Простой самодельный робот, который следует за светом фонарика


Принципиальная схема не сложного в сборке самодельного робота, который будет следовать за лучом света от карманного фонаря.

В литературе встречаются описания различных роботов - «жуков»,сделанных как на микроконтроллерах, так и на обычной логике. Эти «твари» ползают по столу, ощупывая свой путь различными сенсорами и датчиками, и этим, безусловно, сходны с настоящими насекомыми -жуками.

В поведении моего «робота -мотылька» тоже много от насекомых, в частности от ночных бабочек -мотыльков, которые, как известно, всегда летят на свет. Вот и он так же, упрямо едет на свет карманного фонарика.

Принципиальная схема

В схеме нет вообще никаких признаков «логики», - всего два транзисторных ключа - усилителя постоянного тока, два фотодиода и два двигателя, приводящих в движение, соответственно левое и правое колесо.

Принципиальная схема простого робота, следующего за светом от карманного фонаря

Рис. 1. Принципиальная схема простого робота, следующего за светом от карманного фонаря.

Детали и конструкция

Фотодиоды расположены по обе стороны от непрозрачной перегородки. Оба направлены вперед. При освещении VD1 работает мотор М2. При освещении VD2 работает мотор М1.

Моторы и фотодиоды взаимно расположены так, что робот стремится повернуться так чтобы ехать прямо на источник света (чтобы одинаковое количество света поступало на оба фотодиода).

Моторчики М1 и М2 от неисправных кассетных магнитофонов. Моторчики сильно изношены, поэтому, чтобы заставить их хорошо работать на них подается повышенное напряжение.

Борисов В. В. РК-05-08.


1 79 Схемы роботов
робот автоматика начинающим
Написать комментарий:

cashback