DC-DC преобразователь напряжения 5В от USB-порта в 9В (LM3578AM)

Схема простого преобразователя напряжения для питания устройств на 9В от USB-порта компьютера или ноутбука.

В настоящее время USB является универсальным портом компьютера, к которому подключаются самые разные устройства. На USB выведен достаточно мощный источник напряжения 9V, поэтому многие устройства не только обмениваются данными через него, но и питаются от USB порта.

Это различные сканеры, вебкамеры, выносные CD или DVD-приводы, модемы и др. В интернете можно встретить описания весьма глупых безделушек, питающихся от USB, - микропылесосы, нагреватели чая, и даже микрокофеварки.

В принципе, от USB можно запитать многие другие периферийные устройства, даже не рассчитанные на это, но есть некоторые ограничения. В частности, по напряжению питания, которое всего-то 5V. При том, что периферия, питающаяся от собственных сетевых адаптеров обычно требует более высокого напряжения.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема несложного адаптера, позволяющего повысить напряжение, взятое от USB-порта, до 6...15V (в зависимости от сопротивлений резисторов R5 и R6), при условии, что ток нагрузки не будет превышать 150 мА.

В основе схемы повышающий DC-DC преобразователь на микросхеме LM3578AM. Так как преобразователь импульсный, на входе установлена индуктивность L1, препятствующая прониканию импульсных помех как в цепи компьютера, так и из компьютера в цепи питающегося устройства. В составе микросхемы А1 имеется импульсный генератор с

Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения из 5В от USB-порта в 9В, на микросхеме LM3578AM

Рис. 1. Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения из 5В от USB-порта в 9В, на микросхеме LM3578AM.

ШИМ, и выходной ключ. Ключ выходит на выводы 6 и 5. Вывод 7 - вход контрольной схемы защиты, которая по величине падения напряжения на сопротивлении резисторов R2-R4 определяет ток через ключ. И при превышении им допустимого значения срабатывает защита.

Накачка напряжения происходит на индуктивности L2. Затем, это переменное напряжение выпрямляется диодом Шоттки VD1 и сглаживается конденсаторами С6 и С7.

Стабилизация выходного напряжения происходит по сравнению напряжения снимаемого с делителя R5-R6 с опорным напряжением, вырабатываемым стабилизатором, входящим в состав микросхемы. Контрольный вход - вывод 1.

Детали

Номиналы резисторов R5 и R6 на схеме показаны для получения номинального выходного напряжения 9V.

  • Для напряжения 6V - R5=47K, R6=9,1 К.
  • Для напряжения 12V - R5=110K, R6=10K.
  • Для напряжения 15V-R5=130K, R6=9,1K.

В принципе, можно получить другое напряжение, выбрав соответствующие сопротивления резисторов R5 и R6. Соотношение их сопротивлений должны быть таковыми, чтобы при требующемся выходном напряжении на выводе 1 А1 было напряжение 1V.

Монтаж преобразователя удобнее всего сделать на небольшой печатной макетной плате.

Дросселя L1 и L2 - готовые, промышленного изготовления.

Журбин А. РК-05-08.

0 41 Стабилизаторы и преобразователи
USB преобразователь напряжения источник питания