Встраиваем УНЧ на микросхеме TDA1518BQ в телевизор для улучшения звука

Схема простого блока УНЧ на микросхеме TDA1518BQ для встраивания в телевизор. Как справедливо замечено в Л1, качество звучания большинства современных телевизоров оставляет желать лучшего.

Миниатюрные динамики, сильно вытянутой эллиптической формы позволяют достигнуть только необходимой громкости, но качество звука где-то на уровне карманного радиоприемника. И здесь ничем не поможешь.

Даже если вы установите в телевизор очень хороший УНЧ, - динамики не дадут ощутить всех его достоинств. И да>Ке более того, хорошее качество передачи низких частот такого УНЧ приведет к ухудшению качества звучания, так как на динамические головки телевизора будет подаваться НЧ ниже их возможностей.

В результате на НЧ возникнут значительные искажения, призвуки, бренчание и бубнение.

На первый взгляд, улучшить качество звука можно подключив внешнюю акустическую систему. Но и здесь не все хорошо. Так как акустические системы телевизора не могут хорошо воспроизводить НЧ, то и их УНЧ сделан так, чтобы уровень низких частот на его выходе был занижен.

Каждый телевизор имеет аудиовыход, и это позволяет подать сигнал ЗЧ на внешний усилитель с собственной акустикой или на активную акустическую систему.

Сначала, так было и задумано, - сделать активную АС. На радиорынке была приобретена малогабаритная АС «BRS» фирмы «LG» (по всей видимости от миниаудиоцентра).

Несмотря на свои малые габариты АС сделана грамотно, в аккуратном деревянном корпусе с тканевой обивкой. С фазониверсным каналом и звукопоглощающим наполнением. В общем, все «по-взрослому».

Звучание, при мощности до 6-7W очень хорошее. Вскрывать АС и что-то в ней переделывать чтобы найти место для УНЧ и его блока питания - только испортить её.

Поэтому было решено расположить новый УНЧ непосредственно в корпусе телевизора, с питанием от его же источника.

Новый УНЧ должен обладать определенными характеристиками, - хорошее воспроизведение как низких, так и высоких частот, простота схемы, доступность элементной базы, простота установки и подключения в схеме телевизора (без переделки импульсного трансформатора как в Л.1, и без дополнительных выпрямителей, как в Л.2.).

В общем, это должна быть микросхема мостового интегрального УНЧ. По соотношению цена/качество подходит TDA1518BQ. Единственное несогласование в том, что при питании напряжением 15V данная микросхема в мостовом включении может выдать до 20W. Нам же нужно не более 5W.

Впрочем, это легко решить, снизив уровень входного сигнала до такого, при котором выходная мощность не более 5W. К тому же, включив последовательно акустической системе постоянное сопротивление можно не только понизить мощность и разгрузить выходные каскады микросхемы, но и благодаря увеличению выходного сопротивления УНЧ получить более мягкое звучание, близкое по качеству к «ламповому».

Принципиальная схема

Принципиальная схема усилителя звука для телевизора на микросхеме TDA1518BQ

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя звука для телевизора на микросхеме TDA1518BQ.

Схема модуля УНЧ показана на рисунке. Питание поступает от того же источника, от которого питается собственный усилитель НЧ телевизора. Акустическая система подключается через разъем Х1. Это большой разъем для наушников (диаметром 6 мм).

Когда АС не подключена УНЧ работает на собственный динамик телевизора, подключенный через переходной конденсатор только к одному из каналов микросхемы.

Детали

Катушка L1 - 30 витков ПЭВ 0,56 на ферритовом кольце диаметром 20 мм.

Лыжин Р. РК-06-08.

Литература:

  1. Бутов А.Л. Улучшение качества звучания телевизоров, РК-05-2008.
  2. Источник отрицательного напряжения в схеме телевизора, РК-05-2008.

1 88 Интегральные УНЧ
УНЧ на микросхеме УНЧ УМЗЧ на микросхеме усилитель НЧ ТВ телевизор модернизация