Схема усилителя мощности НЧ на 2x40W (LM3875)

Схема и описание усилителя мощности (УМЗЧ) с выходной мощностью 2 х 40 Ватт на микросхемах LM3875. Усилитель выполнен на двух микросхемах LM3875, включенных по схеме с двуполярным питанием.

Номинальное сопротивление нагрузки 4 Ом на канал. Максимальная выходная мощность при КИИ 10% на частоте 1 кГц составляет 48W. Номинальная выходная мощность при КНИ не более 0,2% - 35W.

Принципиальная схема

Входные сигналы с выхода вышеуказанного или другого предварительного усилителя поступают на Х1 и Х2. Как разъемы Х1 и Х2 указаны условно, на самом деле к печатным площадкам подпаиваются экранированные кабели, которые идут к выходу предварительного усилителя.

Микросхемы LM3875 фактически представляют собой мощные операционные усилители. Поэтому их коэффициентом усиления легко управлять изменяя глубину ООС (подбором сопротивлений R5 и R6).

Так можно оптимизировать усилитель мощности по чувствительности. С указанными на схеме сопротивлениями R5 и R6 чувствительность составляет 0,6V на канал (при достижении выходной мощности 35W).

Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на микросхеме LM3875 - 2 x 40W

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на микросхеме LM3875 - 2 x 40W.

Детали и монтаж

На плате усилителя расположены детали как самих усилителей мощности, так и источника питания, - выпрямительные диоды, электролитические конденсаторы большой ёмкости. Для обеспечения питания нужно только подключить силовой трансформатор.

Источником питания служит готовый низкочастотный силовой трансформатор, у которого имеется вторичная обмотка на 30V с отводом от середины.

Допустимый ток вторичной обмотки должен быть не ниже ЗА. Можно использовать силовой трансформатор на 36V производственного назначения.

Нужно его разобрать и перемотать вторичную обмотку, используя тот же провод (уменьшить число витков на 20% и сделать отвод от середины обмотки).

Схема предварительного усилителя питается от этого же источника (напряжение с точек «+1)пу», «—Uny» и с общего провода).

Практически все детали, кроме трансформатора, размещены на печатной плате, чертеж которой здесь показан в натуральную величину.

Микросхемы необходимо установить на достаточно большой радиатор. Радиатор может быть одновременно задней или боковой стенкой корпуса усилителя.

Печатная плата усилителя мощности ЗЧ на микросхемах LM3875

Рис. 2. Печатная плата усилителя мощности ЗЧ на микросхемах LM3875.

Каравкин В. РК-08-08.

1 81 Интегральные УНЧ
УНЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме усилитель НЧ