Таймер для аквариумного компрессора (CD4020)

Принципиальная схема таймера для управления насосом в аквариуме, собрана на микросхеме CD4020. Важной частью оборудования аквариума является компрессор аэратора, который подает в воду воздух, что необходимо для дыхания рыбок.

Держать компрессор постоянно включенным не следует, во-первых он сам перегревается, а во-вторых избыток воздуха тоже плохо. Его нужно периодически включать и выключать. Чтобы это происходило автоматически и был сделан этот таймер.

Таймер постоянно, периодически, через каждые 65-70 минут включает компрессор на четыре или восемь минут, в зависимости от распайки одного диода, служащего перемычкой.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке выше, она построена на основе 14-разрядного двоичного счетчика CD4020 (аналог К561ИЕ16) и электромагнитного реле, контакты которого включены в разрыв цепи питания компрессора.

Принципиальная схема таймера для аквариумного компрессора

Рис. 1. Принципиальная схема таймера для аквариумного компрессора.

Генератором тактовых импульсов для таймера служит мигающий светодиод HL1 Его стандартная частота мигания около 2 Гц. Питание на светодиод поступает через токоограничительный резистор R1. В процессе мигания на этом резисторе выделяются импульсы такой частоты.

Через фильтр R2-C1, подавляющий помехи, они поступают на вход двоичного счетчика D1.

Если за начало отсчета принять нулевое состояние счетчика, то приблизительно через 65-70 минут появится логическая единица на выводе 3 счетчика D1.

Она поступит на затвор полевого транзистора VТ1, который откроется. Через него поступит питание на обмотку реле К1. Его контакты подадут питание на компрессор, и он начинает качать воздух в аквариум.

Еще через приблизительно четыре минуты логическая единица появится на выводе 14 D1. При этом окажутся закрытыми оба диода VD1 и VD2, и на обнуляющий вход счетчика поступит напряжение логической единицы через резистор R3.

Счетчик вернется в нулевое состояние, при этом на его выводе 3 напряжение упадет до нуля и полевой транзистор VТ1 закроется Реле К1 выключит питание компрессора и он перестанет подавать воздух в аквариум.

Дальше, все повторится. Таким образом, через каждые 65-70 минут компрессор будет включаться на примерно четыре минуты. Если катод диода VD2 перепаять с вывода 14 на вывод 15 микросхемы, то продолжительность включенного состояния компрессора увеличится в два раза и будет около 8 минут.

Детали и печатная плата

На печатной плате есть отверстие и дорожка чтобы диод VD2 можно было припаять как на 14-й, так и на 15-й вывод микросхемы. Мигающий светодиод типа BL-L314SRC-В, его можно заменить другим мигающим светодиодом красного цвета.

Печатная плата для схемы таймера к компрессору аквариума

Рис. 2. Печатная плата для схемы таймера к компрессору аквариума.

Расположение деталей на печатной плате схемы таймера к компрессору аквариума

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате схемы таймера к компрессору аквариума .

Электромагнитное реле К1 с обмоткой на напряжение 12V. Именно от этого реле и зависит напряжение питания схемы. Потому что вся электроника в данной схеме вполне может питаться напряжением от 5 до 15V.

То есть, если нужно питать, например, от 9V, то это будет возможным если использовать реле с обмоткой на такое напряжение.

Монтаж выполнен на небольшой печатной плате.

Калядин Д. РК-04-18.

1 272 В помощь
компрессор аквариум таймер реле времени