Простая схема металлоискателя - приставки к частотомеру


Сейчас существует достаточно большой выбор мультиметров, по самой разной цене.Теперь радиолюбитель может не ограничиваться скромным набором функций «легендарного» М-838.

Ненамного дороже можно приобрести более современный прибор, который способен так же измерять и частоту переменного тока. Впрочем, портативный частотомер можно сделать и самостоятельно.

Принципиальная схема

На рисунке показана очень простая схема металлоискателя, "который может работать совместно с портативным частотомером. Прибор представляет собой LC-генератор на микросхеме К561ТЛ1 (четыре триггера Шмитта).

На первом элементе сделан генератор частоты около 180 кГц, а на втором, -буферный усилитель, он же, формирователь импульсов.

Принципиальная схема металлоискателя - приставки к частотомеру

Рис. 1. Принципиальная схема металлоискателя - приставки к частотомеру.

Поисковым датчиком является катушка L1.

Детали

Катушка имеет диаметр 120 мм, и содержит 50 витков провода ПЭВ 0,47.

Если этот прибор вы подключите к частотомеру, вы увидите, что он генерирует некоторую частоту, например, 180 кГц. Если вы поднесете поисковую катушку к предмету из железа (из черного металла) частота понизится, а если поднесете к предмету из цветного металла, - частота повышается.

Вот так, наблюдая за показаниями мультиметра - частотомера можно найти «пиратские сокровища» (разные там гвозди, консервные банки, провода...).

Выбрать наиболее удобную среднюю частоту можно подбором емкости С1.

РК-06-08.


0 260 Металлоискатели
металлоискатель металлодетектор
Написать комментарий:

cashback