Схема конвертера для диапазона СВЧ (2,5-2,7 ГГц)

Приведена схема простейшего конвертера на СВЧ, по заверению автора разработки (UO5OHX), конвертер предназначен для преобразований сигналов с частотой 2,5...2,7 ГГц в сигналы ПЧ метрового ТВ диапазона.

Принципиальная схема

Транзистор VТ1 выполняет роль одновременно и УВЧ и смесителя. Транзистор VТ2 является гетеродином, настройка которого на заданную частоту устанавливается длиной линии L2, емкостью конденсатора С4 и входной емкостью VТ2.

Транзистор VТ2 задействован по схеме с общим коллектором и имеет резистор R3 в качестве нагрузки в цепи эмиттера. Одновременно R3 включен в цепь эмиттера транзистора VТ1 - таким путем сигнал с гетеродина VТ2 подается на эмиттер смесителя VТ1.

Принципиальная схема конвертера для диапазона СВЧ на 2,5-2,7 ГГц

Рис. 1. Принципиальная схема конвертера для диапазона СВЧ на 2,5-2,7 ГГц.

Транзисторы VТЗ и VТ4 представляют собой каскодный усилитель промежуточной частоты. Выход ПЧ осуществляется через конденсатор С9.

Детали

Конвертер выполнен на плате из фольгированного стеклотекстолита. Катушка L1 содержит 3 витка провода 0 0,8 мм, намотана на болванке диаметром 3 мм.

Катушка L3 содержит 10 витков провода 0 0,4 мм, намотана на каркасе диаметром 3 мм, отвод выполнен от середины катушки. L4 содержит 14 витков провода 0 0,4 мм, намотана на каркасе диаметром 3 мм.

Конвертер предназначен для установки его непосредственно возле вывода антенны, поэтому напряжение питания (+12В) подается к конвертеру по кабелю питания антенны.

Принципиальная схема

Налаживание конвертера очень простое -необходимо любым известным вам методом установить требуемую частоту гетеродина (VT2).

Настройка УВЧ любого приемного устройства должна проводиться после настройки и проверки работоспособности гетеродина и смесителя, т.е. в последнюю очередь.

Настройку приемного тракта (или любого УВЧ) надо начинать с установки режимов первых двух транзисторов (например, VT1 и VT2) по постоянному току. Для этого подбором соответствующих резисторов следует установить коллекторные токи транзисторов в пределах 2...2,5 мА.

После этого включается в работу все приемное устройство полностью. Если вы настраиваете конвертер к имеющемуся уже радиоприемнику, то смеситель подключается ко входу этого коротковолнового приемника, настроенного на нужную частоту.

Дальнейшую настройку следует проводить с использованием генератора шума, схема и описание которого будет мною описана в специальной статье «Приборы для настройки УКВ аппаратов».

Настройка выполняется по максимуму шума. Генератор шума сначала подключается на вход смесителя и выполняется подстройка по максимуму шума на выходе радиоприемника контура смесителя (или ФСС УПЧ, если таковой имеется), настроенного на частоту ПЧ (или рабочую частоту приемника, если настраивается конвертер).

После этого генератор шума подключается на вход последнего каскада УВЧ (первого перед смесителем) и настраивается контур, расположенный в коллекторной цепи этого каскада. Сначала контур настраивается по максимуму шума от сигнала гетеродина.

Если необходимо настраивать ФСС ВЧ, то генератор шума надо по очереди подключить к контурам этого ФСС (начиная с последнего контура) и сначала настроить полосовой фильтр (ФСС) по максимуму сигнала гетеродина.

Затем, постепенно уменьшая емкость подстроечных конденсаторов, настроить полосовой фильтр по максимуму шума. Такая процедура регулировки гарантирует от настройки УВЧ на зеркальный канал.

Грубую настройку входного контура и первого каскада УВЧ можно также выполнить с помощью генератора шума. Окончательно входной контур можно настроить только при наличии входного сигнала, поданному на УВЧ от антенны по фидеру, который должен иметь то же самое волновое сопротивление, на работу с которым предназначается данный УВЧ.

В крайнем случае, для такой настройки можно зашунтировать вход конвертера резистором 75 Ом и в качестве антенны подключить отрезок провода длиной 10—15 см. Можно также попытаться принять сигналы радиостанций нужного диапазона на нормальную наружную антенну.

Для более точной настройки входного контура УВЧ наиболее удобно воспользоваться шумовым источником сигнала, так как при этом на процесс настройки не влияет нестабильность частоты и уровня принимаемого сигнала. В качестве такого источника можно использовать ламповый шумовой диод типа 2Д2С. Основное достоинство данного источника заключается в том.

Что он генерирует шумы известной мощности, и поэтому его можно использовать для измерения коэффициента шума приемника. К недостаткам можно отнести то, что максимальная интенсивность шума такого источника невелика (20...50 кТо), к тому же чем больше интенсивность шума, тем больше температура катода и тем, следовательно, меньше срок службы диода.

Окончательная настройка производится с помощью измерительного генератора шума.

Тяпичев Г. А. РК-06-08.

Литература:

  1. С. Жутяев «Любительская УКВ радиостанция», Москва, «Радио и связь», 1981 год.
  2. В. Горбатый «Любительские УКВ радиостанции на транзисторах», Москва, «Энергия», 1978 год.

1 84 Приставки к радиоприемникам
СВЧ УКВ конвертер