Аудио приставка для улучшения бассов (низких частот)


Схема самодельной приставки к аудио-аппаратуре для усиления низких частот, улучшения бассов. Обычная Hi-Fi акустическая система имеет спад акустического давления в стороне НЧ частотной характеристики, начинающийся с 90-60 Гц, выражающийся в снижении громкости на частотах ниже этого порога.

При дальнейшем снижении частоты, на частотах ниже 30-20 Гц начинаете увеличение искажений звука. Если мы попытаемся улучшить воспроизведение НЧ обычным способом - увеличением усиления на НЧ (или снижением усиления на СЧ-ВЧ, с помощью эквалайзера), одновременно с увеличением звукового давления на частотах от 80 Гц до 30-40 Гц мы получим резкое и очень заметное увеличение искажений на частотах ниже 30-20 Гц.

Поэтому, чтобы получить хорошее воспроизведение басов нужно поднять усиление на тех низких частотах, на которых АС работает со сниженном звуковым давлением, но без существенного увеличения искажений.

И наоборот, резко снизить усиление на тех низких частотах, которые АС без существенных искажений воспроизводить просто не в состоянии.

Это особенно актуально в отношении автомобильных акустических систем и малогабаритной Hi-Fi аппаратуры.

Принципиальная схема

Схема, показанная на рисунке, рассчитана на работу с акустической системой, у которой снижение звукового давления на 3 dB имеет место примерно на частоте 70 Гц (по паспортным данным на АС).

Принципиальная схема приставки для улучшения бассов, усиления низких частот

Рис. 1. Принципиальная схема приставки для улучшения бассов, усиления низких частот.

Схема повышает усиление, начиная с частоты 100 Гц, так, чтобы повышение на частоте 70 Гц было +3 dB, далее, на частоте 40 Гц будет +6 dB, а далее происходит снижение усиления, и на частоте 35Гц уже +4dB, на частоте 30 Гц - 0 dB, а на частоте 20 Гц уже (-10 dB).

Для акустической системы с другой характеристики нужно рассчитать величину сопротивления R (R=R7, R8, R9, R10) из формулы: R = 3180000 / F, где F - низкая частота, на которой происходит снижение акустического давления на 3 dB. В данном случае, F = 70 Гц, поэтому, R = 3180000 / 70 = 45,4 kOm.

Если невозможно узнать частоту, на которой происходит снижение на 3 dB, можно вычислить её приблизительно, узнав по справочным данным резонансную частоту динамика, и уменьшив её величину на 15%.

Конечно, такой способ не дает большой точности, но позволяет хотя бы примерно определить необходимое сопротивление R. Например, при резонансной частоте динамика 100 Гц, F = 85 Гц, а сопротивление R-3180000/85=37,41 kOm.

Источник питания

Источник питания однополярный, напряжением от 10 до 24V. Для того чтобы ОУ могли работать при однополярном питании цепь R4-R5-C3 создает среднюю точку с потенциалом, равным половине напряжения питания.

Попцов Г. РК-02-08.

Литература: 1. Rick Walters. Bass Extender. Practical Electronics. May 2007.


1 55 Эффекты и приставки
звуковые эффекты усилитель предусилитель предварительный усилитель
Написать комментарий:

cashback