Регулятор тембра (КР544УД1+переменные резисторы)

Ссылаясь на высокий уровень качества звеньев современного стереокомплекса, многие меломаны утверждают, что регулятор тембра не нужен вообще, что вполне достаточно иметь тонкомпенсирован-ный регулятор громкости с отключаемой тонкоррекцией.

Во-первых, не все носители звука одинаково качественно записаны. Во-вторых, кривые равной громкости носят усредненный характер и не исключено, что они не совпадают с вашими физиологическими особенностями. Поэтому, как бы ни был удачно спроектирован тонкорректор, желательно иметь возможность начальной коррекции

АЧХ тракта под конкретные громкоговорители и акустику помещения с помощью регулятора тембра или эквалайзера.

В третьих, практически на всех кривых равной громкости просматривается локальный провал в области 3,5 кГц (5...8 дБ), т.е. в области наибольшей чувствительности слуха, который трудно реализовать в схеме тонкомпенсированного регулятора громкости.

В четвертых, многое зависит от выходного сопротивления УМЗЧ. Для лампового усилителя с высоким выходным сопротивлением регулятор тембра практически не нужен. Транзисторные усилители с выходом по напряжению нуждаются в небольших предыскажениях на высоких частотах, что можно сделать с помощью регулятора тембра.

Наиболее безобидны пассивные регуляторы, т.к. вносимые ими искажения только фазовые. Недостаток — ослабление сигнала на 10 дБ и более. Активные фильтры свободны от этого недостатка, но к ним следует относиться весьма осторожно. Они должны иметь достаточный запас по перегрузочной способности, иметь пренебрежимо малый коэффициент гармоник на стационарном сигнале, правильно передавать импульсный сигнал типа «меандр» в среднем положении регуляторов и правильно его обрабатывать. Хорошо работает двухполосный активный регулятор тембра вышеупомянутого усилителя «Амфитон 25У-002С». Аналогичная схема и в усилителе «Toshiba SY-C15».

Применение многополосного регулятора тембра (эквалайзера) оправдано в профессиональной аппаратуре, где необходимо скорректировать АЧХ воспроизведения для конкретного зала. В качестве вспомогательных приборов используют измерительный микрофон с усилителем, спектроанализатор и генератор розового шума.

Примечание. Розовый шум — сигнал, уровень спектральной плотности которого при повышении частоты снижается с постоянной крутизной 3 дБ/окт. во всем диапазоне измерений.

Оценить АЧХ на слух весьма проблематично. Поэтому большинство аудиолюбителей использует эквалайзер с результирующей характеристикой, соответствующей характеристике двухполосного регулятора тембра с крайним подъемом НЧ и ВЧ. Популярные гираторные эквалайзеры в подавляющем большинстве непригодны для обработки звукового сигнала, особенно на высоких частотах.

Предлагаемый трехполосный регулятор (рис. 4.45) выполнен по традиционной схеме и имеет обычный регулятор нижних частот и регуляторы частот 3,5 и 16 кГц. Частота 3,5 кГц выбрана для получения «эффекта присутствия» и более точной реализации характеристик тонкомпенсации.

Учитывая сложности с ферритовыми кольцами (их дефицитом и сложностью намотки), индуктивность регулятора средних частот выполнена на транзисторном эквиваленте — гираторе.

В случае, если использование нормирующего усилителя (с целью упрощения) не предполагается, можно совместить функции регулятора тембра и нормирующего усилителя. В этом случае обратную связь необходимо взять не с выхода усилителя, а с делителя на выходе регулятора тембра. Коэффициент усиления будет равен коэффициенту деления.

Технические характеристики:

Коэффициент передачи в среднем положении

движков переменных резисторов..................................................1,0

Глубина регулировки, дБ:

на частоте 100 Гц.....................................................................±10

на частоте 3,5 кГц.......................................................................±6

на частоте 16 кГц......................................................................±12

Входное сопротивление, кОм, не менее..........................................40

Коэффициент гармоник, %, не более...........................................0,01

Конструкция и детали

Переменные резисторы типа СПЭ-33-23П группы А, которые впаиваются непосредственно в плату. Дроссель 1L1 намотан на кольце К18х5х5 мм из феррита 2000НМ (НН, НМ1, НМЗ и т.п.) и содержит 100 витков провода ПЭВ-2 0,27. Вместо эквивалента индуктивности на транзисторном гираторе можно также включить дроссель индуктивностью 60 мГн — 245 витков провода ПЭВ-2 0,18 на таком же кольце. При этом конденсатор 1СЗ емкостью 0,01 мкФ необходимо заменить на 0,033 мкФ.

При отсутствии колец дроссель 1L1 можно вообще исключить, при этом подъем ВЧ-составляющих сигнала будет в более широкой полосе частот.

3 4840 Регуляторы тембра и эквалайзеры
обработка звука регулятор тембра эквалайзер
Написать комментарий:

cashback