Разработка умножителя частоты с ФАПЧ


Формирование частоты, кратной фиксированной входной частоте, является одним из наиболее распространенных применений ФАПЧ. В частотных синтезаторах частота выходного сигнала формируется за счет умножения частоты, стабилизированной кварцевым резонатором, на число п, число п можно задавать в цифровом виде, т.е. можно получить гибкий источник сигналов, которым можно управлять даже с помощью компьютера или простого контроллера.

В данном примере попытаемся использовать ФАПЧ чтобы получить довольно высокую частоту диапазона ДМВ, стабилизированную низкочастотным кварцевым резонатором. Итак, имеем кварцевый резонатор на частоту 6,8 МГц, микросхему КР193ИЕ6 (делитель на 64, работает на частотах до 1000 МГц), а также микросхему КР1564ЛП5, которую будем использовать в качестве фазового детектора.

Начнем со стандартной схемы ФАПЧ, в которой между выходом ГУН и фазовым детектором включен счетчик-делитель на n (рис. 1).

Стандартная схема ФАПЧ

Рис. 1. Стандартная схема ФАПЧ.

На этой схеме для каждого функционального блока указан коэффициент передачи. При расчете контура ФАПЧ эти коэффициенты используются для проведения расчетов по устойчивости.

Имеются специальные формулы для расчета каждого из коэффициентов передачи. Общий коэффициент передачи контура ФАПЧ будет равен произведению коэффициентов передачи всех функциональных блоков контура.

По результатам расчета величины общего коэффициента судят об устойчивой работе данной схемы контура. Наибольшие трудности в этих расчетах приходятся на долю расчета элементов НЧ фильтра.

Большинству радиолюбителей, не имеющих возможности заняться расчетом устойчивости, приходится подбирать компоненты фильтра до тех пор, пока контур не заработает. Попробуем рассмотреть назначения элементов фильтра.

На рис. 2 приведена одна из возможных схем фильтра НЧ.

Схемы фильтров НЧ

Рис. 2. Схемы фильтров НЧ.

Произведение R1 x C0 определяет время сглаживания контура, a R0/R1 - демпфирование, т.е. отсутствие перегрузки в скачкообразном изменении частоты.

Подбор величин можно начинать с R0 = 0,2 R1. На рис. 2, б приведена схема с дополнительным конденсатором С1. Один из возможных вариантов этого фильтра может иметь следующие данные: R1 = 10k, R0 = 10k, С0 = 1000 и C1 = 0,033мк.

Рассмотрим принципиальную схему умножителя частоты с ФАПЧ, в которой имеется кварцевый резонатор на частоту 6,8 МГц, микросхема КР193ИЕ6 (делитель на 64, работает на частотах до 1000 МГц), а также микросхема КР1564ЛП5, которую будем использовать в качестве фазового детектора.

Принципиальная схема

На рис. 3 приведена одна из возможных принципиальных электрических схем умножителя частоты на 64 с применением ФАПЧ, в которой задействованы перечисленные выше компоненты.

Эта схема не является отработанной и приведена мною чисто в целях иллюстрации возможного варианта умножителя с применением ФАПЧ.

Принципиальная электрическая схема умножителя частоты на 64 с применением ФАПЧ

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема умножителя частоты на 64 с применением ФАПЧ.

Фазовый детектор выполнен на МС DD1 74НС86 (564ЛП5). На элементе этой микросхемы DD1.1 выполнен генератор с кварцевым резонатором Z1. На элемент DD1.3, который работает в режиме повторителя, поступает сигнал с МС делителя частоты ГУН. Разностный сигнал выявляется на элементе DD1.2 и подается на активный НЧ фильтр, выполненный на транзисторах VT1 и VT2.

R10 и С6 являются дополнительными элементами НЧ фильтра. На варикап VD1 разностный сигнал поступает через R10. ГУН выполнен на транзисторе VТЗ, а на VТ4 собран буфер - усилитель частоты ГУН. С VТ4 сигнал с подается через С14 на выход, а через фильтр ВЧ С13Др1С15 на делитель частоты ГУН, выполненный на DD2. С выхода делителя частоты сигнал подается на фазовый детектор через конденсатор С16.

О процессе захвата. Для выполнения процесса «захвата» частоты необходимым условием является достаточное напряжение сигнала рассогласования после НЧ фильтра. Всегда следует помнить, что НЧ фильтр на LC элементах вносит большое ослабление сигнала.

Контур первого порядка всегда будет синхронизироваться, поскольку там отсутствует ослабление сигнала рассогласования на низкой частоте.

