Схема дистанционного управления автоответчиком (КР1008ВЖ18)


Знакомая многим ситуация, - телефонный звонок, и вам нужно что-то записать, например, адрес, куда нужно подойтиили наименование товара, который нужно купить..., да мало ли чего. Вы, жонглируя телефонной трубкой, карандашом и блокнотом, все это записываете.

А затем, с большим трудом пытаетесь разобрать записанное. Отличный помощник, в такой ситуации, - автоответчик. Просто, во время разговора включите запись вручную.

Но, автоответчик один, а параллельных телефонов может быть несколько. Опять неудобства, - нужно положить снятую трубку на стол, а затем бежать к месту установки автоответчика, чтобы включить запись.

Принципиальная схема

С помощью схемы, показанной на рисунке 1 автоответчиком можно управлять дистанционно, с любого из параллельных телефонов. Чтобы включить запись разговора достаточно, на телефонном аппарате, не прекращая разговора, включить тональный режим набора и нажать любую из цифровых кнопок.

Принципиальная схема дистанционного управления автоответчиком

Рис. 1. Принципиальная схема дистанционного управления автоответчиком.

Контакты реле К1. подключенные параллельно кнопке «REC» автоответчика (или диктофона) замкнутся и включат запись разговора.

Как вы уже поняли, здесь используется декодер двухтонального кода, собранный на микросхеме А1 по типовой схеме. Кодовые выходы микросхемы не используются, - работает только вывод 15, на котором у микросхемы КР1008ВЖ18 появляется единица во время приема любого двухтонального кода.

Именно поэтому, чтобы включить запись достаточно нажать любую цифровую кнопку телефонного аппарата, на режиме тонального набора. Какую именно, - значения не имеет.

Единица будет на выводе 15 удерживаться столько времени, сколько вы держите эту кнопку нажатой. Для включения записи достаточно подержать кнопку около одной секунды.

Печатная плата 

Все детали расположены на одной печатной плате. На монтажной схеме (рис.2) плата показана со стороны деталей.

Печатная плата для схемы дистанционного управления автоответчиком

Рис. 2. Печатная плата для схемы дистанционного управления автоответчиком.

Питается схема от стабилизированного источника постоянного напряжения 5V.

Если для записи будет использован обычный аналоговый кассетный магнитофон. R5 нужно подключить к выв. 12 А1, а контакты К1 включить в разрыв питания магнитофона.

Теперь, чтобы начать запись нужно на телефонном аппарате в тональном режиме нажать кнопку «2», а чтобы ее закончить, -кнопку «1».

Иванов А. РК-05-08.


0 44 Дистанционное управление
дистанционное управление автоответчик DTMF
Написать комментарий:

cashback