Схема мостового УНЧ на двух микросхемах TDA7294 (170 Вт)

Усилитель мощности низкой частоты класса Hi-Fi, выполненный по мостовой схеме с применением двух интегральным микросхем TDA7294. Позволяет получить на выходе до 170 Ватт мощност, отлично подойдет для сабвуфера.

Технические характеристики

  • Выходная мощность на нагрузке 8 Ом и питании ±25V - 150 W;
  • Выходная мощность на нагрузке 16 Ом и питании ±35V - 170 W.

Принципиальная схема

В усилителе предусмотрена защита выходного каскада от короткого замыкания, термозащита (переключение на пониженную мощность в случае перегрева, возникающего при больших нагрузках), защита от бросков напряжения, режим отключения (Standby), режим включения/отключения входного сигнала (Mute), а также защита от «щелчка» при включении/выключении. Все это уже реализовано в интегральных микросхемах TDA7294.

Мостовая схема включения двух микросхем TDA7294 - мощный мостовой усилитель НЧ

Рис. 1. Мостовая схема включения двух микросхем TDA7294 - мощный мостовой усилитель НЧ.

Детали и печатная плата

Печатная плата для мостового варианта включения микросхем TDA7294

Рис. 2. Печатная плата для мостового варианта включения микросхем TDA7294.

Расположение компонентов для мостового варианта включения микросхем TDA7294

Рис. 3. Расположение компонентов для мостового варианта включения микросхем TDA7294.

Для питания такого усилителя мощности необходим источник питания с трансформатором мощностью не менее 250-300 Ватт. В схеме выпрямителя желательно установить электролитические конденсаторы по 10000мкФ и более на каждое плечо.

Мостовая схема включения из даташита

Принципиальная схема мощного мостового усилителя НЧ на микросхемах TDA7294

Рис. 4. Мостовая схема включения двух микросхем TDA7294 (из даташита).

В мостовом режиме работы, сопротивление нагрузки должно быть не менее 8 Ом, иначе микросхемы сгорят от перегрузки по току!

Печатная плата

Универсальная печатная плата для двухканального и мостового вариантов усилителя мощности.

Мостовая схема включения УМЗЧ - это два одинаковых канала, в одном из которых вход сигнала подключен на землю, а вход обратной связи (ножка 2) подключен через резистор 22К к выходу второго канала.

Также 10-е ножки микросхем (Mute) и 9-е ножки (Stand-By) нужно подключить к схеме управления режимами, собранной на резисторах и конденсаторах (рисунок 6).

Печатная плата для усилителя мощности на микросхемах TDA7294

Рис. 5. Печатная плата для усилителя мощности на микросхемах TDA7294.

В платах есть небольшие отклонения (в лучшую сторону) от схемы из даташита :

  • На входах микросхем (ножка 3) установлены конденсаторы на 4мкФ, а не 0,56мкФ;
  • Между резистором 680 Ом (что идет к ножке 2) и землей подключен конденсатор 470мкФ;
  • Конденсаторы между ножками 6 и 14 - 470мкФ, а не 22мкФ;
  • По питанию вместо конденсаторов 0,22мкФ предложено установить 680нФ (0,68мкФ);

В мостовом включении выводы 10 и 9 соединяются вместе соответственно и подключаются к схеме управления режимами.

Простая схема управления режимами Standby-Mute для микросхем TDA7294

Рис. 6. Простая схема управления режимами Standby-Mute для микросхем TDA7294.

Чтобы включить микросхемы (вывести из тихого и энергосберегающего режимов), контакты "VM" и "VSTBY" достаточно подключить к положительному выводу питания +Vs.

Эта печатная плата является универсальной, ее можно использовать как для двухканального, так и для мостового режимов работы усилителя на микросхемах TDA7294. Здесь очень хорошо выполнена разводка земли (GND), что улучшит надежность и помехоустойчивость УМЗЧ.

Печатная плата - Скачать (205 КБ).

Литература: 

  1. Даташит на микросхему TDA7294 - Скачать (7-Zip архив, 1,2МБ).
  2. FAQ по TDA7294 - cxem.net/sound/amps/amp129.php
6 4002 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (8):
#1 Евгений Ноябрь 16 2011
0

собрал я такой усилок. вот только вопрос есть автору-какое напряжение питания нужно на нагрузку в 4 ома?

#2 root Ноябрь 17 2011
+2

С питанием и сопротивлением нагрузки для УМЗЧ на TDA7294 нужно быть аккуратным, вот оптимальные значения:

  • +/-27В при нагрузке 4 Ом,
  • +/-35В при нагрузке 8 Ом.

Предельное напряжение питания для микросхемы +/-50В, но не советую подавать больше +/-40В. Также позаботьтесь о хорошем охлаждении, греется TDA7294 очень даже сильно...

#3 Женя Февраль 25 2012
+1

Из 3 купленых мной микросхем две оказались нерабочими: одна чуть не спалила блок питания а другая взорвалась. После этого про TDA7294 нечего хорошего сказать не могу...много бракованных в продаже.

#4 valet Декабрь 16 2016
+3

на tda 7294 ставлю транформатори от +-22 В до +- 25В. после випрамителей и фильтра с конденсаторов Вольтаж може доходить +-40 В трансформатор от 150 - 250 Ват мостовие використовую для сабвуфера с активним фильтром, щас намерен зробить два мостох tda 7294. С трансформатором 2х25 В 300 Ват для s90 8 омних

#5 Игорь Октябрь 18 2017
0

Дайте пожалуйста плату в формате lay мостового включения tda7294. Заранее благодарен

#6 root Октябрь 20 2017
0

Игорь, в публикацию добавлена печатная плата для TDA7294 в формате SprintLayout.

#7 Игорь Октябрь 21 2017
0

В архиве печатки на четыре микрухи. Мне нужна плата мостового подключения двух tda7294. По схеме подключения из дадашита. Моно вход и выход на двух микросхемах

#8 root Октябрь 22 2017
0

В архиве содержится несколько файлов в формате lay, во всех приведены универсальные печатные платы для TDA7294. Все эти печатные платы имеют небольшие изменения относительно схемы из даташита (указали в статье).

Для мостового режима нужны две плати с одинаковыми усилителями, дополнительно соединив их резистором и впаяв один конденсатор, также ножки 9 и 10 микросхем подключены к простой схеме из двух резисторов и конденсаторов (рис. 6).

/uploads/Image/comments/tda7294-mostovaya-shema-pechatnaya-plata-vkluchenie.png