DC-DC преобразователь напряжения 12В в 40В на таймере серии 555

При выборе схемы DC-DC преобразователя сейчас обычно используют специализированные микросхемы, которых, в настоящее время выпускается великое множество.

И все-же не имея возможности приобрести нужную специализированную микросхему DC-DC можно собрать на элементной базе общего назначения, например, выполнив схему импульсного генератора с ШИМ на доступной микросхеме NE555 (интегральный таймер), или её многочисленных аналогах.

Принципиальная схема

Принципиальная схема такого преобразователя показана на рисунке в тексте. При питании от источника напряжением 12V на его выходе можно получить напряжение до 40V. Величина этого напряжения зависит от того, на какое напряжение стабилизации рассчитан стабилитрон VD2.

Напряжение питания поступает на таймер А1, на котором собран генератор импульсов. Импульсы поступают на ключ на мощном полевом ключевом транзисторе VT1, в стоковой цепи которого включена индуктивность L1. На индуктивности возникает ЭДС, которая выпрямляется выпрямителем на VD1.

Схема стабилизации состоит из транзистора VT2 и стабилитрона VD2. Данная схема работает как компаратор, для которого опорным напряжением является напряжение стабилизации VD2.

Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения на таймере 555 для получения 40В из 12В

Рис. 1. Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения на таймере 555 для получения 40В из 12В.

Как только напряжение на С4 превышает величину суммы напряжения стабилизации VD2 и порога открывания VT2, происходит открывание транзистора VT2, что приводит к изменению скважности импульсов на выводе 3 А1 в сторону уменьшения.

Таким образом, при использовании стабилитрона КС539Г напряжение на выходе поддерживается стабильным на уровне 39,8V.

Детали

Катушка L1 намотана на ферритовом кольце с внешним диаметром 18 мм, содержит 20 витков провода ПЭВ 0,56. Максимальный выходной ток 1А. При работе с преобразователем нужно учесть, что в его схеме нет защиты от перегрузки по току.

0 55 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь напряжения стабилизатор напряжения