Двуполярный DC-DC преобразователь напряжения +5В в +-20В для питания от батарей

Принципиальная схема самодельного DC-DC преобразователя напряжения для получения +-20В из +5В, можно использовать в батарейной радиоаппаратуре.

Многие приборы и устройства, сделанные на операционных усилителях требуют двуполярного источника питания с относительной большой разностью потенциалов.

Это накладывает существенные ограничения на использование такой аппаратуры в полевых условиях, либо требуется применять другие схемные решения, часто в ущерб качеству.

Здесь приводится описание несложного двуполярного преобразователя, позволяющего от батарейного источника напряжением 6V получить стабильное двуполярное напряжение ±20V, при токе нагрузки до 50тА по каждому полюсу. КПД преобразователя более 60%.

Принципиальная схема

На микросхеме D1 (CD4047) сделан генератор симметричных противофазных импульсов. Микросхема CD4047 представляет собой сочетание элементов-инверторов для построения мультивибратора и триггера -формирователя противофазных сигналов правильной симметричной формы.

На сколько мне известно, отечественная промышленность аналогов CD4047 в сериях К561 или К176 не выпускает. Хотя, возможно я и ошибаюсь.

И так, D1 генерирует противофазные импульсы частотой около 80 кГц, частота задана цепью R1-C1. Противофазные импульсы снимаются с выводов 10 и 11 D1 и поступают на ключи на полевых ключевых транзисторах VТ1 и VТ2 малой мощности (у них корпуса как у КТ3102).

Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения для получения +-20В из +5В (CD4017, BS170)

Рис. 1. Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения для получения +-20В из +5В (CD4017, BS170).

В стоковых цепях VТ1 и VТ2 включены первичные обмотки 5-6 и 7-8 импульсного трансформатора Т1. Соединенные вместе Со вторичных обмоток 1-2 и 3-4 снимается переменное напряжение на выпрямитель VD3-VD6.

Средняя точка вторичных обмоток 2-3 соединена с общим минусом. Схема может быть выполнена в двух вариантах, - с общим отрицательным проводником для первичных и вторичных цепей (как показано на схеме) или с гальванически не зависимыми первичной и вторичной цепями.

Во втором случае все цепи общего провода справа от трансформатора (по схеме) не соединяются с цепями общего провода изображенными на схеме слева от Т1.

Катушки L1 и L2 подавляют ВЧ помехи. Конденсаторы С4 и С5 подавляют пульсации. На транзисторах VТЗ и VТ4 сделаны простые параметрические стабилизаторы. Выходные напряжения равны напряжениям стабилизации VD7 и VD8.

Детали

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 23 мм. Сначала наматывается вторичная обмотка 40+40 витков провода ПЭВ 0,43.

Затем, на её поверхность наматывают первичную обмотку 6+6 витков ПЭВ 0,96. Обмотки можно выполнить намоткой в два провода.

Части обмоток трансформатора включены последовательно (конец обмотки 1-2 соединен с началом 3-4, конец 5-6 соединен с началом обмотки 7-8).

Катушки L1 и L2 намотаны на ферритовых кольцах диаметром 7 мм. Они содержат по 30 витков провода ПЭВ 0,43.

Торопов В. А. РК-06-08.

1 167 Стабилизаторы и преобразователи
импульсный блок питания импульсный БП блок питания импульсный источник питания преобразователь напряжения