Как защититься от прослушки, схемы устройств для противодействия

К сожалению, в последнее время появляется все больше и больше жертв подслушивания и подсматривания. Чтобы успешно бороться с "врагом", нужно знать его методы. Поэтому в этой статье пойдет речь о видах подслушивающих устройств.

Вибрационные подслушивающие устройства

Самые доступные подслушивающие устройства - акустические, самые дорогие - лазерные. Существует великое множество видов подслушивающих устройств (ПУ), но самыми распространенными являются акустические, вибрационные, инфракрасные, сетевые, телефонные, лазерные.

Вибрационные подслушивающие устройства (прослушка вибрационного канала) - это ПУ, перехватывающие акустические колебания, распространяющиеся в твердых конструкциях. Это могут быть стены, полы, потолки, трубы отопления, водоснабжения, канализации.

Подслушивающие устройства, в которых используются микрофоны донного типа, называются радиостетоскопами. Радиостетоскопы способны улавливать звуковые колебания через бетонные стены толщиной 0,3...0,5 м, а также через двери и оконные рамы.

Инфракрасные ПУ

Инфракрасные ПУ - подслушивающие устройство, передающие информацию по оптическому наколу в инфракрасном, невидимом для глаза диапазоне. Такие жучки иногда называют "инфракрасными" или ИК-закладками. Инфракрасный передатчик преобразует акустические колебания в световые.

Для приема информации, передаваемой такими закладными устройствами, используются приемники оптического излучения.

Дальность передачи информации составляет несколько сотен метров. Ведение прослушки с помощью ИК-закладок - это альтернатива использованию акустических закладных устройств, поскольку акустические "жучки" можно обнаружить специальными приемниками по их радиоизлучению.

Сетевые подслушивающие устройства

Сетевые подслушивающие устройства (прослушка сети 220 В) - родиозокладки, которые для передачи информации используют линии электропитания силовой сети 220 В. Они могут быть установлены в электрических розетках, тройниках, удлинителях, бытовой аппаратуре, питающейся от сети переменного тока, или непосредственно в силовой линии.

Их достоинства - неограниченное время роботы и сложность обнаружения. Для приема информации, передаваемой сетевыми подслушивающими устройствами, применяют специальные приемники, подключаемые к силовой сети в пределах здания (силового трансформатора). Антенной сетевого "жучка" является силовой провод. Сетевые ПУ работают в основном но частотах от 40 до 600 кГц (в некоторых случаях могут быть использованы частоты до 5... 10 МГц).

Лазерные подслушивающие устройства

Лазерные подслушивающие устройства не являются "жучком" в стандартном понимании, так как само подслушивающие устройство не находится непосредственно но месте проведения бесед. Прослушка помещения может проводиться лазерным микрофоном, представляющим собой систему, которая позволяет но расстоянии до 300 м считывать вибрацию оконных стекол и преобразовывать ее в слышимую речь.

Для работы такого закладного устройство необходимо "метить" стекло, т.е. наносить на него пятно специальной краской, отражающей лазерный луч в месте излучения, где он принимается фотоприемным устройством. Существуют лазерные подслушивающие устройство, не нуждающиеся в "метке", но они дорогостоящие и сложны в эксплуатации.

Примеры схем подслушивающих устройств

Приведем две схемы разных видов подслушивающих устройств по принципу "от простого к сложному". Но рис.1 показана схема простейшего микрофоностетоскопа, который роботает достаточно надежно, но только после подбора деталей в зависимости от вида и толщины перекрытия (стены, пола, окно), через которое ведется прослушка.

Схема микрофоно-стетоскопа

Рис. 1. Схема микрофоно-стетоскопа.

Хороший результат получается при прослушивании через стену толщиной 25...30 см. В качестве датчика применен пьезоэлемент от игрушки.

На рис.2 показана схема радиопередатчика с амплитудной модуляцией, работающего в диапазоне частот 27...30 МГц. Основное достоинство устройство - питание от электросети.

Скрытый радиомикрофон с питанием от сети 220В

Рис. 2. Скрытый радиомикрофон с питанием от сети 220В.

Эту же сеть оно использует для излучения сигналов высокой частоты. Приемник принимает сигнал, используя телескопическую антенну или специальный сетевой адаптер.

