Дистанционное управление с помощью рации или радиостанции


Схемы простых приставок к рации или радиостанции, которые позволят превратить их в систему дистанционного управления. В настоящее время населению доступны самые разнообразные средства радиосвязи,- это сотовые телефоны, беспроводные телефонные аппараты, карманные УКВ-радиостанции, не требующие регистрации, различные «радионяни», «радиозвонки», модуляторы для коммутации аудиоаппаратуры и другие приборы, позволяющие передавать обычный речевой или аудиосигнал на некоторое расстояние.

Многие из этих устройств можно использовать не только по прямому назначению, но и для передачи и приема команд радиоуправления.

Только необходимо, чтобы у комплекта устройств, создающих радиоканал связи был вход для подачи аудиосигнала или подключения внешнего микрофона и выход на УНЧ или головные телефоны. Например, разъем для проводной гарнитуры карманной УКВ - радиостанции или радиотелефона.

Принципиальная схема

Система управления состоит из кодера (рис. 1) и декодера (рис.2). Команд - семь.

Принципиальная схема пульта дистанционного управления

Рис. 1. Принципиальная схема пульта дистанционного управления.

Кодер выполнен как автономный пульт с собственным источником питания, который с помощью соответствующего штеккера подключается ко входу передающего устройства. Декодер питается от источника напряжением 5V, поступающего от схемы исполнительного устройства, которое подлежит управлению.

Используется широко применяемая в телефонии система двухтонального кодирования (DTMF). Данная система кодирования была неоднократно описана в различной радиолюбительской литературе, поэтому здесь она не описывается.

Следует только напомнить, что передача команд происходит посредством аудиосигнала, совместимого с очень многими средствами связи, предназначенными для передачи речи.

Схема кодера (рис. 1) отличается от типовой меньшим числом команд. Здесь всего семь команд, для формирования кодовой аудиопосылки нужно нажать нужную кнопку.

Принципиальная схема дешифратора для системы дистанционного управления на основе раций

Рис. 2. Принципиальная схема дешифратора для системы дистанционного управления на основе раций.

Номера кнопок на схеме не соответствуют номерам кнопок типовой схемы, - их порядок нумерации выбран из соображения удобства монтажа пульта.

Но это не влияет на работу системы, так как в декодере выходы обозначены точно так же, как номера кнопок на пульте кодера. В конечном итоге, какая разница команда какого номера передается. Важно только то, что при нажатии, например, пятой кнопки, единица возникает на пятом выходе декодера.

В канал связи команда поступает через Х1. Питается пульт от источника из трех гальванических элементов «ААА», включенных последовательно.

Практически все детали пульта расположены на печатной плате с односторонней разводкой. Кнопки S1-S7 - миниатюрные, тумблерного типа, такие как используются в некоторых моделях домофонов (в магазине они продавались как «кнопки цифровые для домофонов»), S8 - микротумблер.

Схема приемника DTMF-кода на микросхеме КР1008ВЖ18 почти не отличается от типовой, разве что, используется только три разряда выходного регистра. Полученный в результате декодирования трехразрядный двоичный код поступает на десятичный дешифратор на мультиплексоре К561КП2.

И далее, - на выход. Выходы обозначены соответственно номерам, которыми подписаны кнопки. Чувствительность входа К1008ВЖ18 зависит от сопротивления R1 (вернее, от соотношения R2/R1). При приеме команды логическая единица возникает на соответствующем выходе.

В отсутствие команды выходы находятся в высокоомном состоянии, кроме выхода, соответствующего последней полученной команде, - на нем будет логический ноль. Это необходимо учесть при выполнении схемы подлежащей управлению. В случае необходимости все выходы можно подтянуть к нулю постоянными резисторами.

Детали и печатная плата

Все детали декодера расположены на печатной плате с односторонней разводкой.

Плата пульта кодера

Рис. 3. Плата пульта кодера.

Плата декодера

Рис. 4. Плата декодера.

Кварцевые резонаторы на частоту 3,579... МГц применяются в видеотехнике НТСЦ и в телефонных аппаратах стоновым набором.

Снегирев И. РК-04-08.


1 46 Дистанционное управление
дистанционное управление приставка радиостанция DTMF
Написать комментарий:

cashback