Самодельный электронный замок с хитрым ключом (W9145, КР1008ВЖ18)

Схема самодельного электронного замка, для открывания которого используется электронный ключ без источника питания, внешне очень похожий на компьютерный флэш-диск. При этом сам ключ «флэшкой» не является, но подключается к замку посредством стандартного четырехконтактного USB-разъема.

Внешнее сходство с «флэшкой» не только выглядит оригинально, но и добавляет секретности, так как окружающие, видя как выотпираете замок, скорее всего подумают что для его открывания нужна настоящая «флэшка» в которую записан какой-то очень секретный файл.

А замок - не что иное, как компьютер, который этот файл считывает. Даже если кто-то решит временно «позаимствовать» ваш ключик чтобы скопировать «секретный файл», он будет еще более озадачен, когда персональный компьютер откажется реагировать на несуществующий флэш-диск (решит что доступ так «серьезно» заблокирован).

Принципиальная схема

На самом деле в корпусе ключика располагается двухтональный кодер, как в телефонном аппарате с тональным набором, но генерирующий всего одну цифру.

В схеме ключа, показанной на рисунке 1 эта цифра «8». Кодер сделан на микросхеме W9145, а роль кнопки играет резистор R1. Согласен, W9145 не самый лучший выбор в смысле миниатюризации (корпус DIP-22), но другую мне приобрести не удалось.

Принципиальная схема электронного ключа

Рис. 1. Принципиальная схема электронного ключа.

Подключается к замку ключ при помощи USB-разъема. Полярность подачи питания через этот разъем и величина питания сделаны как в настоящем USB-устройстве (чтобы хотя бы ничего не сгорело при попытке подключить все это к компьютеру).

Только вместо данных передается двухтональный сигнал амплитудой всего около 0,1 V, на который компьютер вообще никак не реагирует. Схема включения W9145 практически типовая, за исключением отсутствия клавиатуры.

Схема замка приведена на рисунке 2. Замочной скважиной является USB-разъем Х2. В его нужно вставить разъем ключа. Этот разъем соединяется со схемой замка кабелем, так как он расположен на входной двери, а плата с деталями размещена в отдельном корпусе.

Принципиальная схема электронного замка

Рис. 2. Принципиальная схема электронного замка.

При включении в него ключа, на ключ поступает напряжение питания 5V от стабилизатора А1, а с ключа приходит двухтональный сигнал, который поступает на вход (вывод 2) D2.

Микросхема КР1008ВЖ18 включена по типовой схеме. При приеме двухтонального кода на её параллельном четырехразрядном выходе (выводы 11-14) будет двоичный код номера команды, а на выводе 15 - логическая единица, подтверждающая прием команды. Для распознавания ключа используется схема на двух элементах микросхемы D3.

Их включают так, чтобы при приеме нужной команды на выходе D3.2 была единица. Для этого нужно входы D3.2 подключить к тем выходам D2, на которых должны быть нули, а входы D3.1 - к тем выходам, на которых должны быть единицы. В данном случае, код числа «8», то есть «1000».

Схема, показанная на рисунке 2, при приеме кода числа «8» включает электромагнитное реле К1, которое через свои контакты подает питание на электромагнит, блокирующий дверной замок.

Детали и печатная плата

Плата ключа показана на рис. 3. На плате расположена микросхема, разъем и кварцевый резонатор.

Плата электронного ключа

Рис. 3. Плата электронного ключа.

Размеры платы - 47x13 мм.

Печатная плата для схемы электронного замка

Рис. 4. Печатная плата для схемы электронного замка.

Все остальные детали расположены со стороны печатных проводников и распаяны на выводах микросхемы и разъема. Разъем крепится к плате пайкой его металлического экранирующего корпуса к П-образному полю на плате. Предварительно разъем нужно разобрать, припаять экран, а затем уже установить в него внутреннюю часть разъема.

А для монтажа выводов в отверстия к ним припаяны удлиняющие проволочки, согнутые под прямым углом. Микросхему устанавливать только после установки разъема.

Чтобы придать ключу вид «флэшки» нужно сделать из пластилина матрицу по форме будущего корпуса. Установить в неё проверенную плату и залить «эпоксидкой», но так чтобы не залить контакты разъема. После застывания «эпоксидки» удалить пластилин, обработать на наждаке и покрасить.

Плата замка показана на рисунке 4. На ней тоже некоторые детали установлены со стороны печатных проводников. Плата рассчитана под реле ВТ118-С, если реле будет другим, размеры платы возможно понадобиться изменить.

Налаживание

Налаживания практически не требуется, -только проверка.

Данную схему можно собрать и на других микросхемах кодера и декодера DTMF-сиг-налов. Естественно, платы станут другими.

Можно сделать несколько замков, реагирующие на разные числа, и, соответственно, несколько разных ключей, генерирующие разные числа.

Всего, в такой схеме, может быть 16 вариантов. Это немного, но секретности добавляет необычность самого устройства замка и ключа, - наличие USB-разъема и внешнее сходство ключа с «флэшкой», наводящее на совсем другие мысли.

Кутько А. Н. РК-07-08.

1 35 Кодовые у-ва
замок кодовый замок электронный замок