Синхронизация контура второго порядка зависит от типа фазового детектора и полосы пропускания фильтра нижних частот. Кроме того, фазовый детектор по схеме ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ имеет ограниченный диапазон захвата, зависящий от постоянной времени фильтра.

Процесс захвата происходит следующим образом: когда сигнал фазового рассогласования приближает частоту ГУН к опорной частоте, его изменения становятся более медленными и наоборот.

Сигнал рассогласования поэтому является асимметричным и меняется более медленно в той части цикла, в течение которой fгун ближе подходит к fоп - В результате появляется ненулевая средняя компонента, т.е. постоянная компонента, которая и вводит ФАПЧ в синхронизм.

Если графическим путем проанализировать управляющее напряжение ГУН в процессе захвата, то можно получить что-то похожее на сигнал, показанный на рис. 4.

Управляющее напряжение ГУН в процессе захвата

Рис. 4. Управляющее напряжение ГУН в процессе захвата.

Каждый процесс захвата индивидуален и каждый раз он выглядит по-разному.

О полосе захвата и слежения

При использовании фазового детектора по схеме ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ полоса захвата ограничена

постоянной времени фильтра нижних частот. В этом есть определенный смысл, так как, если различие по частоте велико, сигнал рассогласования будет ослабляться фильтром настолько, что контур никогда не сможет осуществить захват.

Очевидно, что увеличение постоянной времени фильтра уменьшает полосу захвата, так как это приводит к пониженному коэффициенту передачи контура.

Умножитель частоты на МС12179

Фирма MOTOROLA изготавливает серийно микросхему ФАПЧ типа МС12179, которая в своем составе уже имеет следующие компоненты, необходимые для создания полноценного контура ФАПЧ, а именно:

  • Все элементы, необходимые для организации работы внешнего генератора с кварцевой стабилизацией частоты;
  • Фазовый детектор;
  • Делитель частоты на 256, что позволяет использовать эту МС как умножитель частоты до частот 2500 МГц;
  • Предусмотрен вход для частоты ГУН и выход сигнала рассогласования к НЧ фильтру.

Обратите внимание, - фильтра НЧ в составе микросхемы нет, его в каждом отдельном случае следует проектировать в соответствии с индивидуальными требованиями к умножителю.

На рис. 5 показан схематически контур ФАПЧ с микросхемой МС12179.

Контур ФАПЧ с микросхемой МС12179

Рис. 5. Контур ФАПЧ с микросхемой МС12179.

Кварц Z1 может выбираться в пределах от 5 до И МГц, при этом на выходе умножителя можно получить частоты в диапазоне от 2400 до 2800 МГц. Схемы возможных для применения НЧ фильтров показаны на рис. 6.

Как сообщил мне в одном из своих писем Александр Пожарский (RK3DTI), которому я исключительно благодарен за ряд ценной информации, умножитель частоты с ФАПЧ на МС12179 создает шумы во много раз меньшие, чем умножитель по описанной выше схеме с отдельным делителем частоты.

Схемы возможных для применения НЧ фильтров

Рис. 6. Схемы возможных для применения НЧ фильтров.

Синтезатор частоты на LM7001

В журнале «Радио» №4 за 2003 бала опубликована статья Алексея Темерева (UR5VUL) «УКВ синтезатор частот». Описанная в этой статье схема синтезатора частоты для диапазона 145МГц выполнена на микросхеме LM7001J, используемой различными фирмами в бытовых радиоприемниках.

Синтезатор предназначен для работы в приемопередающих устройствах ЧМ с промежуточной частотой 10,7 МГц. Он обеспечивает формирование сигнала с частотой 133,3...135,3 МГц в режиме приема и 144...146 МГц в режиме передачи с шагом сетки частот 25 кГц. В нем также предусмотрена возможность сканирования в режиме приема во всем диапазоне рабочих частот.

Синтезатор имеет энергонезависимую память на три пользовательские частоты. В нем также «зашиты» 9 репитерных каналов (R0...R8). В режиме передачи в синтезаторе осуществляется частотная модуляция ВЧ сигнала.

Питают синтезатор напряжением 8...15 В. Ток потребления - не более 50 мА. Уровень ВЧ сигнала на его выходе при нагрузке 50 Ом составляет не менее 0,1 В. Эта очень интересная конструкция должна заинтересовать многих радиолюбителей.

Далее привожу очень краткое описание МС LM7001J. Более подробное описание смотрите в журнале «Радио» №4 за 2003 год или в Интернете на сайте по адресу www.promelec.ru.