Задающий генератор собран но транзисторе VТ2 типа КТ315 по традиционной схеме. Для питания микрофоно M1 применен параметрический стабилизатор напряжения, собранный на резисторе R1 и светодиоде VD1, включенном в прямом направлении, на аноде которого поддерживается напряжение 1,2... 1,4 В.

Но транзисторе VT1 типа КТ315 собран усилитель звуковой частоты, сигнал с которого модулирует по амплитуде задающий генератор. Постоянное напряжение на коллекторе транзистора VT1 является напряжением смещения для транзистора VT2.

Модулированный ВЧ сигнал с катушки связи L2 через конденсатор С9 поступает в электросеть. В донном случае проводо электросети играют роль антенны.

Источник питания собран по бестрансформаторной схеме. Дроссель Др 1 предотвращает проникновение ВЧ колебаний в источник питания.

На реактивном сопротивлении конденсатора С8 гасится излишек сетевого напряжения. В отличие от резистора конденсатор не нагревается и не выделяет тепло, что благоприятно сказывается но режиме работы устройства. Выпрямитель собран но диодах VD3, VD4.

Конденсатор С7 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Далее напряжение через параметрический стабилизатор, собранный на резисторе R5 и стабилитроне VD2, поступает для питания радиомикрофона. Конденсатор С6 уменьшает пульсации выпрямленного напряжения.

Такой блок питания обеспечивает стабильную работу радиомикрофона при изменениях сетевого напряжения в интервале от 80 до 260 В.

Микрофон M1 - любой малогабаритный конденсаторный микрофон со встроенным усилителем (МКЭ-3, Ml-Б, "Сосна" и т.п.). Конденсаторы С8 и С9 должны быть рассчитаны но рабочее напряжение не менее 250 В.

Дроссель Др1 типа ДПМ-0,1 номиналом 50.. 90 мкГн. Дроссель Др1 может быть изготовлен самостоятельно. Он содержит 100-150 витков провода ПЭВ 0,1 мм но стандартном ферритовом сердечнике диаметром 2,8 и длиной 14 мм (длину сердечника можно уменьшить в 2 раза).

Катушки L1 и L2 намотаны но стандартных ферритовых стержнях диаметром 2,8 мм и длинной 14 мм проводом ПЭВ 0,23. Катушка L1 имеет 14 витков, L2 - 3 витка поверх L1.

В качестве транзистора VТ2 можно использовать также КТ3102 или КТ368. Диоды VD3, VD4 можно заменить КД 105 или другими но напряжение не ниже 300 В. Конденсаторы С6 и С7 могут быть большей емкости и на большее рабочее напряжение, они должны иметь минимальную утечку. Стабилитрон VD1 заменим любым стабилитроном с напряжением стабилизации 8... 12 В.

Схема сетевого адаптера

Но рис. З показана схема сетевого адаптера. Конденсатор С1 исключает проникновение напряжения сети в катушку L1 и на вход используемого приемника. Катушки L2-L4 и конденсаторы С2-С4 образуют двухконтурный фильтр сосредоточенной селекции.

С катушки L4 отфильтрованный сигнал поступает но вход приемника. Катушки L1 -L4 намотаны но каркасах от катушек коротковолновых диапазонов переносных радиоприемников Катушка L1 имеет 2 витка, L2 - 14 витков, L3 - 14 витков, L4 - 5 витков провода ПЭВ 0,23. Конденсатор С1 - на напряжение не ниже 250 В, конденсаторы С2 и С4 подстроечные.

Схема сетевого адаптера

Рис. 3. Схема сетевого адаптера.

Настройку устройства следует начинать с проверки напряжения питания. Для этого необходимо сделать разрыв в точке А (рис.2).

Напряжение на конденсаторе С6 должно быть 9 В. Если напряжение отличается от указанного, следует проверить исправность элементов блока питания Др1, С8, VD3, VD4, С7, R5, VD2, С6.

При исправном блоке питания следует восстановить соединение в точке "А" и подбором сопротивления резистора R2 установить напряжение на базе транзистора VТ2 ровным 3,5 В.

Дальнейшая настройка сводится к установке несущей частоты подстройкой контура в результате перемещения сердечника катушек L1, L2. Настройка адаптера сводится к ностройке контуров L2, С2 и L3, С4 но частоту передатчика.

