Усилитель звуковой частоты на микросхеме TDA7240 (6-18В, 20Вт)

Миниатюрный, но достаточно мощный усилитель мощности низкой частоты, выполненный по мостовой схеме.

В нем предусмотрено:

  • защита выходного каскада от короткого замыкания,
  • термозащита (отключение при перегреве в результате больших нагрузок),
  • защита от скачков напряжения до 28 В.

Интегральная микросхема TDA7240, мостовой усилитель мощности звука

Рис. 1. Интегральная микросхема TDA7240, мостовой усилитель мощности звука.

Расположение и назначение выводов

Назначение выводов приведено в таблице 1.

Таблица 1. Назначение выводов микросхемы TDA7240.

Номер вывода Назначение
1 Вывод схемы компенсации искажений
2 Вывод схемы коррекции
3 Вход
4 Общий
5 Выход 1
6 Напряжение питания
7 Выход 2

Расположение выводов на корпусе TDA7240

Рис. 2. Расположение выводов на корпусе TDA7240.

Технические характеристики

Основные технические характеристики микросхемы приведены в таблице 2.

Таблица 2. Основные технические характеристики микросхемы TDA7240.

Основные технические характеристики микросхемы TDA7240

Принципиальная схема

Типовая схема включения представлена на рисунке 3.

Типовая схема включения микросхемы TDA7240

Рис. 3. Типовая схема включения микросхемы TDA7240.

Печатная плата

Изображение печатной платы приведено на рисунке 4. Схема расположения элементов на плате изображена на рисунке 5.

Изображение печатной платы для схемы усилителя на TDA7240

Рис. 4. Изображение печатной платы для схемы интегрального усилителя на TDA7240.

Схема расположения элементов на плате усилителя

Рис. 5. Схема расположения элементов на плате мостового усилителя НЧ.

Типовая схема подключения из даташита

Типовая схема подключения микросхемы TDA7240, из даташита от ST

Рис. 6. Типовая схема подключения микросхемы TDA7240, из даташита от ST.

Литература: 

  1. Даташит на микросхему TDA7240 - Скачать (92KB);
  2. Баширов С.Р., Баширов А.С. - Современные интегральные усилители.

3 6609 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (26):
#1 Александр Январь 27 2012
+2

Скажите пожалуйста на сколько Ом резисторы R1 и R2 ?
На 1 Ом ?
Заранее спасибо!

#2 root Январь 27 2012
+2

Сопротивление резисторов R1 и R2 - 1Ом/5Вт, если не сможете достать то можно попробовать на 2Вт, при большой выходной мощности они будут немножко греться, экспериментируйте )

#3 Александр Январь 28 2012
+2

Объясните пожалуйста где тут подать [+] и куда подать [-] ???
Если смотреть по "Рис. 5.17. Типовая схема включения" то и "коню" понятно куда... А вот если смотреть по "Рис. 5.18. Изображение печатной платы" то выводы №1 и №5 между собой напрямую связаны...

#4 root Январь 28 2012
+5

Авторы данной статьи немножко напутали с разводкой печатной платы. Исправили в статье! Если плата уже изготовлена, то вот что нужно исправить:

Усилитель на TDA7240 - исправленная печатная плата

Синей линией со стрелочкой указал куда подавать [+], красной линией - где не должно быть контакта, зеленой линией - где должна быть дорожка(контакт).

#5 Александр Январь 29 2012
+2

Спасибо! Теперь все ясно.

#6 Adrian Апрель 21 2012
+2

4 root: полностью согласен.

#7 Jorj Апрель 22 2012
+2

конденсатор С4 0.1пФ, я такие находил только на 50В. Они подойдут?

#8 root Апрель 23 2012
+2

Конденсатор С4 = 0,1мкФ (микрофарад). Данный конденсатор нужен для фильтрации помех по питанию. В схеме он не очень критичен и исходя из того что напряжение питания схемы 18В максимум то думаю что подойдет практически любой не электролитический конденсатор на 0,1мкФ.

