Как добавить УКВ FM диапазон в старый радиоприемник на ДВ-СВ

Схема доработки старого АМ-радиоприемнкиа для приема радиостанций в диапазоне УКВ FM. В советские времена в больших объемах производились переносные радиоприемники с АМ-диапазонами.

В частности, успехом пользовались приемники марки «ВЭФ», в основном из-за возможности приема «голосов» на^ коротких волнах. Многие экземпляры служат и сейчас, сохраняя хорошее качество приема и звучания.

Но, не имея УКВ-ЧМ диапазона они попадают в разряд устаревших. В статье автора «УКВ-ЧМ диапазон в старом «ВЭФе», опубликованной в журнале «Радиоконструктор» №8 за 2005 год, рассказано как ввести УКВ диапазон в приемник «ВЭФ», собрав приемную схему на микросборке КХА058 или на микросхемах К174ХА34, К174ХА42.

Но есть и более простой способ. В настоящее время в торговле имеется широкий ассортимент карманных УКВ-ЧМ приемников китайского производства, работающих на головные телефоны.

Эти приемники построены по простым схемам на базе микросхемы TDA7088 (или её китайском аналоге). В некоторых торговых точках цена такого приемника настолько низка, что комплект деталей для сборки приемника на К174ХА34 может оказаться в 1,5-2 раза дороже. Это обстоятельство позволяет взглянуть на эти приемники как на полуфабрикат для различных самоделок.

Схема типового приемника на УКВ и его доработка

На рисунке 1 приводится типовая схема дешевого карманного УКВ-ЧМ приемника на базе микросхемы D7088 (аналог TDA7088).

Типовая схема дешевого карманного УКВ-ЧМ приемника на базе микросхемы D7088 (аналог TDA7088)

Рис. 1. Типовая схема дешевого карманного УКВ-ЧМ приемника на базе микросхемы D7088 (аналог TDA7088).

А на рисунке 2 дана схема доработки схемы приемника с целью её установки в схему радиоприемника ВЭФ-202. Как видите, изменения малозначительны. Разбираете корп-пус «китайца» и извлекаете из него печатную плату.

Схема доработки старого СВ-ДВ радиоприемнкиа для приема радиостанций в диапазоне УКВ FM

Рис. 2. Схема доработки старого СВ-ДВ радиоприемнкиа для приема радиостанций в диапазоне УКВ FM.

Обычно она не больше 50x30 мм. Затем, перерезаете дорожки согласно схеме на рисунке 2 (места перерезки показаны крестиками).

Далее, в корпусе дорабатываемого АМ-приемника нужно найти удобное место для «УКВ-платки», и на фронтальной панели сделать отверстия под установку двух миниатюрных кнопок (S1 и S2) и переключателя S3 (это может П2К или двойной тумблер).

Кнопки S1 и S2 будут служить органами настройки в УКВ-диапазоне, их нужно кратчайшими проводниками соединить с соответствующими кнопками, имеющимися на плате «китайца».

От телескопической антенны пускаете отрезок монтажного провода к S3.1, а от него к точке соединения контурных конденсаторов входного контура.

К выводу переменного резистора, - регулятора громкости, соединенного с выводом 2 микросхемы D7088 подпаиваете конденсатор С1, и через него подаете 34 сигнал на контакт «ПР» панельки для подключения звукоснимателя, которая есть на корпусе переделываемого AM приемника.

Теперь питание. Прежде всего нужно помнить, что в «ВЭФе», как и во многих других отечественных транзисторных приемниках, сделанных на германиевых транзисторах, на корпус идет плюс. Поэтому, питание подается, если так можно выразится, наоборот. Дорожку, от выключателя «китайца» нужно соединить с общим плюсом «ВЭФа», а минус подавать через S3.2.

Схема на двух светодиодах HL1 и HL2 и резисторе R1 образует параметрический стабилизатор напряжения 3,2V, которым будет питаться «УКВ-платка».

Вот, пожалуй, и все. Чтобы перейти на УКВ нужно переключить барабанный переключатель диапазонов «ВЭФа» в положение «ПР» (у некоторых «ЗС»), что означает работу с сигналом от электропроигрывателя, и включить S3. Настройку на станцию производить кнопками S1 и S2.

Таким же образом можно доработать практически любой старый отечественный приемник с AM диапазонами, даже «Альпинист». Однако, в случае с «Альпинистом» нужно будет предусмотреть антенну для УКВ-диапазона, например, проложить отрезок монтажного провода по периметру корпуса приемника.

Иванов А. РК-04-08.

0 107 Приставки к радиоприемникам
УКВ радиоприемник FM