Схема простого самодельного инвертора напряжения, из аккумулятора на 12В в 220В

Обзор и принципиальная схема самодельного простого и мощного инвертора напряжения с +12В на 220 Вольт переменки.

Не изобретая велосипед, взял за основу стандартную схему на основе микросхемы К561ТМ2. Схема широко известна во всевозможных комбинациях в паре с биполярными транзисторами.

Принципиальная схема

Принципиальная схема очень простого самодельного инвертора напряжения для получения 220В из аккумулятора на 12В

Рис. 1. Принципиальная схема очень простого самодельного инвертора напряжения для получения 220В из аккумулятора на 12В.

У меня была цель собрать несложный мощный инвертор, поэтому я отказался от биполярных транзисторов в пользу полевых.

Детали и конструкция

Из доступных и довольно дешевых оказались транзисторы IRF3710. Рассеиваемая  мощность такого транзистора - 200ватт при максимальном токе стока 57 Ампер.

Изначально хотел использовать трансформатор марки ОСМ, на 630 Ватт. Для него и было поставлено по два транзистора в каждое плечо.

Радиаторы транзисторов для самодельного инвертора напряжения

Рис. 2. Радиаторы транзисторов для самодельного инвертора напряжения.

Два массивных радиатора для полевых транзисторов установлены в корпус инвертора

Рис. 3. Два массивных радиатора для полевых транзисторов установлены в корпус инвертора.

С двумя парами вышеуказанных транзисторов и с трансформатором на 630 Ватт получился очень даже мощный инвертор. Он без проблем раскручивал электродрель и болгарку на 650 Ватт.

Монтаж деталей на плате

Рис. 4. Монтаж деталей на плате.

В конечном итоге, не найдя подходящего корпуса для такого габаритного трансформатора, пришлось использовать трансформатор ТСШ-170 с уже готовой первичной обмоткой.

Вторичные обмотки для этого силового трансформатора были намотана таким образом, чтобы при включении первичной обмотки в сеть 220 Вольт на каждой из них было пониженное переменное напряжение 12 Вольт. Для намотки использовался медный эмалированный провод диаметром 1,8 мм.

Силовой трансформатор для самодельного инвертора напряжения и монтаж внутри корпуса

Рис. 5. Силовой трансформатор для самодельного инвертора напряжения и монтаж внутри корпуса.

Радиаторы оставил какие были изначально, должно хватить. При максимальной длительной нагрузке, с током в 18 Ампер радиаторы нагреваются не более чем до 50 градусов Цельсия по ощущению.

С нагрузкой в 150 Ватт ток потребления - около 5 Ампер. Несмотря на то, что трансформатор установлен мощностью 170 Ватт, это не мешает светиться лампе на 300 Ватт на полную яркость. На видео можно посмотреть как это все работает.

Патрон для лампы на 220В и две розетки для подключения электроприборов на корпусе инвертора напряжения

Рис. 6. Патрон для лампы на 220В и две розетки для подключения электроприборов на корпусе инвертора напряжения.

Транзисторы на схеме не подписываю, поскольку работают и любые другие такой же структуры.

Включать инвертор сразу с нагрузкой не желательно! Хоть транзисторная пара довольно мощная, однако есть риск их пробоя при включении инвертора с уже подключенной нагрузкой на выходе.

Магнитофон работает от аккумуляторной батареи через самодельный инвертор напряжения

Рис. 7. Магнитофон работает от аккумуляторной батареи через самодельный инвертор напряжения.

Питание лампы на 220В мощностью 300Вт от самодельного инвертора напряжения

Рис. 8. Питание лампы на 220В мощностью 300Вт от самодельного инвертора напряжения.

Все было собрано буквально за один день, на коленке.

Налаживание

Остановлюсь на подборе конденсаторов C1 и C2. Как видно из фото, я использовал по два конденсатора емкостью 0,068мкф и 0,022мкф, соединив их параллельно.

Почему нужно подобрать эти два конденсатора? - может так получится,что поставив, скажем, два конденсатора по 0,1мкФ, окажется что такой инвертор будет не способен работать на нагрузку с двигателями, последние просто не захотят работать или же будут вращаться еле еле.

Но при этом обычные лампы накаливания и "сберегайки" светятся без проблем.

С помощью частотомера подобрал эти две емкости так, чтоб на выводах 12 и 13 микросхемы были импульсы с частотой в 50гц или около того.

Общая емкость каждого конденсатора составила 0,09мкФ, причем изначально поставив по 0,1мкФ частота импульсов оказалась - 41Гц. Этой рабочей частоты на выходе, как оказалось, хватает для обычной лампы, но совсем не достаточно для той же электродрели.

Зарубежный аналог микросхемы К561ТМ2 - CD4013A.

Если в монтаже и выборе деталей нет ошибок - все запускается сразу. При средней нагрузке и токе до 6 Ампер, радиаторы практически холодные.

Видео работы этой самодельной конструкции:

Автор: Сэм. dimka.kyznecov[собачка]rambler.ru

1 144 Стабилизаторы и преобразователи
инвертор напряжения 220 Вольт 12В преобразователь напряжения резервное питание бесперебойное питание