Простой модуль управления светодиодной RGB-лентой (PIC12F629)

Сейчас очень популярно освещение с помощью светодиодных лент. Особенно интересно применение RGB-светодиодных лент, потому что это позволяет получить самую разнообразную окраску освещения.

Это устройство предназначено для управления RGB-светодиодной лентой или тремя светодиодными блоками с общими анодами.

Режимы работы

Устройство обеспечивает 13 режимов работы светодиодной ленты:

  1. Выключенное состояние.
  2. Включены все светодиоды.
  3. Включены красные светодиоды.
  4. Включены зеленые светодиоды.
  5. Включены синие светодиоды.
  6. Включены красные и зеленые.
  7. Включены красные и синие.
  8. Включены зеленые и синие.
  9. Плавное переключение цветов.
  10. Переключение цветов.
  11. Пульсирование красных.
  12. Пульсирование зеленых.
  13. Пульсирование синих.

Выбор режима осуществляется при помощи одной кнопки. После включения питания или её нажатия начинается последовательный перебор режимов. Чтобы остановиться на нужном режиме нужно во время его воспроизведения нажать продолжительно на кнопку. После этого будет работать выбранный режим.

Принципиальная схема

Схема построена на основе недорогого микроконтроллера PIC12F629. Для плавного изменения яркости светодиодов использован метод широтно-импульсной модуляции. Данный микроконтроллер не имеет PWM-блока, поэтому ШИМ здесь реализован программным способом.

Простой модуль управления светодиодной RGB-лентой (PIC12F629)

Данный микроконтроллер имеет небольшой объем памяти, поэтому её пришлось экономить. В результате было решено отказаться от ручной регулировки яркости свечения, и использовать низкочастотную ШИМ с частотой 400Гц.

После подачи питания микроконтроллер инициализирует свои внутренние регистры и периферийные устройства и загружает последний режим работы. Выводы 5, 6 и 7 посылают сигналы на полевые транзисторы Q1, Q2 и Q3, которые управляют цветами светодиодной ленты.

Для питания светодиодной ленты обычно применяется 12-вольтовый источник питания. Поэтому для обеспечения питания микроконтроллера в схеме установлен стабилизатор напряжения 5V на микросхеме А1.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на небольшой печатной плате с односторонним расположением печатных дорожек.

Простой модуль управления светодиодной RGB-лентой (PIC12F629)

Рис. 2. Печатная плата контроллера.

Простой модуль управления светодиодной RGB-лентой (PIC12F629)

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате.

Транзисторы IRLU024N можно заменить какими-то аналогами, например, такими - STD12NF06L, STD20NF06L, 2SK2229, 2SK2782, 2SK2926.

Кнопка S1 - круглая миниатюрная с выводами под провода. На плате для её установки отверстия сделаны овальными (два отверстия рядом и выковырять материал между ними).

Прошивка для МК: Скачать (2 КБ).

Горчук Н. В.

1 77 На микроконтроллерах
светодиодная лента RGB светодиод светодиод освещение микроконтроллер PIC микроконтроллер