Схема коммутатора контактного зажигания на транзисторах (KF507, BU931T)


В чешском журнале Amaterske Radio pro konstruktery №6 за 2007 год приводится описание транзисторного коммутатора для улучшения контактных («классических») систем зажигания автомобилей «Шкода» и «Жигули».

Этот коммутатор можно установить практически на любой отечественный автомобиль с классической системой зажигания (большинство автомобилей «Москвич», «Иж» и «Жигули» до 2006 года выпуска).

Преимущества, которые дает транзисторный коммутатор, в отличие от механического, общеизвестны. Контакты прерывателя перестают подгорать и подвергаться эрозии, так как через них протекает значительно меньший ток. Отпадает необходимость в их периодической регулировке.

Увеличивается мощность искры, улучшается поджиг смеси. Двигатель работает более равномерно, и мощнее, особенно на низких оборотах. Лучше запуск зимой или при высокой влажности воздуха. Больше нет опасности возгорания катушки зажигания если двигатель заглох, но зажигание не выключено.

Коммутатор включается между прерывателем и первичной обмоткой катушки зажигания. При необходимости его легко можно исключить из схемы автомобиля, так как никаких изменений в настройке угла опережения зажигания и угла замкнутого состояния контактов его установка не требует.

Принципиальная схема

Принципиальная схема коммутатора контактного зажигания на транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема коммутатора контактного зажигания на транзисторах.

Резистор R1 устанавливает оптимальный ток через контакты прерывателя. Конденсатор С1 исключает протекание тока через катушку зажигания при неработающем двигателе. Транзисторы VT1, VТЗ, VТ4 образуют мощный ключ.

Когда в моменты когда контакты прерывателя замкнуты VТ4 открывается, пропуская ток через первичную обмотку катушки зажигания (она подключена к «4»).

Каскад на VТ2 ограничивает ток через VТ4 на уровне 6А.

Детали и печатная плата

Транзисторы КС239 можно заменить на КТ3102, транзистор KF507 - на КТ630. Резистор R8 - проволочный.

Расположение деталей на печатной плате

Рис. 2. Печатная плата для схемы автоматики к авто.

Расположение деталей на печатной плате

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате.

Транзистор VТ4 нужно установить на радиатор, которым может служить металлический корпус коммутатора. Коллекторный вывод VТ4 должен быть изолирован от общего минуса питания или корпуса автомобиля.

РК-03-08.


0 41 Автомобильная электроника
зажигание система зажигания автомобиль автомобилисту
Написать комментарий:

cashback