Самодельный терморегулятор для хранилища с овощами (КР140УД608)


Принципиальная схема простого терморегулятора для овощехранилища, который можно собрать из деталей своими руками.

Для зимнего хранения овощей многие хозяева пользуются специальными деревянными контейнерами с двойными стенками, установленными в подвалах жилых домов.

Для того чтобы овощи не поморозились при отрицательных температурах в контейнер можно установить подогреватели из обычных ламп накаливания на 220V.

Лампы устанавливают между двойными стенками контейнера так, чтобы свет от них не попадал на овощи (чтобы картошка не позеленела), а шло только тепло. В данном случае, лампа накаливания оказывается наиболее доступным и безопасным нагревательным прибором.

Для поддержания в контейнере температуры не ниже некоторого установленного значения необходим термостабилизатор. Одна из возможных схем термостабилизатора такого назначения показана на рисунке.

Принципиальная схема

Принцип действия классический. Он основан на разбалансировке моста постоянного тока состоящего из резисторов R1-R4, в диагональ которого включен компаратор на операционном усилителе А1. Терморезистор R2 следит за температурой. Он установлен прямо на плате устройства.

Переменным резистором R4 устанавливают момент балансировки моста в зависимости от температуры (то есть, в зависимости от сопротивления тероморезистора R2).

Принципиальная схема простого терморегулятора для хранилища овощей

Рис. 1. Принципиальная схема простого терморегулятора для хранилища овощей.

При нарушении данного баланса в сторону уменьшения температуры окружающей среды, компаратор срабатывает и на его выходе устанавливается повышенное напряжение, которое поступает на затвор мощного полевого транзистора VT1 от открывает его.

На лампы Н1-Н4, служащие нагревателем, через диод VD5 поступает напряжение электросети, но только одной из полуволн. В результате эффективное напряжение на лампах составляет около 180V.

Печатная плата для схемы термостабилизатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы термостабилизатора.

Расположение деталей на плате терморегулятора

Рис. 3. Расположение деталей на плате терморегулятора.

Это ниже номинального значения, поэтому надежность ламп повышается, и горят они в более красном секторе излучения, отдавая меньше света и больше тепла.

Измерительный мост и операционный усилитель питаются напряжением 18V от стабилитрона VD2. При этом режим работы ОУ оптимален, и обеспечивается достаточно высокая точность измерения, но напряжение 18V недопустимо высоко для затвора полевого транзистора VТ1. Поэтому, напряжение на его затворе ограничено стабилитроном VD1 и резистором R6.

Сопротивление открытого канала транзистора IRF840 менее одного Ома, поэтому, при мощности нагрузки 240W (четыре лампы по 60W каждая) на транзисторе рассеивается минимальная мощность, и он практически не нагревается. Нет нагрева и от источника питания, так как в нем нет привычного мощного гасящего сопротивления.

Вместо него здесь реактивное сопротивление конденсатора С2, мощность (а значит и теплота) на нем не выделяется. Все это в комплексе обеспечивает хорошую надежность схемы.

Детали

Датчиком температуры (R2) является терморезистор ММТ-4 номинальным сопротивлением 22кОм. Можно использовать аналогичный терморезистор с другим номинальным сопротивлением, от 10 до 100 кОм, при этом, сопротивление резистора R1 должно быть равно номинальному сопротивлению R2.

Стабилитрон КС518А можно заменить другим стабилитроном на напряжение 15-20V. Диоды КД209 - любые маломощные выпрямительные, например, КД105.

Диод VD5 должен быть на обратное напряжение не ниже 400V и ток не ниже 2А. Его можно заменить отечественным КД226Г...Е, КД257Б...Д, КД280Г...Ж. или другим аналогичным.

Конденсатор С1 должен быть рассчитан на напряжение не ниже 20V, конденсатор С2 -на напряжение не ниже 360V.

Терморегулятор собран на печатной плате из фольгированного стеклотексталита. Печатные дорожки располагаются только с одной стороны платы. Плата помещена в пластмассовый корпус, - школьный пенал.

В корпусе, в торце возле терморезистора сделано отверстие. Разъемы и регулятор расположены в незанятой платой части корпуса. Готовое устройство прикреплено с помощью шурупов и двух металлических хомутов к внутренней стороне крышки контейнера. Когда контейнер закрыт терморегулятор находится внутри его.

Кочин А. В. РК-06-08.


1 225 Терморегуляторы
терморегулятор термореле инкубатор термостат термостабилизатор регулятор температуры
Написать комментарий:

cashback