Интермодуляционный конвертер для УКВ


У многих радиолюбителей еще сохранились и хорошо работают портативные радио приемники серии "Океан”, которые изготовлялись в советские времена.

Такие приемники благодаря хорошей чувствительности и избирательности, наличию ультракоротковолнового (УКВ) диапазона, а особенно из-за хороших акустических параметров и дизайна, были в свое время очень популярными и престижными.

К сожалению, радиоприемники типа "Океан" не имеют "верхнего" (88... 108 МГц) УКВ диапазона.

В наше время как раз в этом диапазоне сконцентрировано больше всего радиостанций, и среди примитивной "поздравиловки" можно услышать довольно много высокохудожественных, в основном эстрадного плана музыкальных произведений.

Сравнив качество звучания своего "Океана-203" со звучанием импортных портативных радиоприемников, которые широко представлены на радиорынках, автор пришел к выводу, что "Океан" звучит намного качественнее.

Исходя из этого и было принято решение не покупать новый приемник, о модифицировать старый добрый "Океон", встроив конвертер, который бы перенес сигналы радиостанций диапазона 100... 108 МГц в диапазон 65...74 МГц, который есть в радиоприемнике "Океан-203".

Принципиальная схема

Такое простое, но первый взгляд, решение задачи оказалось довольно сложным в практическом выполнении. Если изготовить конвертер по традиционной схеме (рис.1), то придется ввести в радиоприемник кроме конвертера также переключатель S1, рационально разместить соединительные провода, чтобы не возникало возбуждения и взаимных помех, а также произвести настройку, как правило, трехконтурного фильтра сосредоточенной селекции на полосу частот 100... 108 МГц, выполнить которую без специального прибора - измерителя амплитудно-частотных характеристик - очень непросто.

Структурная схема традиционного конвертера для УКВ

Рис. 1. Структурная схема традиционного конвертера для УКВ.

С целью избежания указанных трудностей пришлось разработать схему конвертера (рис.2), которая представляет собой генератор, собранный на высокочастотном транзисторе VТ1 типа КТ368А (рис.З).

Частота генератора стабилизирована кварцевым резонатором Q1, который вместе с тем является элементом положительной обратной связи с коллектора VТ1 на его базу. Режим работы генератора задается подстроечным резистором R1.

Цепочка R4C1 С4 защищает от проникновения высокочастотных колебаний генератора в схему радиоприемника по цепям питания. Резистор R3 служит для термостабилизации, а конденсатор С2 устраняет отрицательную обратную связь по переменному току.

Резистор R2 - коллекторная нагрузка транзистора VТ1, дроссель Др 1 улучшает условия возбуждения генератора. Высокочастотные колебания из генератора через конденсатор С3 подаются в схему радиоприемника на антенный вход блока УКВ (рис. З).

При такой схеме конвертирования традиционного смесителя нет. Смешивание сигналов радиостанций диапазона 100...108 МГц с сигналом генератора на 34 МГц с выделением частот биений (этот спектр лежит уже в диапазоне 65...74 МГц) происходит в первом каскаде блока УКВ приемника.

Такой процесс возможен благодаря свойству первого каскада блока УКВ создавать значительные интермодуляционные искажения при одновременном присутствии на входе двух сигналов большой амплитуды.

Описанный конвертер обеспечивает одновременный прием сигналов радиостанций, которые работают на частотах диапазона 65...74 МГц, а также конвертируемых в этот же диапазон радиостанций диапазона 100... 108 МГц.

Схема подключения конвертера для УКВ диапазона

Рис. 2. Схема подключения конвертера для УКВ диапазона.

При этом возникает возможность взаимных помех, но, во-первых, вероятность этого невелика, а во-вторых, если уже так случилось, то можно применить кварцевый резонатор с несколько отличающейся резонансной частотой.

Принципиальная схема УКВ конвертера для диапазона 88-108МГц

Рис. 3. Принципиальная схема УКВ конвертера для диапазона 88-108МГц.

В авторском варианте использован резонатор на частоту 34,34 МГц, что обеспечило удовлетворительный прием в конкретной местности проживания.

Есть еще одна интересная особенность данного конвертера: на первый взгляд он не может работать вообще, так как сигнал "верхнего" диапазона должен гаситься входным фильтром блока УКВ, настроенным на прием "нижнего" диапазона. Но на самом деле это не так.

Дело в том, что входной фильтр, во-первых, не высокодобротный, а во-вторых, он вдобавок шунтируется довольно низкоомным выходом генератора. Поэтому прохождение сигналов в полосе частот 100... 108 МГц (хотя и несколько ослабленных) на вход блока УКВ вполне возможно.

Монтаж

Конвертер монтируют на макетной плате в любом свободном месте радиоприемника. Каких-либо особых требований к деталям и монтажу нет.

Н.В. Федула, г. Хмельницкий


0 310 Приставки к радиоприемникам
конвертер УКВ радиоприемник
Написать комментарий:

cashback