УКВ радиостанция на 863,125 МГц на модулях WA-TX-01 и WA-RX-01

Принципиальная схема радиостанции УКВ диапазона на 863,125МГц с применением готовых радио-модулей WA-TX-01 и WA-RX-01.

В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц, в пределах расстояния в несколько десятков или сотен метров.

Применение радиомодулей хотя и ведет к удорожанию «самоделки», но позволяет в кратчайший срок и без применения серьезных измерительных приборов создавать радиоканалы для передачи данных или аналоговых сигналов.

Принципиальная схема

Комплект модулей WA-TX-01 (передатчик) и WA-RX-01 (приемник) позволяет сделать комплект из радиомикрофона и приемника, работающий на частоте 863,125 МГц, с частотной модуляцией. На рисунке показано, как это можно сделать простейшим образом.

Схема УКВ радиостанции диапазона 863,125 МГц на модулях WA-TX-01 и WA-RX-01

Рис. 1. Схема УКВ радиостанции диапазона 863,125 МГц на модулях WA-TX-01 и WA-RX-01.

Передатчик (радиомикрофон) состоит только из передающего модуля WA-TX-01, источника питания и электретного микрофона. Резистор R2 служит для установки необходимой акустической чувствительности.

Здесь можно использовать любой доступный электретный микрофон, например, от диктофона. Источник питания, - батарея из трех элементов по 1,5V каждый. Максимальный потребляемый ток 17мА. Выходная мощность 2 mW.

Передатчик может питаться и от другого источника, напряжением от ЗV до 9V.

Приемник состоит из приемного модуля WA-RX-01 и УНЧ на микросхеме ВА5386. Переменный резистор R3 служит регулятором громкости.

Светодиод HL1 загорается при наличии сигнала. УНЧ нагружен миниатюрным динамиком от карманного приемника. Весь приемный тракт легко разместить в корпусе неисправного (или не нужного) карманного радиоприемника.

Детали

Источник питания - батарея из трех элементов по 1,5V. УНЧ можно собрать по любой другой доступной схеме, например, на транзисторах.

Питание приемного модуля WA-RX-01 от ЗV до 12V. Например, если вы используете УНЧ на К174УН14, напряжение питания можно увеличить до 9 или 12V.

Антеннами служат проволочки диаметром около 1 мм и длиной по 78 мм.

Дальность связи составляет, в помещении 30-50 метров, в зоне прямой видимости и при отсутствии мешающих факторов - до 100 метров.

Данный радиоканал можно использовать как «радионяню», - прибор, с помощью которого, находясь в другой комнате, можно слышать все, что происходит в детской.

Возможны и другие сферы применения. Радиомодуль WA-TX-01 имеет размеры всего 25х17х10мм. Учитывая небольшое количество навесных компонентов, и относительно малый потребляемый ток, позволяющий для питания применить батарею из дисковых элементов, а так же миниатюрность антенны, радиомикрофон можно сделать весьма миниатюрным.

Вмонтировать его, например, в спичечный коробок и использовать для прослушивания. Однако, следует помнитъ, что вторжение в частную жизнь людей преследуется законом.

Данные радиомодули предназначены для передачи аудиосигналов, и обладают достаточно хорошими характеристиками, для использования их в системах беспроводной коммутации аудиоаппаратуры.

Например, в схеме радиомикрофона, используемого дикторами или эстрадными исполнителями. Конечно, качество звука будет в первую очередь зависеть от качества самого микрофона, сигнал которого нужно передать.

Снегирев И. РК-01-08.

1 159 Радиостанции и трансиверы
800Мгц радиостанция связь радиосвязь УКВ