Микросхемы LM7001J и LM7001JM предназначены для построения частотных синтезаторов с системой ФАПЧ, применяемых в бытовых радиоприемных устройствах.

Обе микросхемы идентичны по схеме и параметрам и отличаются лишь конструкцией корпуса - у LM7001J корпус DIP16 для обычного монтажа, у LM7001JM -MFP20 для поверхностного монтажа (обе микросхемы пластмассовые). Назначение выводов микросхем представлена в табл. 1.

Таблица 1.

Номер выв. Наименов. выв. для LM7001J Наименов. выв. для LM7001JM
1 Xout Xout
2 Хіп Хіп
3 СЕ Свободный
4 CL СЕ
5 Data CL
6 SC Data
7 BSout1 SC
8 BSout2 BSout1
9 BSout3 BSout2
10 AMin BSout3
11 FMin Свободный
12 Uпит1 AMin
13 Uпит2 Свободный
14 Pdl FMin
15 Pd2 Свободный
16 Общий Uпит1
17 - Uпит2
18 - Pd1
19 - Pd2
20 - Общий

Выводы Xout и Хіп - выход и вход усилителя сигнала образцовой частоты; к этим выводам подключают кварцевый резонатор. Вывод СЕ- вход сигнала разрешения записывания. CL -вход тактовых импульсов записывания. Data -информационный вход. SC -Syncro Control - выход контрольной частоты 400 кГц.

BSout1-BSout3 - band switching-выходы управления внешними устройствами (выход BSout1, кроме этого, - выход сигнала частоты 8 Гц); с помощью этих сигналов выполняется коммутация диапазонов Amin и Fmin - входы программируемого делителя частоты, иначе говоря, входы сигналов AM и ЧМ. Pd1 и Pd2 -выходы частотно-фазового детектора в режимах FM и AM соответственно.

Функциональная схема прибора изображена на рис. 7. Управляющая последовательность битов, поступающая на приемный сдвиговый регистр, определяет значение шага частотной сетки синтезатора, коэффициент деления программируемого делителя частоты, режим его работы и состояние выходов BSout1...BSout3.

Функциональная схема LM7001J

Рис. 7. Функциональная схема LM7001J.

Основные технические характеристики МС LM7001J

  1. Номинальное напряж, питания, В - 4,5...6,5.
  2. Входное напряж, высокого уровня, В, по входам СЕ, CL, Data - 2,2...6,5.
  3. Входное напряжение низкого уровня, В, по входам СЕ, CL, Data - 0 ... 0,7.
  4. Максимально допустимое напряжение, подводимое к выходу SC, В - 6,5.
  5. Максимальное допустимое напряжение, подводимое к выходам BSoutl... BSout3, В - 13.
  6. Максимально допустимый выходной ток выхода SC, мА - 3.
  7. Максимально допустимый входной ток входов BSoutl... BSout3, мА - 3.
  8. Частотный интервал входа Amin1, МГц - 0,5.. .10.
  9. Частотный интервал входа Fmin, МГц, при шаге частотной сетки 25,50,100 кГц - 45...130. 1,5,9,10 кГц - 5...30.
  10. Чувствительность по входам Amin и Fmin, В (эфф.)   - 0,1 ...1,5.
  11. Типовое значение входного сопротивления по входам Amin и Fmin, кОм - 500.
  12. Общий потребляемый ток, мА - 40.

Выходной сигнал генератора, управляемого напряжением (ГУН), поступает на один из входов — Amin или Fmin. Неиспользуемый вход блокируется во избежание паразитных наводок.

Делители частоты уменьшают частоту сигналов образцового генератора и входного сигнала в необходимое число раз - до значения частотного шага сетки. Фазовый детектор сравнивает оба сигнала и формирует сигнал ошибки, уровень которого пропорционален разности фаз между ними.

Сигнал ошибки снимают с выходов Pdl и Pd2 в зависимости от выбранного режима работы микросхемы.

Микросхема может работать с семью стандартными значениями шага частотной сетки - 1, 5, 9, 10, 25, 50 или 100 кГц (при частоте образцового генератора 7200 кГц.

Введение управляющей последовательности битов происходит последовательно, начиная с младшего бита коэффициента деления частоты программируемого делителя, который может работать в двух режимах -AM и FM.

Тяпичев Г. А. РК-08-08.


1 61 Разные узлы
ФАПЧ умножитель частоты
Написать комментарий:

cashback