Схема прожектора на сверхярких светодиодах ( LXLH-LW3C, LT1070)

Используя современные сверхяркие светодиоды белого света можно делать экономичные светильники, по светоотдаче сопоставимые с автомобильной фарой.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема прожектора, питающегося от автомобильного аккумулятора (через разъем для прикуривателя). Источник света, - батарея из семи последовательно включенных светодиодов LXLH-LW3C, каждый из которых обладает максимальной мощностью 3W (прямое напряжение 3,28V, ток 914 мА).

Принципиальная схема Контроллера для питания светодиодов LXLH-LW3C, использована микросхема LT1070

Рис. 1. Принципиальная схема Контроллера для питания светодиодов LXLH-LW3C, использована микросхема LT1070.

На А1 сделан DC-DC преобразователь, поднимающий напряжение до такого уровня, при котором светодиоды работают почти на полную яркость. При этом ток через них 750мА. А ток потребления от аккумулятора 2А.

Субъективно, яркость света прожектора сопоставима с лампой накаливания мощностью 200W.

Детали и конструкция

Микросхема А1 установлена на радиатор взятый от ключевого транзистора источника питания старого отечественного телевизора.

Цепь VD1-R1-VD2 выключает прожектор при снижении питающего напряжения ниже 10V. L1 - 40 витков ПЭВ 1,0 на ферритовом кольце внешним диаметром 20 мм.

Барабанов В. Н. РК-02-08.

1 57 Простые схемки
светодиод прожектор фонарик фонарь освещение