Автогенерация двух последовательно включенных транзисторов, схема преобразователя напряжения

Такой автогенератор изобретен 25.12.84 г. и описан в авторском свидетельстве СССР№1368950. Н02М 7/538, G05F1/08 под названием "Преобразователь напряжения В.Ю. Солонина". В нем впервые реализована автоматическая (с помощью автогенерации) передача электричества порциями через последовательный колебательный контур [1].

Принципиальная схема

Принципиальная электрическая схема такого автогенератора показана на рис.1. Входное напряжение для него подается через выпрямитель на элементах VD1-VD4, R2, С1. Рабочая точка транзистора VT2 выведена на границу режима отсечки резисторами R4, R5.

Транзистор еще закрыт, но увеличена его паразитная проводимость коллектор-эмиттер, и малейший рост напряжения на базе приводит к его открытию, т.е. уменьшено напряжение с обмотки 111 трансформатора Т1, необходимое для управления транзистором VT2.

Для создания условий автогенерации увеличена проводимость первого ключа путем введения резистора R1 параллельно транзистору VT1.

При подключении входа преобразователя к сети сглаживающий конденсатор С1 плавно заряжается через резистор R2, предназначенный для защиты диодного моста VD1-VD4 от перегрузки и уменьшения уровня помех в сети.

Напряжение с конденсатора С1 через резистор R1 прикладывается к колебательному контуру, выполненному но трансформаторе Т1 и конденсаторе С2.

Во вторичной обмотке II наводится импульс напряжения. Мощности этого импульса достаточно для открытия транзистора VT1, так как в начальный момент времени ток через

Принципиальная схема автогенератора на двух транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема автогенератора на двух транзисторах.

транзистор VT1 не протекает из-за самоиндукции трансформатора Т1. Затем увеличивается ток со вторичной обмотки II, удерживающий транзистор VT1 в полностью открытом состоянии. Транзистор VT2 в течение этого полупериода колебательного процесса полностью закрыт.

Его удерживает в закрытом состоянии ЭДС, наводимая во вторичной обмотке III. После заряда конденсатора С2 ток через транзистор VT1 прекращается, и он закрывается.

Во втором полупериоде колебательного процесса в контуре Т1, С2 ток в начальный момент времени, когда транзисторы еще закрыты, протекает через делитель R5R4.

В результате транзистор VT2 открывается и удерживается в полностью открытом состоянии. После разряда конденсатора С2 ток через транзистор VT2 прекращается, и он закрывается.

Таким образом, ток через транзисторы проходит, когда они полностью открыты и имеют минимальное сопротивление коллектор-эмиттер.

Передаваемая на выход мощность задается пропускной способностью колебательного контура и частотой пропускания порций энергии, т.е. описанный преобразователь является аттенюатором (ослабителем) тока, проходящего через нагрузку.

Выходную энергию можно снимать с любой точки преобразователя или с любого разрыва его проводников. На схеме рис. 1 показан съем выходной энергии с колебательного контура с помощью вторичной обмотки IV.

Детали

Трансформатор выполнен на ферритовом кольце К32х16х12 2000НМ1. Обмотки I, II, III, IV содержат соответственно 70, 6, 6, 5 витков провода ПЭВ-2 0,3 мм, выполнены виток к витку с внешней стороны сердечника и отделены друг от друга. Конденсаторы Cl, С2 любые, выдерживающие напряжение 400 В.

Автогенерация двух последовательно включенных транзисторов, схема преобразователя напряжения

Рис. 2. График зависимости выходного действующего напряжения от сопротивления нагрузки, подключенной к обмотке IV.

На графике рис.2 показана зависимость выходного действующего напряжения от сопротивления нагрузки, подключенной к обмотке IV. При этих сопротивлениях нагрузки нагрев транзисторов минимальный. Рабочая частота преобразования порядка 20 кГц.

В.Ю. Солонин, г. Конотоп.

Литература: 1. А.с.957183 СССР, МКИ G05P 1/08. Аттенюатор тока В.Ю. Солонина/В.Ю.Солонин// Открытия, Изобретения. - 1982. - N33.

0 131 Переменное напряжение
преобразователь напряжения 220 Вольт преобразователь автогенератор