Осциллограф в помощь - изучаем работу стабилитрона


Как работает стабилитрон, эксперименты с осциллографом для начинающих радиомастеров.

Схема простейшего параметрического стабилизатора состоит из стабилитрона и токоограничительного резистора.

Главное свойство стабилитрона в том, что он вроде бы работает как диод, то есть, пропускает ток в прямом направлении, но он пропускает и обратный ток, но только если обратное напряжение превысило некоторую величину, - напряжение стабилизации.

Изменение синусоиды после стабилитрона

Рис. 1. Изменение синусоиды после стабилитрона.

Подключим схему параметрического стабилизатора к вторичной обмотке трансформатора, и с помощью осциллографа, посмотрим во что превратилась синусоида переменного напряжения (рис.1). Ручку «Время/дел.» осциллографа установим на «10», и ручку «V/дел.» так же на «10», а переключатель входа - в импульсный резким.

Стабилитрон, работая как диодный однополупериодный выпрямитель, убрал отрицательные полуволны. А как стабилитрон, он обрезал верхушку положительных полуволн на уровне своего напряжения стабилизации (для Д614В - это 10V).

Стабилитрон на выходе выпрямительного моста

Рис. 2. Стабилитрон на выходе выпрямительного моста.

А теперь, подключим такой же стабилизатор на выходе выпрямительного моста (рис. 2). Импульсы пульсирующего напряжения стабилитрон так же, обрезал на уровне своего напряжения стабилизации.

Причем, стабилитрону безразлично какой амплитуды эти импульсы или полуволны, 17V или, например, 27V, он их ограничит СТАБИЛЬНО на уровне 10V.

Схема источника питания с параметрическим стабилизатором на выходе

Рис. 3. Схема источника питания с параметрическим стабилизатором на выходе.

На рисунке 3 показана схема источника питания с параметрическим стабилизатором на выходе. Мультиметр и осциллограф покажут постоянное напряжение 10V, а пульсации будут значительно меньше чем без стабилизатора.


1 56 Для начинающих
начинающим осциллограф стабилитрон
Написать комментарий:

cashback