#9 Jorj Апрель 23 2012
+2

Спасибо за совет. А остальные конденсаторы брать електролит?

#10 root Апрель 24 2012
+2

Электролитические все те конденсаторы которые обозначены как полярные(изображены со знаком "плюс"). С1, С4, С6, С7 - не электролитические.

#11 Kylahmedov Сентябрь 09 2012
+4

Собрал по данной схеме микруху, все отлично работает, красиво звучит, микруха заработала сразу без каких либо настроек, очень благодарен автору данной статьи.

#12 rew Декабрь 20 2012
+2

С1, точно брать керамический, так как в даташите идет электролитический 1мкф 50вольт. Собираю эту платку, не могу определиться.

#13 root Декабрь 21 2012
+4

Поэкспериментируй: поставь электролитический, потом поставь неполярный слюдяный конденсатор и послушай что изменится. И в первом и во втором случае все будет работать.

#14 K Апрель 03 2014
+3

Здравствуйте!помогите пожалуйста!у меня на авто эквалайзере не работает тда7240 один из двух,есть-ли аналог,может знаете где найти или какой микросхемой можно заменить. Заранее благодарен!

#15 Туфф Сентябрь 09 2014
+2

Столько ошибок в печатной плате!

#16 root Сентябрь 09 2014
+2

Ошибки исправлены, в комментарии №4 они были указаны. Внесли изменения в печатную плату, что в статье, чтобы не вводить в заблуждение радиолюбителей, возможно кто-то не прочитает комментарии и соберет усилитель по неверной печатной плате.
Теперь все ОК.

#17 Александр Октябрь 31 2014
+2

Собрал усилитель по этой схеме, заработал сразу. Сделал на нём сирену для автомобиля с мелодией от детской игрушки - чтобы звук машины отличался от других при срабатывании сигнализации.

#18 Аллайя Август 25 2017
+1

ИМХО С1 надо брать - электролит...

#19 root Август 25 2017
+1

В качестве С1 лучше всего поставить пленочный или слюдяный конденсатор.

#20 Moldcell Сентябрь 21 2018
+1

Ребят, есть у кого видос по пайке? Просто я новичок и ничего не понимаю. Все элементы есть а как спаять хз.

#21 root Сентябрь 23 2018
+2

Вот пример соединения электронных компонентов для сборки усилителя мощности на микросхеме TDA7240 по приведенной выше схеме:

Схема соединения деталей для сборки схемы усилителя мощности звука на микросхеме TDA7240

#22 Moldcell Сентябрь 26 2018
+3

Спасибо огромное. Теперь все ястно

#23 Roots Bloody Roots Декабрь 05 2019
+1

При питании 18 вольт 1 ампер динамики в 15 ватт 8 ом не сожжёт?

#24 root Декабрь 05 2019
+1

Микросхема может потреблять до 4,5А тока, поэтому с таким источником питания на 18В и током 1А, напряжение будет проседать, получить максимальную отдачу и мощность от усилителя не получится.

У динамика, рассчитанного на номинальную мощность 15Вт, есть некоторый запас, он скорее всего сможет выдержать мощность 20Вт без каких либо проблем.

#25 Roots Bloody Roots Декабрь 19 2019
0

Прост я нуб и полез смотреть даташит по микрухе. Оптимальное питание и напряжение для динамиков не подскажите?

#26 root Декабрь 19 2019
0

Рекомендуемое предельное напряжение питания для микросхемы - 18 Вольт. Номинальное: 12-16 Вольт. Питать эту схему УМЗЧ нужно от мощного блока питания или от аккумулятора.

При использовании динамика с сопротивлением катушки 4 Ом усилитель выдаст 18-20 Ватт мощности, а при 8 Ом - 10-12 Ватт.

Прикрепили к статье даташит на TDA7240.