Индикаторы и звуковые сигнализаторы выхода из строя предохранителя

Схемы четырех простых самодельных индикаторов и звуковых сигнализаторов перегорания предохранителя. Эксплуатируя различное электрооборудование, питающееся от осветительной электросети, бывает полезным вовремя узнать о перегорании предохранителя или срабатывании термовыключателя.

Ниже приводятся четырепростые и проверенные схемы сигнализаторов, подключаемые параллельно предохранителю или термовыключателю.

Простейший вариант с индикацией на светодиоде

Схема подключается параллельно предохранителю. Пока предохранитель F1 цел, напряжение на нем равно нулю. При его перегорании на схемку сигнализатора начинает поступать напряжение сети (-220V) через сопротивление электроустановки, которая питалась через этот предохранитель.

Резистор R1 ограничивает ток, а диод VD2 препятствует попаданию на светодиод опасного для него обратного напряжения. В результате светодиод горит На На схеме он обозначен как АЛ307, но здесь можно применить любой индикаторный светодиод, важно только чтобы не мигающий, потому что во время мигания на нем будут выбросы высокого напряжения, которые выведут светодиод из строя.

Принципиальная схема светодиодного индикатора перегорания предохранителя

Рис. 1. Принципиальная схема светодиодного индикатора перегорания предохранителя.

Впрочем, если на месте VD1 поставить стабилитрон, например, Д814, и параллельно ему включить электролитический конденсатор примерно на 5-10 мкФ, можно будет использовать и мигающий.

Схема сигнализатора со звуком

На рисунке 2 показана схема сигнализатора со звуком. Здесь в качестве источника звука используется платка от неисправного кварцевого будильника производства Китая. Такие платки давно используются радиолюбителями в качестве акустических сигнализаторов.

Этому способствует их ничтожная стоимость, малое напряжение питания (1,5V) и большая громкость звука, которая к тому же, со временем нарастает.

Принципиальная схема светового и звукового сигнализатора перегоревшего предохранителя

Рис. 2. Принципиальная схема светового и звукового сигнализатора перегоревшего предохранителя.

Источником питания платки от будильника служит светодиод АЛ307, - прямое напряжение на нем около 1,6V (как раз то, что надо). Конденсатор С1 относительно большой емкости сглаживает пульсации тока, имеющие место во время звуковых импульсов.

Это делает звучание чище, ровнее и без примеси фона переменного тока. Принцип действия такой же, как схемы на рис. 1, -при перегорании предохранителя на схему поступает напряжение сети через сопротивление электроустановки.

Еще один вариант сигнализатора

Другой вариант сигнализатора (рис. 3) состоит из бестрансформаторного источника и однотонального звукового сигнализатора на основе релаксационного генератора на двухбазовом однопереходном транзисторе типа КТ117Б.

Сигнализатор перегорания предохранителя на основе релаксационного генератора с транзистором КТ117Б

Рис. 3. Сигнализатор перегорания предохранителя на основе релаксационного генератора с транзистором КТ117Б.

При перегорании предохранителя на С1 появляется постоянное напряжение около 12V, которым питается тональный генератор на VТ1 и электромагнитном капсюле BF1. Режим работы оптимально устанавливают подбором сопротивления R4.

Сигнализатор с прерывающимся тональным звуковым сигналом

На рисунке 4 более сложная схема, формирующая прерывающийся тональный звуковой сигнал. Источник питания здесь такой же, как в схеме на рис. 3, а схема звукового генератора выполнена на полевой микросхеме D1 (К561ЛЕ5 или К561ЛА7).

Мультивибратор на D1.1-D1.2 формирует импульсы частотой около 2 Гц, а на D1 3-D1.4 - около 1500 Гц.

Индикаторы и звуковые сигнализаторы выхода из строя предохранителя

Рис. 4. Схема сигнализатора перегорания предохранителя, формирующая прерывающийся тональный звуковой сигнал.

Пьезокерамическая «пищалка» BF1 - любая, например, импортная от неисправного мультиметра или телефонного аппарата. Данные схемы пригодны только для работы с напряжением осветительной электросети.

Михайлов В. С. РК-02-08.

1 36 Защита и бесперебойное питание
сигнализатор предохранитель защита питания