Управляемый звуком выключатель для люстры с двумя лампами


Схема самодельного выключателя, управляемого резкими всплесками звука, например хлопками. Это переключатель двух групп ламп люстры.

Принципиальная схема

На схеме с целью упрощения каждая группа обозначена как одна лампа. На самом деле это может быть несколько ламп, включенных параллельно (в зависимости от дизайна люстры), но суммарная мощность всех ламп (в обеих группах) не должна быть больше 300W (в противном случае, нужно будет подумать о более мощных диодах выпрямительного моста VD4-VD7).

Принципиальная схема простого выключателя освещения для двух ламп, управляемого звуком

Рис. 1. Принципиальная схема простого выключателя освещения для двух ламп, управляемого звуком.

Акустические импульсы (хлопки) воспринимает электретный микрофон М1. Питание на него поступает через R1, который одновременно служит его нагрузкой. Далее следует усилительный каскад на транзисторе VТ1.

Усиленные импульсы поступают на формирователь логических импульсов, выполненный на интегральном таймере D1. Таймер сосздает некоторую задержку, которая формирует из одного хлопка, содержащего множество хаотических импульсов, один правильный логический импульс, который поступает на счетный вход двоичного счетчика D2.

Здесь используется относительно устаревший счетчик К176ИЕ1, который в настоящее время не выпускается. Зарубежных аналогов данной микросхемы я не встречал, но здесь подходит практически любой МОП или КМОП двоичный счетчик, например, К561ИЕ20 или К561ИЕ10, либо собрать двоичный двухразрядный счетчик на двух D-триггерах микросхемы типа К561ТМ2.

В схеме используются только два младших разряда счетчика. Цепь C5-R5 обеспечивает предварительную установку счетчика в нуль после включения питания (или после перебоя в электропитании).

Исходное состояние, - нули на выходах D2. Оба транзисторно-тиристорных ключа VТ2-VS1 и VT3-VS2 закрыты, лампы не горят. При первом хлопке на выводе 3 D1 возникает импульс, который переводит D2 в состояние «01».

Единица - на выводе 3 D2, и открывается ключ VT2-VS1. Зажигается Н1. Второй хлопок, - и счетчик принимает состояние «10». При этом, единица на его выводе 4, а на выводе 3 - ноль.

Лампы группы Н1 гаснут, но зажигаются Н2. После третьего хлопка состояние счетчика «11» и все лампы горят, а после четвертого - на счетчике «00», то есть, все выключено.

Лампы питаются пульсирующим током через выпрямительный мост VD4-VD7. Логическая схема питается от бестрансформаторного источника VD1-VD3,C6,C7. Источник представляет собой дополнительный выпрямитель пульсирующего напряжения, которым питаются лампы.

Избыток напряжения падает на реактивном сопротивлении конденсатора С7. Обычно в таких схемах радилюби-тели для питания логической схемы используют гасяший резистор сопротивлением в несколько десятков килоом, но на активном сопротивлении этого резистора выделяется мощность, а значит избыток теплоты. На реактивном же сопротивлении конденсатора мощность не выделяется и нагрева не происходит.

Детали

Автор использовал импортный электретный микрофон неизвестной марки. Его вывод «-» соединен с общим проводом. Стабилитрон 1 N4743 можно заменить отечественным типа КС510, КС511, КС512 (на напряжение 10-12V).

Щелкунов В. И. РК-05-08.


1 52 Звук и шум
освещение датчик звука акустический выключатель акустическое реле
Написать комментарий:

cashback