Схема сигнализатора аварийного отключения электропитания

Принципиальная схема самодельного сигнализатора аварийного отключения питания электроприборов.

Существуют электроприборы, которые должны работать постоянно. Это может быть холодильник, электросистема инкубатора или террариума. Необходимо знать, о том, что такой прибор перестал работать из-за аварийного отключения (перегорел предохранитель, сгорел ТЭН, реле компрессора и др.) или из-за отключения электроснабжения помещения где прибор расположен.

Принципиальная схема

На рисунке в тексте показана схема сигнализатора, который определяет работает ли прибор по потребляемому им току, а наличие электроснабжения, - по напряжению в сети.

Так как многие приборы, поддерживающие определенную температуру на объекте, работают в повторно-кратковременном режиме (то есть, периодически выключаются и включаются), в схеме имеется таймер, определяющий максимально допустимое время простоя оборудования, не вызванного отключением напряжения в электросети.

Величину этого контрольного интервала можно установить для каждого конкретного случая индивидуально, - подбором сопротивления R9 в процессе налаживания схемы. При указанном на схеме сопротивлении R9 контрольный интервал составляет около 60 минут.

Сигнализатор представляет собой своеобразный переходник между сетевой розеткой и вилкой электроприбора. Датчик потребляемой мощности индуктивный.

Он представляє собой катушку с сердечником от электромагнитного реле КУЦ-1 (такие реле ранее широко применялись в системах дистанционного управления отечественных цветных телевизоров), на которую аккуратно намотано несколько витков обычного сетевого двухпроводного шнура, через который подается питание на прибор.

Этот шнур на схеме обозначен как катушки L1 и L2. A L3 - это катушка электромагнитного реле.

Принципиальная схема сигнализатора аварийного отключения питания электроприборов

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора аварийного отключения питания электроприборов.

При протекании по данному проводу (L1-L2) тока при мощности нагрузке более 200 W в обмотке реле (L3) наводится переменное напряжение около 25 mV.

Это напряжение усиливается операционным усилителем А1 и через конденсатор С5 поступает на транзистор VT1, работающий в ключевом режиме (без базового смещения).

Данный транзистор играет роль компаратора, так как открывается только при определенной величине переменного напряжения на его базе. Далее происходит выпрямление переменного напряжение через переход VТ1 и накопление его на конденсаторе С6.

При работающей нагрузке мощностью не менее 150W на резисторе R5 оказывается постоянное напряжение уровня логической единицы. Это напряжение держит счетчик D1 в нулевом состоянии. На всех его выходах, включая и выход Q14 - логические нули.

Транзистор VТ2 закрыт. Транзистор VТ4 тоже закрыт, так как на его базу поступает положительное напряжение через R14. В результате на вывод 8 D2.4 через резистор R7 поступает напряжение логической единицы.

Элемент закрыт, а мультивибратор импульсов звуковой частоты (D1.3-D1.4) заторможен. На базе VТЗ нулевое напряжение и ток через микродинамик В1 не проходит. Сигнализации нет.

Если нагрузка выключается (но при этом есть напряжение в сети), переменное напряжение на L3 отсутствует (вернее, оно значительно меньше, чем при работе нагрузки).

Амплитуды переменного напряжения на базе VТ1 становится недостаточно для его открывания. Напряжение на R5 падает до нуля и счетчик D1 получает возможность считать импульсы, поступающие от мультивибратора D2.1-D2.2.

Спустя некоторое время, зависящее от частоты импульсов, генерируемых мультивибратором D2.1-D2.2, на выходе Q14 D1 возникает единица, которая открывает транзистор VТ2.

Напряжение на выводе 8 D2.4 падает до нуля и мультивибратор D2.3-D2.4 запускается, а микродинамик В1 издает достаточно громкий звук.

В то же время, единица с выхода Q14 D1 тормозит мультивибратор D2.1-D2.2 и счет прекращается. В таком состоянии, схема будет находиться до возобновления работы нагрузки (возникнет единица на R5 и счетчик D2 вернется в нулевое положение).

Если включение нагрузки произойдет до того как счетчик D1 сосчитает 214 импульсов, счетчик обнулится раньше и единица на его выходе Q14 не возникнет, и сигнализация звучать не будет.

При отключении электроснабжения схема переходит на питание от резервного источника - гальванической батареи G1 напряжением 9V. При этом напряжение на С7 падает до нуля. Это приводит к открыванию транзистора VТ4 и включению звуковой сигнализации.

Теперь о деталях. Конструкция датчика мощности описана выше. В качестве L1 можно использовать обмотку реле другого типа.

Чувствительность датчика зависит от числа витков обмоток L1, L2-L3, а так же, от коэффициента усиления ОУ А1 (устанавливается сопротивлением R3).

Детали

Операционный усилитель КР140УД708 можно заменить любым другим ОУ общего применения. Это касается и транзисторов и диодов. Счетчик К561ИЕ16 можно заменить аналогичными счетчиками других серий или импортными аналогами.

То же и в отношении микросхемы К561ЛЕ5.

Трансформатор Т1 - китайский трансформатор с первичной обмоткой на 110+110V (используются обе части обмотки - 220V) и вторичной обмоткой на ток 100mA и напряжение 9+9V (используется только одна часть вторичной обмотки).

Здесь подойдет любой маломощный силовой трансформатор с вторичной обмоткой на переменное напряжение 6-10V.

Динамик В1 - миниатюрный динамический, не известной марки (на магните написано «0,125W / 32 Ом». Вероятно, подойдет динамик от любого карманного приемника.

Круглов А. РК-06-08.

1 79 Сигнализаторы
сигнализатор питание защита питания