УНЧ с электронной регулировкой громкости на TDA7057AQ (2х8Вт)

Двухканальный мостовой усилитель мощности низкой частоты с электронным регулятором громкости. В усилителе предусмотрена защита выходного каскада от короткого замыкания, а также защита от бросков напряжения и статических электрических разрядов. Данный усилитель можно применять как с электронными регуляторами громкости, описанными выше, так и с обычными потенциометрами.

Назначение выводов приведено в табл. 1. Основные технические характеристики представлены в табл. 2.

Схема включения микросхемы TDA7057AQ представлена на рис. 1. Изображение печатной платы приведено на рис. 2. Схема расположения элементов на печатной плате усилителя изображена на рис. 3.

Таблица 1. Назначение выводов микросхемы TDA7057AQ.

Номер вывода Назначение
1 Регулировка громкости усилителя 1
2 Не используется
3 Инвертирующий вход усилителя 1
4 Напряжение питания
Б Инвертирующий вход усилителя 2
б Общий сигнальный
7 Регулировка громкости усилителя 2
8 Неинвертирующий выход усилителя 2
9 Общий (выходного каскада) усилителя 2
10 Инвертирующий выход усилителя 2
11 Инвертирующий выход усилителя 1
12 Общий (выходного каскада) усилителя 1
13 Неинвертирующий выход усилителя 1

Таблица 2. Основные технические характеристики интегрального усилителя - микросхемы TDA7057AQ.

Характеристики микросхемы TDA7057AQ

Технические характеристики микросхемы TDA7057AQ

Схема включения микросхемы TDA7057AQ

Рис. 1. Схема включения микросхемы TDA7057AQ.

 Изображение печатной платы для усилителя на микросхеме TDA7057AQ

Рис. 2. Изображение печатной платы для усилителя на микросхеме TDA7057AQ.

Схема расположения элементов на печатной плате усилителя

Рис. 3. Схема расположения элементов на печатной плате усилителя.

Литература: Баширов С.Р., Баширов А.С. - Современные интегральные усилители.

Даташит(datasheet) на микросхему TDA7057AQ - Скачать (95 КБ).

12 2776 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (15):
#1 Александр Сентябрь 16 2015
+3

номиналы конденсаторов не верны с3-с4 470пф обрежет все низы и будет только цикать=) должно быть 470nf что значит 0.47мк , а с5 согласно даташиту 1мк.

#2 root Сентябрь 16 2015
+1

Александр, действительно номиналы конденсаторов не соответствовали норме. Исправили ошибки, спасибо за замечания.

#3 Сергей Март 05 2016
0

Можно ли увеличить мощность усилителя путем замыкания перемычкой 10 и 11 выводов, и подключая динамик к 8 и 13 выводам микросхемы?

#4 root Март 05 2016
+3

Увеличить выходную мощность усилителя таким способом как вы описали нельзя. Для использования двух каналов одной микросхемы на одну нагрузку используют мостовые схемы включения.
Микросхема TDA7057AQ уже содержит в себе два мостовых усилителя мощности. Включать два канала данной микросхемы в мостовом режиме нельзя.

#5 Игорь Август 14 2016
0

А резистор R2 какой характеристики - линейной?

#6 root Август 14 2016
0

Переменный резистор R2 применяется для изменения напряжения на входе микросхемы, который управляет блоком регулировки громкости. Можно применять резисторы как с линейной, так и с логарифмический зависимостью сопротивления.

#7 Игорь Август 15 2016
+2

Попробовал то и это - линейный должен быть резистор. Логарифмический слишком резко регулирует, неестественно.

#8 ОЛЕГ Октябрь 23 2016
+2

Можно ли TDA7057AQ обвесить по выходу транзисторами для увеличения мощности?

#9 root Октябрь 23 2016
0

Олег, скорее всего нет. Проще подобрать другую микросхему-УНЧ с нужными параметрами и собрать на ней усилитель.

#10 Дмитрий Декабрь 08 2016
0

А где R2 на схеме платы?

#11 root Декабрь 08 2016
0

На печатной плате есть площадки для подключения переменного резистора R2, который позволяет синхронно регулировать громкость для двух каналов УНЧ.

tda7057aq печатная плата усилителя с электронной регулировкай громкости

#12 henrry Июль 14 2017
0

Здравствуйте, если вы можете помочь мне. переменная резистор 22k или 100k?

#13 root Июль 14 2017
0

Здравствуйте. Переменный резистор R2 - 22кОм, а постоянный резистор R1 - 100 кОм. С сопротивлением переменного резистора можно поэкспериментировать, установить на 33-68К.

#14 henrry Июль 20 2017
0

Большое спасибо за Ваш ответ. Схема сбора tda7057aq, проблема искажается, шум .. будет проверять конденсаторы Пожалуйста, помогите, советам? Большое спасибо

#15 root Июль 20 2017
0

henrry, для подачи сигнала на TDA7057 используйте экранированный микрофонный или аудио-кабель. Проверьте работу усилителя от разных источников питания, в том числе от аккумуляторной батареи чтобы выяснить не является ли причиной шумов некачественный источник питания.