Усилитель на TDA7240 (6-18В, 20Вт)

Миниатюрный, но достаточно мощный усилитель мощности низкой частоты, выполненный по мостовой схеме. В нем предусмотрена защита выходного каскада от короткого замыкания, термозащита (отключение при перегреве в результате больших нагрузок), а также защита от скачков напряжения до 28 В.

Технические характеристики

Назначение выводов приведено в таблице 1, а основные технические характеристики - в таблице 2.

Таблица 1. Назначение выводов микросхемы TDA7240.

Номер вывода Назначение
1 Вывод схемы компенсации искажений
2 Вывод схемы коррекции
3 Вход
4 Общий
5 Выход 1
6 Напряжение питания
7 Выход 2

Таблица 2. Основные технические характеристики микросхемы TDA7240.

Основные технические характеристики микросхемы TDA7240

Принципиальная схема

Типовая схема включения представлена на рисунке 1. Изображение печатной платы приведено на рисунке 2. Схема расположения элементов на плате изображена на рисунке 3.

Типовая схема включения микросхемы TDA7240

Рис. 1. Типовая схема включения микросхемы TDA7240.

Изображение печатной платы для схемы усилителя на TDA7240

Рис. 2. Изображение печатной платы для схемы усилителя на TDA7240.

Схема расположения элементов на плате усилителя

Рис. 3. Схема расположения элементов на плате усилителя.

Литература:  Баширов С.Р., Баширов А.С. - Современные интегральные усилители.

3 3579 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (19):
#1 Александр Январь 27 2012
0

Скажите пожалуйста на сколько Ом резисторы R1 и R2 ?
На 1 Ом ?
Заранее спасибо!

#2 root Январь 27 2012
0

Сопротивление резисторов R1 и R2 - 1Ом/5Вт, если не сможете достать то можно попробовать на 2Вт, при большой выходной мощности они будут немножко греться, экспериментируйте )

#3 Александр Январь 28 2012
0

Объясните пожалуйста где тут подать [+] и куда подать [-] ???
Если смотреть по "Рис. 5.17. Типовая схема включения" то и "коню" понятно куда... А вот если смотреть по "Рис. 5.18. Изображение печатной платы" то выводы №1 и №5 между собой напрямую связаны...

#4 root Январь 28 2012
+3

Авторы данной статьи немножко напутали с разводкой печатной платы. Вот что нужно исправить:

Усилитель на TDA7240 - исправленная печатная плата

Синей линией со стрелочкой указал куда подавать [+], красной линией - где не должно быть контакта, зеленой линией - где должна быть дорожка(контакт).

#5 Александр Январь 29 2012
0

Спасибо! Теперь все ясно.

#6 Adrian Апрель 21 2012
0

4 root: полностью согласен.

#7 Jorj Апрель 22 2012
0

конденсатор С4 0.1пФ, я такие находил только на 50В. Они подойдут?

#8 root Апрель 23 2012
0

Конденсатор С4 = 0,1мкФ (микрофарад). Данный конденсатор нужен для фильтрации помех по питанию. В схеме он не очень критичен и исходя из того что напряжение питания схемы 18В максимум то думаю что подойдет практически любой не электролитический конденсатор на 0,1мкФ.

#9 Jorj Апрель 23 2012
0

Спасибо за совет. А остальные конденсаторы брать електролит?

#10 root Апрель 24 2012
0

Электролитические все те конденсаторы которые обозначены как полярные(изображены со знаком "плюс"). С1, С4, С6, С7 - не электролитические.

#11 Kylahmedov Сентябрь 09 2012
+1

Собрал по данной схеме микруху, все отлично работает, красиво звучит, микруха заработала сразу без каких либо настроек, очень благодарен автору данной статьи.

#12 rew Декабрь 20 2012
0

С1, точно брать керамический, так как в даташите идет электролитический 1мкф 50вольт. Собираю эту платку, не могу определиться.

#13 root Декабрь 21 2012
+2

Поэкспериментируй: поставь электролитический, потом поставь неполярный слюдяный конденсатор и послушай что изменится. И в первом и во втором случае все будет работать.

#14 K Апрель 03 2014
+1

Здравствуйте!помогите пожалуйста!у меня на авто эквалайзере не работает тда7240 один из двух,есть-ли аналог,может знаете где найти или какой микросхемой можно заменить. Заранее благодарен!

#15 Туфф Сентябрь 09 2014
+1

Столько ошибок в печатной плате!

#16 root Сентябрь 09 2014
+1

Ошибки исправлены, в комментарии №4 они были указаны. Внесли изменения в печатную плату, что в статье, чтобы не вводить в заблуждение радиолюбителей, возможно кто-то не прочитает комментарии и соберет усилитель по неверной печатной плате.
Теперь все ОК.

#17 Александр Октябрь 31 2014
+1

Собрал усилитель по этой схеме, заработал сразу. Сделал на нём сирену для автомобиля с мелодией от детской игрушки - чтобы звук машины отличался от других при срабатывании сигнализации.

#18 Аллайя Август 25 2017
0

ИМХО С1 надо брать - электролит...

#19 root Август 25 2017
0

В качестве С1 лучше всего поставить пленочный или слюдяный конденсатор.