Схема FM радиомикрофона с питанием от адаптера на 9В (КТ608, КТ315)

Схема маломощного радиопередатчика, работающего с частотной модуляцией на фиксированной частоте в диапазоне 88-108 МГц.

Принципиальная схема

Прием сигнала возможен на любой УКВ-ЧМ радиовещательный приемник, работающий в данном диапазоне. Характерными особенностями схемы являются высокая акустическая чувствительность, которую можно регулировать в широких пределах, и питание от электросети через сетевой адаптер от 8-битной телевизионной игровой приставки.

При этом, антенной служит соединительный провод, идущий от сетевого адаптера.

Принципиальная схема радиомикрофона на транзисторах КТ315 и КТ608

Рис. 1. Принципиальная схема радиомикрофона на транзисторах КТ315 и КТ608.

Детали

Микрофон М1 - электретный. Катушки L1 - L4 - готовые ВЧ-дроссели.

Катушки L5 и L6 бескаркасные. Сначала на оправке диаметром 8 мм (можно использовать хвостовик сверла или фломастер такого диаметра) виток к витку наматывают L5, - 7 витков провода ПЭВ 0,61.

Затем, её витки в средней части немного раздвигают, и между витков наматывают L2 - 2 витка ПЭВ 0,61. После формовки и разделки выводов катушки, не вынимая оправку, устанавливают на плату и паяют. Затем оправку вынимают.

Налаживание

Настройка - конденсаторами С7 и С8, так чтобы путем последовательных приближений получить наибольшую мощность на нужной частоте (контролируют по приемнику).

РК-02-08.

1 66 Радиомикрофоны и жучки
радиомикрофон радиопередатчик передатчик микропередатчик УКВ FM