Генератор ВЧ на 10-50МГц с индикацией частоты на мультиметре

Схема генератора высокой частоты, который вырабатывает сигналы в диапазоне от 10 до 50 МГц. Сигнал можно промодулировать по частоте подав НЧ напряжение от ГНЧ или микрофона.

Девиация частоты зависит от величины этого напряжения ЗЧ. Если нужна девиация 50-100 кГц, то, при крайне верхнем положении потенциометра R9, модулирующее напряжение ЗЧ должно быть 0,5-1 V. При узкополосной модуляции напряжение ЗЧ должно быть в 30-50 раз меньше.

Принципиальная схема

Генератор выполнен на микросхеме К531ГГ1. Его частота находится в прямой линейной зависимости от напряжения на выводе 2 D1. Органом настройки является переменный резистор R4. Он изменяет напряжение на выводе 2 D1.

Сюда же подается и модулирующее напряжение ЗЧ через конденсатор С4.

Принципиальная схема генератора высокой частоты на 10-50МГц

Рис. 1. Принципиальная схема генератора высокой частоты на 10-50МГц.

Для приблизительного определения частоты используется мультиметр, который подключается к выводу 2 D1 через нормирующий делитель R1-R2-R8-R9, задача которого в том, чтобы напряжение с вывода 2 D1 подать на мультиметр так, чтобы показания мультиметра соответствовали частоте.

Мультиметр должен быть включен на предел измерения постоянного напряжения до 2000тV, в таком случае, чтобы узнать частоту в МГц нужно будет показания мультиметра разделить на 10, например, индикация «200тV» значит, что частота равна 20МГц.

Но нужно принять во внимание, что так (по мультиметру) можно только примерно определить частоту, а при точной установке - пользоваться частотомером.

На транзисторе VТ1 выполнен буферный усилитель, снижающий влияние нагрузки на работу генератора, и повышающий уровень выходного сигнала.

Детали

Катушка L1 бескаркасная, внутренним диаметром 4 мм, содержит 10 витков ПЭВ 0,43. Налаживание. Перекрытие по частоте устанавливают подбором сопротивления R5.

Напряжение на точке соединения R1 и R2 должно быть равно 2V, а соответствие показаний мультиметра устанавливают подбором сопротивления R8.

Радкив Ю. В. РК-02-08.

Литература: 1. Б. Татарко. Простой генератор, Р-10-2000.

0 303 Генераторы
ГВЧ генератор ВЧ генератор сигналов измерения