Переговорное устройство на основе двух телефонных трубок, питание 1,5В

Схема доступного переговорного устройства на транзисторах, с применением двух телефонных трубок, низковольтное питание, собрана на транзисторах.

Однажды возникла необходимость организовать несложное проводное переговорное устройство. В наличии были две такие одинаковые трубки. Если просто ихсоединить проводами ничего не получится. Нужен усилитель.

Принципиальная схема

Каждая трубка была разобрана и внутрь установлена схема несложного двухтранзисторного усилителя НЧ, как показано на рисунке 2.

Рис

Рис.1.

Схема усилителя для телефонных трубок, низковольтное питание 1,5В

Рис. 2. Схема усилителя для телефонных трубок, низковольтное питание 1,5В.

Трубку нужно разобрать, для чего отвинтить два шурупа и разделить корпус на две половинки по щели. Внутри будет телефонный капсюль, электретный микрофон и посредине железяка, которая служит для утяжеления трубки чтобы она плотнее прижимала рычажный переключатель когда весит на телефонном аппарате.

Эта железяка крепится двумя шурупами, нужно их отвинтить, а железяку удалить. Затем опять провода от капсюля и микрофона. Двухтранзисторная схема УНЧ, показанная на рисунке 2 собирается прямо в корпусе трубки объемным монтажом.

На вход УНЧ поступает сигнал от электретного микрофона своей трубки, а к его выходу подключен телефонный капсюль другой трубки.

Соединение между трубками выполнено стандартным четырехпроводным телефонным кабелем с соответствующими разъемами на концах.

Детали и налаживание

Источник питания общий для обеих трубок, - один элемент напряжением 1,5V. Для выключения питания служит выключатель S1.

Усилитель, показанный на схеме, обладает небольшим усилением, но если пользоваться трубкой приложив её к уху, все слышно совсем не плохо. К тому же, не возникает акустической обратной связи, как раз из-за малого коэффициента усиления.

Налаживание сводится к подбору сопротивления R2 так, чтобы ток потребления одного усилителя был около 6 мА.

Мартынюк В. А. РК-04-18.

1 73 Переговорные у-ва
телефон переговорное устройство начинающим низковольтное питание