Схема КВ-приемника для работы с лабораторным генератором ВЧ (КП303, КР140УД608)

Схема коротковолнового радиоприемника на диапазоны 7, 14 и 21 МГц, в качестве генератора плавного диапазона используется лабораторный ГВЧ.

В личной лаборатории радиолюбителя, серьезно увлекающегося конструированием связной аппаратуры обязательно есть лабораторный генератор ВЧ. Это может быть списанный ГСС, какой-то самодельный прибор или современный аппарат с цифровой установкой частоты.

На рисунке в тексте приводится схема несложной приемной приставки к ГВЧ, которая практически представляет собой трехдиапазонный приемник прямого преобразования, работающий в диапазонах 7, 14 и 21 МГц, у которого в качестве генератора плавного диапазона используется лабораторный генератор ВЧ.

Такое решение вполне оправдано, во-первых, лабораторный генератор уже имеется, сделан он качественно, имеет собственные средства точной настройки и удержания частоты, во-вторых, в комплекте с лабораторным частотомером можно достигнуть очень точной установки частоты, в-третьих, это очень удобно, если вы будете вести прием со своего рабочего места (все приборы под рукой).

Принципиальная схема

И так, а теперь по схеме. Переключателя диапазонов в привычном смысле слова здесь нет. На входе имеется двухзвенный LC-фильтр, перестраиваемый сдвоенным переменным конденсатором С3 в широких пределах, охватывающих все три вышеуказанных диапазона.

Принципиальная схема КВ радиоприёмника-приставки к генератору высокой частоты

Рис. 1. Принципиальная схема КВ радиоприёмника-приставки к генератору высокой частоты.

Выбор диапазона зависит от угла поворота ротора С3 (и от частоты генератора, конечно). При этом, более точно подстраивая входной контур в пределах выбранного диапазона можно получить наибольшую чувствительность в нужном участке, ослабить какие-то помехи сдвинув настройку контуров в сторону от источника помех. На валу конденсатора С3 должна быть сделана ручка со шкалой, с нанесенными тремя секторами соответственно рабочим диапазонам.

С выхода входного фильтра выделенный сигнал поступает на смеситель, выполненный на полевом транзисторе VT1. Применение полевого транзистора по сравнению с диодом дает существенные преимущества, такие как получение большей реальной чувствительности из-за значительно меньшего уровня шума, значительно больший динамический диапазона, снижение до минимума излучения в антенну сигнала гетеродина.

Напряжение ВЧ от генератора поступает на затвор полевого транзистора, работающего в ключевом режиме. Частота этого напряжения равна частоте принимаемого сигнала. Поэтому, отсчитывать частоту можно непосредственно по шкале генератора ВЧ (или по контрольному частотомеру, подключенному к генератору).

Низкочастотное напряжение выделяется П-образным фильтром НЧ C6-L4-C7, подавляющим высокочастотные продукты преобразования.

Далее следует низкочастотный усилитель на операционном усилителе А1, он создает основное усиление сигнала. Делитель напряжения R2-R3 создает искусственную среднюю точку напряжения питания на прямом входе ОУ, чтобы схема могла работать от однополярного источника питания.

Коэффициент усиления определяется параметрами цепи ООС - R4-C10, но устанавливать его больше не желательно, так как может возникнуть самовозбуждение.

С выхода А1 сигнал ЗЧ через регулятор громкости R6 поступает на простейший телефонный усилитель на транзисторе VТ2. К разъему Х1 подключается антенна, к Х2 -экранированный кабель от генератора ВЧ, к Х4 - головные телефоны. Еще есть разъем Х3 - для подключения источника питания (на схеме не показан).

Детали

Катушки L1-L3 намотаны на каркасах диаметром 10 мм. L2 и L3 одинаковые, по 15 витков провода ПЭВ 0,96. Намотка - виток к витку. Катушка L1 намотана на катушку L2, и расположена у её заземленного конца (нижнего по схеме). L1 — 5 витков такого же провода.

Конструктивно приемник собран в корпусе -шасси спаянном из фольгированного стеклотексталита. Детали паяются объемным способом на пятачках вырезанных в фольгированном покрытии материала.

Катушки L1-L3 расположены в непосредственной близости от блока переменных конденсаторов СЗ. Между L1-L2 и L3 установлена экранирующая перегородка из фольгированного стеклотексталита.

Вся фольга (кроме пятачков) соединена с общим минусом питания. Микросхема А1 расположена «вверх ногами», её монтаж выполнен на её выводах как на монтажных стойках.

Налаживание

Налаживание в основном заключается в сопряжении настроек контуров входного фильтра (с помощью подстроечных конденсаторов).

Чувствительность приемника сильно зависит от величины напряжения гетеродина. Его величину нужно подбирать индивидуально под параметры конкретного полевого транзистора. В моем случае оптимальная величина (максимум чувствительности / минимум шума) составила 2,3-2,5V на разных частотах.

Благодаря тому, что в качестве ГПД используется лабораторный генератор ВЧ, величину напряжения гетеродина можно оперативно изменять согласно конкретным условиям приема.

Андреев С. РК-07-08.

1 116 Приемники КВ диапазона
КВ радиоприемник