Схема лампового УНЧ Шушурина на 100 Вт

Мощный УМЗЧ на 100 Вт В. Шушурина (МРБ-1967) предназначен для работы с аппаратурой ансамбля электромузыкальных инструментов, а также может быть использован для озвучивания небольших залов, клубных помещений. Это достаточно мощный ламповый усилитель, который обеспечивает выходную мощность около 100 Ватт.

Технические характеристики

  • Номинальная выходная мощность усилителя 100 Вт.
  • Коэффициент гармоник на частоте 1000 Гц не более 0,8%, на частотах 30 и 18000 Гц - не более 2%.
  • В диапазоне частот 30-18000 Гц неравномерность частотной характеристики +1 дБ.
  • Номинальная чувствительность 500 мВ, номинальное выходное напряжение на нагрузке 12,5 Ом - 35 В.
  • Уровень помех усилителя относительно номинального выходного уровня около -70 дБ.
  • Потребляемая от сети мощность 380 ВА.

Принципиальная схема

Принципиальная схема усилителя мощности приведена на рисунке. Первые два каскада выполнены на лампах Л1 и Л2а. Второй триод лампы типа 6Н6П (Л2б) используется в фазоинверсном каскаде с разделенной нагрузкой (R10 и R12).

Оконечный каскад усилителя собран по двухтактной схеме на лампах ЛЗ, Лб, причем для обеспечения необходимой мощности в каждом плече включены параллельно по две лампы.

Принципиальная схема  лампового усилителя мощности НЧ на 100 Ватт.

Рис. 1. Принципиальная схема  лампового усилителя мощности НЧ на 100 Ватт.

Для получения равномерной частотной характеристики и малых нелинейных искажений три последних каскада усилителя охвачены глубокой отрицательной обратной связью по напряжению. Напряжение обратной связи снимается с вторичной обмотки выходного трансформатора Тр2 и через цепочку R19C8 подается в цепь катода лампы Л2а.

Лампы Л8-Л6 оконечного каскада работают в режиме АВ. Отрицательное смещение на их управляющие сетки подается от отдельного источника -однополупериодного выпрямителя на диоде Д7.

Питание анодных цепей оконечных ламп осуществляется от двухполупериодного выпрямителя на диодах Д6-Д13, включенных по мостовой схеме, а питание экранирующих сеток этих ламп и анодных цепей ламп Л1 и Л2-от выпрямителя на диодах Д2-Д5. Фильтры выпрямителей - емкостные. Емкость фильтрующих конденсаторов выбрана такой, чтобы при изменении отдаваемой усилителем мощности от нуля до номинальной питающие напряжения изменялись не более чем на 10 %.

Детали и конструкция

Усилитель мощности в виде отдельного, полностью законченного в электрическом и конструктивном отношении блока смонтирован на металлическом шасси размерами 490X210X70 мм.

Сверху на шасси установлены все электронные лампы, трансформаторы и электролитические конденсаторы. Остальные детали смонтированы в подвале шасси. Трансформатор питания выполнен на магнитопроводе LU32X80. окно 32X80 мм.

Обмотка 1-2, рассчитанная на напряжение сети 220 В, содержит 374 витка провода ПЭВ-1 1,0, обмотка 5-4-85 витков провода ПЭВ-1 0,25, обмотка 5-6-790 витков провода ПЭВ-1 0,55, обмотка 7-5-550 витков провода ПЭВ-1 0,41, обмотка 9-10-11 витков провода ПЭВ-1 0,9, обмотки Л-12 и 13-14-по 11 витков провода ПЭВ-1 1,4.

Расположение обмоток на каркасе трансформатора питания, схема расположения секций обмоток на каркасе

Рис. 2. Расположение обмоток на каркасе трансформатора питания, схема расположения секций обмоток на каркасе.

Выходной трансформатор Тр2 выполнен на таком же магнитопроводе, что и трансформатор питания. Обмотки секционированы. Первичная обмотка 1-3 состоит из четырех секций провода ПЭВ-1 0,55 по 450 витков в каждой секции.

Секции соединены последовательно, и от середины сделан отвод (вывод 2). Вторичная обмотка 4-5 состоит из десяти соединенных параллельно секций провода ПЭВ-1 0,55 по 130 витков в каждой секции.

При условии правильного монтажа, применения предварительно проверенных деталей и изготовления выходного трансформатора рекомендованной по схеме налаживание усилителя мощности сводится к установке подстроенным резистором R41 необходимого напряжения смещения ламп выходного каскада (-35 В) и балансировке плеч ламп этого каскада резистором R14.

Необходимо помнить, что включать усилитель мощности без нагрузки нельзя, так как это может вызвать электрический пробой между обмотками выходного трансформатора.

Шушурин. В.

13 7677 Ламповые УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель ламповый УМЗЧ
Комментарии (2):
#1 root Июль 16 2014
+3

Небольшая добавка к схеме и описанию усилителя.
На выходе в усилителе предполагалось использовать лампы 6П27С - которые являются очень большой редкостью, на форумах даже пишут что эти лампы существовали лишь в виде опытных экземпляров.
Выходной каскад можно собирать на 4х EL-34.

malyshev на форуме AudioPortal.com делится опытом:

Да нет, схема рабочая, порядка 100-120вт на выходе, при 4х EL-34, при таких режимах. А вот ёмкостей в анодном питании очень мало. Вместо 100мк 450 в надо всё заменить хотя бы на 470м-680м-4шт., разумеется (350в достаточно) - включены последовательно, 560в анодного.

Да, и всё-таки ошибка тут есть, принципиальная. Напряжение на 2й сетке при таком высоком анодном должно быть не более 320вольт, лучше 300в. Поэтому во 2й сетке в этой схемы по 2шт. 2-х вт резисторов. 2-я сетка при таких режимах идёт "вразнос". На ней сейчас рассеивается вдвое большая мощность чем положено "по уставу". При 300в - всё успокоится, выходная мощность с 4х ламп будет порядка 80вт, что тоже не мало, а резисторы во 2-ю сетку тогда достаточно и по 1 вт, по одной штуке 220-360ом.
Сам допускал такие ошибки по-началу, в погоне за выходной мощностью,сильно теряя в надёжности.

#2 George Сентябрь 02 2017
+4

Лампа 6п27с никакая не лабораторная а обачная серийная ее использовыли очень много на военке но гу 50 вытеснила ее потому что там не нужны были нч усилители а нужны бали универсальные лампы например выходной усилитель мощности на частотах 20-100мгц что не могла себе позволить лампа 6п27с аналог EL34. На ГУ50 делались отличные усилители нч так же применялась г807 и другие лампы которых находилось великое множество в номенклаатуре советской радиоэлектронной промышленности, возьмем допусТак тим гк71 или гу74б с двух гу74 б можно было снимать порядка 1200 вт нч или вч мощности.Так что не проффесионалы могут говорить так.Все 50-60-70 годы был ламповыми и некому в голову не приходила масль что у нас чего то не хватало, все дело в нужности тех лет, как говорят сейчас в логистике.