Простой усилитель звука для подключения колонок к ПК (TDA1552Q)

Для подключения мощных колонок к персональному компьютеру (ПК) обычно необходимо собрать усилитель,блок питания, а также найти корпус, в котором бы все это поместилось.

Собрав же простой и надежный усилитель мощности на микросхеме TDA1552Q (рис. 1), можно сэкономить на блоке питания, корпусе и на охлаждении радиатора микросхемы. Такой подход реализуют, используя свободное место в системном блоке ПК.

Технические характеристики УМЗЧ на TDA1552Q

  • Номинальная выходная мощность при напряжении питания 14,4 В - 2x22 Вт;
  • Коэффициент нелинейных искажений - не более 10%;
  • Входное сопротивление - 60 кОм;
  • Уровень собственных шумов - не более -80 дБ;
  • Сопротивление нагрузки - 4...8 Ом;
  • Напряжение питания - 6...18 В.

Принципиальная схема

Простой и надежный усилитель мощности на микросхеме TDA1552Q

Рис. 1. Простой и надежный усилитель мощности на микросхеме TDA1552Q.

Микросхема TDA1552Q содержит встроенный стабилизатор напряжения, а также схемы защиты от перегрева, короткого замыкания в нагрузке и переполюсовки питания.

Детали и монтаж

Номиналы элементов С3 и R1 задают время задержки подключения динамиков, что защищает от характерных хлопков при включении питания усилителя. Задержку можно регулировать, изменяя сопротивление резистора или емкость конденсатора.

На изготовление и монтаж уйдет не более 1 ч. Дополнительной настройки не требуется, при правильном монтаже устройство работает сразу.

Так как усилитель потребляет ток не более 5 А, то разъем блока питания ПК для дисковых накопителей и периферийных устройств вполне сгодится.

Он содержит четыре контакта, имеющих цветовую маркировку: +12 В - желтый; общий - два черных; +5 В - красный. Для подключения используют желтый ("+”) и черный провода.

Выход звуковой карты через переходник соединяют с входом усилителя, а к двум свободным “тюльпанам" подключают колонки (рис.2).

Встроенный в компьютер усилитель мощности НЧ

Рис. 2. Встроенный в компьютер усилитель мощности НЧ.

Включив компьютер, запускают любой проигрыватель (например, Winamp) и регулируют громкость через встроенную в нем "линейку" или же через системные настройки.

В.Г. Скрипник, г. Днепродзержинск.

1 151 Интегральные УНЧ
УНЧ УНЧ на микросхеме усилитель НЧ УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме звук