Автоматическое включение видеонаблюдения за автомобилем, схема

Схема самодельного блока управления для автоматического включения видеонаблюдения за автомобилем. Сейчас многие легковые автомобили оснащаются охранными сигнализациями с обратной связью.

Брелок такой сигнализации служит не только ключом-пультом управления, но и приемником тревожного сигнала. О срабатывании сигнализации он сообщает владельцу тревожными звуками.

Но, проблема в том, что моментально отреагировать и принять меры владелец не может, особенно если сигнализация сработала ночью.

Тех нескольких десятков секунд, пока вы просыпаетесь и пробираетесь к окну, затем хватаете мобильник, газовый балончик и прочее, и мчитесь по лестнице вниз, более чем достаточно чтобы снять с вашей машины колесо, вырвать магнитолу и др„ а к моменту вашего появления воров и след простыл.

Необходимо устройство, которое моментально включится по сигналу сигнализации и запечатлеет на пленке все происходящее вокруг вашей машины. Такая видеозапись наверняка в десятки раз увеличит шансы по розыску преступников.

В настоящее время, наиболее просто органзовать видеонаблюдение за машиной используя стандартную черно-белую аналоговую телекамеру для систем видеонаблюдения и старенький видеомагнитофон или пишущий видеоплейер.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема устройства, которое после каждого поступления сигнала от приемника сигнализации включает на 5-10 минут видеомагнитофон на запись. Датчиком служит электретный микрофон М1.

Принципиальная схема блока автоматического включения видеонаблюдения за автомобилем

Рис. 1. Принципиальная схема блока автоматического включения видеонаблюдения за автомобилем.

Он расположен на верхней панели корпуса прибора вертикально, так чтобы на его чувствительную поверхность можно было положить приемный брелок.

Компаратором, реагирующим на сигнал от микрофона служит микросхема А1 (AN6884), предназначенная для схем светодиодных индикаторов уровня.

Здесь используется только один из её пяти компараторов, какой именно, - выбирается при настройке, так чтобы была надлежащая чувствительность и минимум ложных срабатываний.

Выходной ключ выбранного компаратора нагружен не светодиодом, как по типовой схеме, а обмоткой реле К2. Это реле КУЦ-1 от старых телевизоров.

Данное реле имеет относительно высокоомную обмотку (550 Ом), что благоприятно сказывается на работе ключа микросхемы А1.

Реле КУЦ-1 имеет две замыкающие контактные группы. Группа К1.1 включена параллельно кнопке «REC» видеомагнитофона, а вторая группа (К1.2) служит для запуска таймера на микросхеме D1, который, примерно, через 5-10 минут подаст сигнал «STOP». Это время зависит от цепи R5-C4-C5.

Детали и печатная плата

Конденсаторы С4 и С5 типа К73-17. Они не электролитические и обладают очень малой утечкой. Попытка использовать здесь электролитические конденсаторы не увенчалась успехом, так как их токи утечки были больше тока через резистор R5.

Печатная плата для схемы автоматического управления видеорегистратором

Рис. 2. Печатная плата для схемы автоматического управления видеорегистратором.

Размещение деталей на печатной плате

Рис. 3. Размещение деталей на печатной плате.

Цепь R5-C4-C5 и элементы D1.1-D1.2 формируют отрицательный импульс, который длится около 5-10 минут после размыкания контактов К1.2. Цепь C6-R6 и элементы D1.3-D1.4 формируют положительный импульс продолжительностью несколько секунд, который возникает сразу после завершения импульса, сформированного D1.1-D1.2.

В результате, примерно через 5-10 минут после включения записи, происходит выключение записи посредством реле К2, контакты одной из групп которого подключены параллельно кнопке «STOP» видеомагнитофона.

Питается устройство от источника напряжением 12V, с максимальным током не менее 300mA. От этого же источника питается и видеокамера FK1.

Схема собрана на печатной плате из фольгированного стеклотексталита.

Микрофон М1 - электретный микрофон от импортного электронного телефонного аппарата. Здесь подойдет любой электретный микрофон, отечественный или импортный.

Чувствительность устанавливают выбором выхода микросхемы А1, к которому подключено реле К1.

Андреев С. РК-05-08.

1 305 Авто
автомобиль автомобилисту видеорегистратор охранное устройство