2. Структурная схема микросхемы-драйвера для усилителя НЧ TDA7250.

Принципиальная схема

Приведена принципиальная электронная схема усилителя мощности звуковой частоты на основе микросхемы TDA7250 (рисунок 3).

Принципиальная схема самодельного усилителя мощности на микросхеме TDA7250 и транзисторах TIP142, TIP147

Рис. 3. Принципиальная схема самодельного усилителя мощности на микросхеме TDA7250 и транзисторах TIP142, TIP147.

Детали

Мощные составные транзисторы Дарлингтона TIP142 и TIP147 можно заменить на отечественные KT825, KT827. Низкоомные резисторы R16, R6, R7, R14 - на мощность не менее 5 Ватт.

Конденсаторы С20, С26 на входе каждого из каналов можно установить пленочные. В зависимости от напряжения питания схемы все электролитические конденсаторы должны быть на напряжение не менее 35-63В.

Налаживание

Собранная из исправных деталей и без ошибок схема усилителя начинает работать сразу же после включения. Коэффициент усиления для каждого из каналов усилителя можно изменять подбирая сопротивления резисторов R11, R12.

У микросхемы достаточно чувствительная защита от перегрузки по току, немного уменьшить порог ее срабатывания можно уменьшив сопротивления резисторов R16, R6, R7, R14 с 0.15 Ом до 0.1 Ом.

О мостовом варианте включения микросхемы TDA7250 производитель в даташите ничего не указал. Можно попробовать включить оба канала микросхемы в мост, проблема лишь в том как на это отреагирует внутренняя схема защиты, возможно придется подобрать сопротивления резисторов R16, R6, R7, R14 и других что участвуют в схеме защиты.

Литература:

  • Схема усилителя взята из сайта: shemopay.do.am ;
  • Даташит на микросхему TDA7250 (ST SGS-THOMSON MICROELECTRONICS).

Подготовлено для сайта RadioStorage.net .

11 6144 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (5):
#1 Helix Июль 07 2010
+3

Читал где-то отзывы о даной микросхемке, говорят звук классный.

#2 Анатолий Август 02 2013
+3

1)Какой величины входной сигнал нужен для работы этой

микросхемы.
2)И если нужен пред. усилитель с темброблоком, то какой предпочтительный?

#3 root Август 02 2013
+4

Здравствуйте. Насчет точного уровня входного сигнала сказать не могу, по ссылке ниже человек собрал усилитель на TDA7250 и пишет что уровня выходного сигнала звуковой карточки компьютера достаточно для подачи на вход данного УНЧ.

Схема усилителя НЧ на микросхеме TDA7250

#4 Олександр 73 Апрель 06 2017
0

Заказал в на алиэкспресе TDA7250 тоже буду собирать этот усилитель, схема интересная надо попробовать. Как по мне то транзисторы TIP142 и TIP147 проще крепятся к радиатору чем советские KT825, KT827 и параметры у них получше. ))

#5 root Апрель 06 2017
0

Для крепления отечественных KT825, KT827 на радио-рынке можно найти готовые подходящие радиаторы. А TIP142 и TIP147 можно крепить почти к любой плоской поверхности профиля из алюминия.

Дополнили статью полезными примечаниями по использованию электронных компонентов, а также привели распиновку и структурную схему интегрального драйвера TDA7250.