Простой детектор радиожучков до 1000МГц (КТ368, КТ3102)

Схема очень простого детектора радиопередатчиков, построен на двух транзисторах и может найти маломощный передатчик работающий на частоте до 1000МГц.

Не секрет, что многих людей в нашей стране охватила «шпиономания». Простые граждане, видят себя не менее чем Джеймсом Бондом, и при первой же мало-мальской возможности стремятся установить хоть кукую-то «прослушку» за своими соседями, коллегами и др. (и что такое можно подслушать у пенсионерки в погребе!?).

Конечно, это вопрос психиатрии, но нужны какие-то средства обнаружения «источника сплетен».

Принципиальная схема

На рисунке приводится схема детектора, который может найти маломощный передатчик работающий на частоте до 1000 МГц. На VT1 сделан УРЧ, а после него следует собственно детектор на диоде VD1, имеющий гальваническую связь с ключевым каскадом на VT2.

Чувствительность детектора и, одновременно, порог открывания VT2 регулируется резистором R3. Перед началом поиска его нужно установить в положение на гране зажигания светодиода.

Принципиальная схема прибора для поиска радиопередатчиков и жучков

Рис. 1. Принципиальная схема прибора для поиска радиопередатчиков и жучков.

При приближении к источнику радиоволн светодиод зажигается.

Детали

Катушка L1 намотана на ферритовом кольце размера К7х4хЗ. Она содержит 250 витков провода ПЭВ 0,12.

Источник питания, - «Крона». Антенна -проволочный штырь длиной 50 см.

Костычев М. П. РК-02-08.

1 60 Детекторы и датчики
детектор жучков детектор радиоволн индикатор поля жучек радиопередатчик