Простой электронный блок для интерактивной рекламы

Схема самодельного электронного блока для рекламы, объекты будут приходить в движение только с приближением к ним человека. Реклама является «двигателем» торговли. А ниже приводится описание несложного устройства, управляющего этим «двигателем».

Как известно, главная задача рекламы привлечь вниманием потенциальных покупателей. Постоянно светящиеся или периодически двигающиеся объекты уже стали привычным явлением, и многие люди этих мельканий просто не замечают, - воспринимают их как своеобразный оптический шум.

Витрина будет много привлекательней, если находящиеся в ней неподвижные объекты будут приходить в движение только с приближением к ним человека, или если человек, например, остановился возле витрины.

Аналогичное устройство было описано в Л.1, но та схема имеет некоторые недостатки. В частности, низкая стабильность работы, возможность взаимосвязи между схемами приемника и передатчика через цепи питания, невозможность выбора оптимального взаимного расположения приемного и передающего узлов фотодатчика, работа только на отражение луча.

В схеме, показанной на рисунках 1 и 2 в значительной степени учтены эти недостатки.

Принципиальная схема

Узлы передатчика и приемника оптического датчика сделаны на разных платах. Это позволяет организовать как работу на отражение луча, когда оба узла направлены в сторону человека, так и на пересечение луча, когда для запуска рекламы нужно чтобы человек прошел между датчиками.

Схема блока реакции на исчезновение инфракрасного сигнала

Рис. 1. Схема блока реакции на исчезновение инфракрасного сигнала.

Перестановкой перемычки S1 можно выбрать один из этих режимов работы. Если S1 установлена как на схеме, система работает срабатывает на появление оптической связи, то есть, на отражение. А в противоположном положении S1 (как показано пунктиром) - на прерывание оптической связи, то есть, на пересечение.

Перемычкой S2 можно выбрать из двух других режимов. Если S2 отсутствует, после каждого воздействия на датчик реклама будет приходить в движение только на какое-то заданное время, резистором R6.

С установленной S2 рекламное устройство работает все время пока есть воздействие на датчик, плюс, время заданное резистором R6.

Теперь рассмотрим работу схемы. На рисунке 2 приведена схема передатчика. Это мультивибратор с усиленным выходом, сделанный на микросхеме К561ЛН2.

Он вырабатывает импульсы частотой около 36 кГц (эта частота должна соответствовать частоте настройки фотоприемника, например, для SFH-506-36 должно быть 36 кГц).

Затем импульсы поступают на транзисторный ключ VТ4, на выходе которого включен ИК-светодиод HL2. Ток через него ограничивают резисторы R16 и R17.

Резистор R16 - подстроечный, с его помощью можно установить мощность излучения, то есть, дальность действия фотодатчика. Схема передатчика работает постоянно и питается от источника напряжением 12 V.

Схема передающей части, генератор для инфракрасного светодиода

Рис. 2. Схема передающей части, генератор для инфракрасного светодиода.

Схема приемно-исполнительной части показана на рисунке 1. При включении питания счетчик D2 может оказаться в любом положении, но чаще в нулевом.

Поэтому, сразу после включения включается и реклама на время, заданное резистором R6. Если это не желательно, подключайте рекламное устройство после включения питания датчика, после того как загорится светодиод HL1.

И так, HL1 горит, значит схема перешла в ждущий режим. Счетчик D2 в положении 8192 (единица на выводе 3), нагрузка, питающаяся через реле К1 выключена, диод VD1 открыт, поэтому шунтирует вход D2 и не пропускает на него импульсы от мультивибратора D1.4-D1.5.

Когда перед датчиком, работающим на отражение, появится человек, ИК-свет от HL2 отразится и попадет на фотоприемник F1. На его выходе напряжение упадет до нуля и, если S2 не установлена, схема на D1.2-D1.3-C4-R4 сформирует импульс, обнуляющий D2. На выходе D1.6 появится единица и реле К1 включит нагрузку.

Диод VD1 закроется и перестанет мешать проходу импульсов от мультивибратора D1.4-D1.5 на вход D2. Начнется отсчет временного интервала, который будет равен 8192-м периодам импульсов с выхода D1.5.

Если мы установим перемычку S2 работа схемы будет отличаться тем, что при присутствии человека перед датчиком будет формироваться не короткий импульс обнуления D2, а продолжительный логический уровень, продолжительность которого равна времени присутствия человека перед датчиком.

Поэтому, с установленной S2, рекламное устройство работает столько, сколько времени перед датчиком стоит человек, плюс время, установленное R6. При работе на пересечение S1 ставят в положение, показанное пунктиром.

Печатная плата 

Печатная плата для приемной части устройства интерактивной рекламы

Рис. 3. Печатная плата для приемной части устройства интерактивной рекламы.

Печатная плата для передающей части устройства интерактивной рекламы

Рис. 4. Печатная плата для передающей части устройства интерактивной рекламы.

Почти все детали расположены на двух платах, монтажные схемы которых показаны на рисунках (толщина дорожек указана условно, - реально они не тоньше 2 мм).

Схемы показаны со стороны печатных проводников. Сначала на заготовках плат высверлены все отверстия, а затем рисунок на фольгу нанесен вручную, при помощи несмываемого маркера.

Травление в растворе хлорного железа. Фотоприемник SFH506-36 можно заменить другим. Но, частоту генератора на D3 нужно настроить на частоту вашего фотоприеника.

Это можно сделать подбором R14, а прием сигнала контролировать по логической единице на выходе D1.1. ИК-светодиод HL2, - любой ИК-светодиод от современных пультов ДУ. Светодиод HL1 -любой индикаторный.

Реле К1 - реле автомобильного типа, как реле звукового сигнала ВАЗ-2108. Такие реле стоят недорого, но искать их нужно в автомагазинах.

При установке датчика на отражение, HL2 нужно снабдить блендой, исключающей прямое попадание лучей от него на F1.

Снегирев И. РК-07-08.

Литература: 1. Каравкин В. Автомат для витрины, РК-07-2006.

1 55 Освещение
освещение реклама автоматика датчик пересечения ИК лучи