Автомат для полива растений с управлением через сотовый телефон

Схема устройства для автоматического полива растений, в котором поливом управляют с помощью старого сотового телефона.

Устройством управления служит сотовый телефон Siemens А35. Это уже порядком устаревший телефон, тем не менее, он может работать с проводной гарнитурой в режиме «работа в автомобиле» (автоподнятие).

Особенность телефонов данного типа в том, что для подключения внешних устройств (зарядного, гарнитуры, компьютера) используется один 12-контактный разъем. Нужно приобрести гарнитуру и осторожно разобрать её разъем. Затем, вывести провода от 1-го, 3-го и 12-го контактов.

К проводам от 1-го и 3-го контактов подключите зарядное устройство, кроме того, 1-й соедините с общим минусом схемы.

Принципиальная схема

На 12-м контакте при поступлении вызова возникает уровень логической единицы. Но, напряжение питания схемы телефона всего 3,6V. Этого недостаточно для сброса счетчика D1, поэтому в схеме есть преобразователь уровня на транзисторах VТ4 и VТ5, который повышает напряжение логической единицы до необходимого уровня. Цепь C1-R11 формирует импульс сброса счетчика.

Принципиальная схема устройства для полива растений с управлением через сотовый телефон

Рис. 1. Принципиальная схема устройства для полива растений с управлением через сотовый телефон.

От предыдущей схемы (Л.1), эта отличается еще и наличием схемы «обратной связи», которая сообщает вам через сотовый телефон производится полив или нет. Всего три варианта ответного звукового сигнала:

  • а) прерывистый тон, - подлив происходит,
  • б) непрерывный тон, - полив не происходит из-за достаточной влажности почвы,
  • в) нет звука, - отключено электричество на участке.

Схема обратной связи собрана на микросхеме D3. Звуковые сигналы воспроизводятся динамиком В1 (динамик от карманного приемника). Рядом с динамиком нужно расположить микрофон гарнитуры сотового телефона.

И так, чтобы полить грядки вы звоните с любого телефона на сотовый телефон, установленный на даче. Затем, слушаете ответ, говорящий о ситуации с поливом. Затем, нажимаете «отбой».

Предварительно сотовый телефон нужно настроить на работу в автомобиле.

Митрохин С. А. РК-06-08.

Литература:

  1. Митрохин С.А. Автоматическая поливалка, РК-04-2008.
  2. Чекин В. Дистанционный контроль температуры в загородном доме, Р-12-2007.

1 77 В помощь
полив растений растения автоматика насос электронасос водяной насос управление насосом мобильный телефон