Схема предварительного усилителя НЧ с темброблоком (LM833, TL071)


Схема самодельного усилителя сигнала НЧ с корректировкой тембр и громкости на ОУ. На рисунке 1 приведена схема предварительного усилителя.

Он обеспечивает десятикратное усиление уровня сигнала по напряжению, регулировку громкости, стереобаланса и тембра по низким и высоким частотам. Усилитель может питаться от двуполярного источника напряжением ±15...±25V.

В схеме усилителя имеются стабилизаторы, поэтому источник питания может быть нестабильным. Например, это может быть напряжение с выхода источника питания УМЗЧ.

Принципиальная схема

Усилитель сделан на четырех микросхемах, -двух сдвоенных ОУ LM833 и двух одиночных ОУ TL071. Все регулировки аналоговые.

Схема предварительного усилителя НЧ с темброблоком (LM833, TL071)

Входной стереосигнал поступает на предусилитель через отдельные для каждого из каналов разъемы Х1-1 и Х2-1. Здесь применены азиатские разъемы, такие как используются для коммутации DVD-компонентов и видеотехники.

На ОУ А1-1.1 и А2-1.1 собраны предварительные усилители. Их коэффициент усиления равен соотношению R1-5/R1-4 (или R2-5/R2-4, соответственно). Конденсаторы С1-2 и С2-2 служат для устранения самовозбуждения по ВЧ.

Далее следуют активные регуляторы тембра выполненные на вторых операционных усилителях микросхем А1-1 и А2-1, - А1-1.2 и А2-1.2.

Для регулировок используются сдвоенные переменные резисторы, RP1 - регулировка тембра по ВЧ, RP2 - регулировка тембра по НЧ.

Схема регулировки громкости и стереобаланса пассивная. Баланс регулируется одиночным переменным резистором RP3, который совместно с резисторами R1-11, R1-12 и R1-13, R2-11 образует делитель уровня сигнала.

Регулятор громкости, - тонкомпенсированный, на сдвоенным переменном резисторе RP4 с отводами от «подковок» каждой половины. Регулировка громкости в обоих каналах осуществляется одновременно.

Для компенсации потерь в регуляторах и согласования и буферизации пассивной схемы регулировки громкости и баланса с входом усилителя мощности используются усилители сделанные на операционных усилителях А1-2 и А2-2.

Выходные разъемы Х1-2 и Х2-2 так же раздельные для каждого из каналов, по конструкции такие же, как входные.

Детали и печатная плата

Все операционные усилители питаются двуполярным напряжением ±12V, получаемым от стабилизаторов на микросхемах А1 и А2.

Параметры усилителя:

1. Диапазон регулировки тембра ±14dB.

2. Коэффициент нелинейных искажений при выходном сигнале 1,5V не более 0,1%.

3. Отношение сигнал/шум 90 dB.

Усилитель смонтирован на одной печатной плате с односторонним расположением печатных дорожек. Размеры платы 197x84 мм. На рисунке плата показана в уменьшении 1:1,5. На этой же плате расположены и переменные резисторы - регуляторы.

Печатная плата для схемы предварительного усилителя

Рис. 2. Печатная плата для схемы предварительного усилителя.

Масштаб печатной платы - 1:1,5.

Расположение деталей на печатной плате преампа

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате преампа.

В корпусе плата крепится посредством четырех винтов, в отверстиях по её углам.

Налаживание

Налаживание заключается в установки одинаковых коэффициентов каналов при среднем положении RP3. Достигают этого подбором сопротивлений R1-17 и R2-17.

Каравкин В. РК-07-08.


1 255 Предусилители
регулятор тембра темброблок предварительный усилитель усилитель НЧ
Написать комментарий:

cashback