Искатели подслушивающих устройств

В борьбе с прослушкой поможет искатель. Сегодня каждый может приобрести или собрать самостоятельно радиомикрофон, а также телефонное радиопрослушивающее устройство.

И если вы, к примеру, занимаетесь бизнесом, то вам наверняка необходима уверенность в том, что ваш розговор в квартире или офисе не прослушивается Ведь от соблюдения коммерческой тайны зависит успех дела.

Обычно "жучки" излучают на одной частоте в диапазоне 30...500 МГц небольшую мощность (до 5 мВт). Иногда они работают в ждущем режиме включаются на передачу при наличии шума в помещении (это обеспечивает экономичность расходования энергии элементов питания) или при снятии телефонной трубки.

"Жучки" могут иметь постоянное питание от сети 220 В - в этом случае они располагаются внутри розеток или переходных тройников.

Услуги специалистов по поиску таких закладок стоят довольно дорого. Самостоятельная разборка и осмотр всех электроприборов займет очень много времени и не гарантирует успех (электрическую лампочку не разберешь, а в ней может находиться радиомикрофон). Поэтому предлагаем вашему вниманию простейший прибор, который поможет обнаружить ПУ.

Радиочастотный искатель подслушивающих устройств. Устройство (рис.4) является широкополосным мостовым детектором ВЧ напряжения, который перекрывает диапазон частот 1...200 МГц (при использовании в качестве VD1-VD6 диодов СВЧ диапазона рабочая полоса может быть расширено) и позволяет обнаруживать "жучки" на расстоянии примерно 0,5-1 м (это зависит от мощности передатчика).

Принципиальная схема детектора жучков и радиопередатчиков

Рис. 4. Принципиальная схема детектора жучков и радиопередатчиков.

Известно, что измерение ВЧ напряжений с уровнем, меньшим 0,5 В, затруднено тем, что уже при 0,2...0,3 В все полупроводниковые диоды при детектировании становятся неэффективными из-за особенности их вольтамперной характеристики.

В данной схеме применен известный способ измерения малых переменных напряжений с использованием сбалансированного диодно-резистивного моста.

Небольшой ток, протекающий через диоды VD3, VD4, улучшает условия детектирования (повышает чувствительность) и позволяет отодвинуть нижнюю границу уровня измеряемых напряжений до 20 мВ при равномерной амплитудно-частотной характеристике. Диоды VD5, VD6 образуют второе плечо моста и обеспечивают термостабилизацию.

На элементах микросхемы D1.2-D1.4 собраны трехуровневые компараторы, к выходам которых подключены светодиодные индикаторы HL1 - HL3.

Диоды VD1, VD2 выполняют функцию стабилизаторов напряжения 1,4 В, что необходимо для устойчивой роботы устройства в широком диапазоне изменения питающих напряжений.

Применение устройства требует определенных навыков, так как схема довольно чувствительна и способно улавливать вблизи любые радиоизлучения, например работу гетеродина приемника или телевизора, а также вторичное переизлучение токопроводящих поверхностей.

Для облегчения поиска "жучка" используют сменные антенные штыри с разной длиной (рис.З), которые позволяют снизить чувствительность.

При использовании устройства после его включения необходимо резистором R2 добиться свечения индикатора HL3. Этим устанавливают уровень начальной чувствительности относительно фона. При поднесении антенны к источнику радиоизлучения должны засветиться светодиоды HL2 и HL1 по мере увеличения амплитуды принятого сигнала.

Регулировку подстроечным резистором R9 выполняют один роз (при первоначальной настройке от него зависит уровень порогов чувствительности компараторов).

Питается устройство от аккумулятора 7Д-0.125Д или батарейки типо "Крона" и сохраняет работоспособность при изменении напряжения питания от 6 до 10 В.

Конструкция и размеры штырей - антенн

Рис. 5. Конструкция и размеры штырей - антенн.

В схеме применены: переменные резисторы R2 типа СПЗ-36 (многооборотный), R9 типа СПЗ-19а, остальные резисторы типа С2-23; конденсаторы С1-С4 типа К10-17; гнездо XI типа Г4,0, выключатель S1 типа ПД-9-2. Светодиоды можно заменить любыми из серии КИП (при малом потребляемом токе они светят достаточно ярко).

В. Арапов, г. Киев.

1 178 Защита информации и разведка
защита информации детектор жучков жучек