Схема устройства для подогрева автомобильного аккумулятора с помощью лампы на 220В

Владельцы «жигулей» и многих других автомобилей зимой при морозе ниже -20°C могут испытывать проблемы с утренним пуском двигателя. Чаще всего это связано со снижением пускового тока замерзшего аккумулятора. Если автомобиль ночует во дворе возле дома, при таком морозе, аккумулятор, обычно, снимают и приносят домой, а утром его устанавливают на место.

Труднее тем, кто держит свое транспортное средство в гараже. Гаражные боксы обычно не отапливаются, и температура в них не намного выше уличной.

Но в боксах есть электричество. Я не стану советовать устанавливать мощные ТЭНы, - это дорого и пожароопасно. Но, чтобы прогреть аккумулятор до рабочего состояния, достаточно аккуратно возле него в подкапотном пространстве установить обычную электролампу на 220V, 100W.

Тепла, отдаваемого такой лампой в закрытом подкапотном пространстве достаточно, чтобы за 30-40 минут согреть аккумулятор до рабочего состояния.

Проблема только в том, как включать эту лампу дистанционно, если до гаража идти пешком минут 10-15.

Начитавшись статей о «прикладном использовании» старых сотовых телефонов, я решил для дистанционного включения, и, если надо, выключения использовать старенький сотовый телефон «Motorola-СПЗ», который у меня уже давненько лежит без дела.

Идея очень проста и не требует никакого вторжения в схему сотового телефона, - в любой момент вы его можете забрать из гаража и использовать по прямому назначению. Да, и сотовый телефон может быть практически любым.

В гараже устанавливаю акустический выключатель, который, для большей звукоизоляции, помещаю в картонную коробку с обрезками поролона.

Туда же кладу и сотовый телефон, но, предварительно, с помощью изоленты прикрепляю к корпусу телефона датчик, которым служит пъезопищалка от мультиметра (вроде нашей ЗП-1).

Чтобы исключить ложные срабатывания, акустический выключатель сделан так, что для включения лампы нужно подать три звонка, для выключения еще три.

Теперь, проснувшись морозным утром, первым делом звоню в гараж на сотовый. Звоню три раза, с интервалами около одной минуты. Затем, делаю все утренние дела, завтракаю, и иду себе в гараж.

К моему приходу аккумулятор уже прогрет и его номинальный пусковой ток восстановлен. Машина легко заводится, несмотря на свой «преклонный возраст».

Если по каким-то причинам передумаю идти в гараж, лампу могу выключить, позвонив в гараж еще три раза.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. На транзисторе VT1 - усилитель (подбором сопротивления R1 устанавливают его коэффициент усиления), затем, детектор на диодах VD1, VD2 и ключ на VT2, который при поступлении вызова через VD3 разряжает С4.

Принципиальная схема устройства подогрева для автомобильного аккумулятора

Рис. 1. Принципиальная схема устройства подогрева для автомобильного аккумулятора.

Постоянная времени R4-C4 выбрана так, чтобы при звучании вибровызова на С4 было неизменное постоянное напряжение логического нуля (устанавливают подбором сопротивления резистора R4).

Кнопкой S1 можно сбросить счетчик в нулевое состояние.

Детали

Реле КУЦ-1 - от дистанционного управления старого телевизора.

Бузов А. РК-04-08.

0 50 Автомобильная электроника
подогрев аккумулятора автомобиль автомобилисту