Самодельный домофон для двух квартир или офисов (LM386)


Принципиальная схема простого самодельного домофона для двух абонентов, можно установить в квартирах или офисах. Устройство состоит из трех узлов (не считая блоков питания), - один входной узел и два одинаковых абонентских узла.

На входной двери или калитке устанавливается входной узел в составе которого обычный малогабаритный динамик, укутанный целлофаном и накрытый защитной коробкой и две кнопки, например, обычные звонковые кнопки или тумблерные. Связь с абонентскими узлами осуществляется посредством трех кабелей.

Кабель, идущий от входного узла к дому состоит из однопроводного экранированного кабеля вроде РК-75 и прикрепленного изолентой к нему двухжильному проводу вроде телефонной «лапши». Еще есть два кабеля, ответ вляющихся от этого кабеля и идущих к абонентским узлам.

Это обычные стерео-аудиокабели, тс есть, две жилы в одной общей оплетке. Хотя вместо них тоже можно взять по одному РК-75 и прикрепить к нему по одному монтажному проводу.

В каждом абонентском узле расположен еще один динамик, микрофон, усилитель и зуммер. Основой для абонентских узлов послужили старые телефоны-трубки. Вернее, их корпуса с рычажными переключателями, почти полностью демонтированные печатные платы, а так же динамики и микрофоны (на вид совершенно идентичные).

Дополнительно были установлены переключатели «прием / передача», сделанные из переключателей типа П2К без фиксации.

Принципиальная схема

Теперь по схеме. Динамик В1 и кнопки S1 и S2 - это все то, что расположено во входном узле. Все остальное в абонентских узлах. Чтобы позвонить гость должен нажать кнопку S1 или S2, и таким образом выбрать абонента к которому он пришел.

Принципиальная схема домофона на две квартиры или два офиса, построен на микросхемах LM386

Рис. 1. Принципиальная схема домофона на две квартиры или два офиса, построен на микросхемах LM386.

Через эту кнопку посредством одного из проводов соединительных кабелей поступит ток на зуммер F1 (соответственно, F1.1 или F1.2, в зависимости от того нажата кнопка S1 или S2).

Абонентские узлы сделаны по одинаковым схемам, и нумерация на схемах тоже одинаковая, отличающаяся только дополнительной цифрой «1» или «2», соответственно.

Если трубка соответствующего абонентского узла висит на подставке, то рычажный переключатель S4 будет нажат и будет находиться в положении, противоположном показанному на схеме.

Значит, напряжение 12V будет направлено не на усилитель НЧ, а на зуммер. Поэтому раздается звук. Если нет зуммера, или его громкость покажется недостаточной можно вместо него подключить обмотку реле на 12V с контактами , допускающими работу на 220V (например, реле от ДУ старого телевизора), и контактами реле включать обычный квартирный звонок на 220V.

Для того чтобы поговорить с гостем нужно снять трубку соответствующего абонентского узла с подставки. При этом кнопка рычажного переключателя S4 освобождается, и он переключается в положение, показанное на схеме. Теперь напряжение 12V будет направлено не на зуммер, а на усилитель НЧ.

Усилители НЧ выполнены на микросхемах LM386 (А1.1 и А1.2, соответственно). При помощи конденсатора С6 микросхема выведена на режим работы с максимальным коэффициентом усиления.

Это потребовалось потому что в качестве микрофона на входном узле используется динамик, а в качестве микрофонов на абонентских узлах штатные микрофоны телефонов-трубок, которые по сути являются такими же миниатюрными динамиками, как и В2.

То есть, ЭДС на выходе этих «микрофонов» не очень большое, потому и коэффициент усиления микросхемы выставлен максимальным. К тому же «уличный микрофон» (динамик B1) как показала практика менее чувствителен, чем штатный динамический микрофон телефона-трубки. Поэтому дома нужно подносить трубку к уху, а на улице и так слышно.

Но вернемся к схеме. Услышав звонок поднимаем трубку, зуммер отключается, но подключается УНЧ. Переключатель S3 «прием / передача» в не нажатом состоянии (как на схеме) включается на прием. При этом, подняв трубку, мы слышим через динамик В2 то, что говорят перед динамиком В1.

Потому что на вход УНЧ будет поступать сигнал от В1, а с его выхода усиленный сигнал будет поступать на В2.

А чтобы что-то сказать гостю, нужно нажать кнопку S3. При этом её контакты окажутся в противоположном показанному на схеме положению. Теперь на вход УНЧ поступит сигнал от динамического микрофона М1 телефона - трубки, а с выхода сигнал поступит на динамик В1.

Детали

Питание (+12V) - от универсального сетевого источника-вилки, с переключаемым выходным напряжением. Или от двух таких блоков питания, если на каждом абонентским узле должен быть отдельный источник питания. Но это не критично, - источник питания может быть и общим.

Динамик В1 может быть любого типа, но лучше с сопротивлением побольше, чтобы он лучше работал как микрофон. Тип, марка динамиков В2 и микрофонов М1 не известны (на них не было маркировки).

Скороговоров П. В. РК-03-18.


1 51 Переговорные у-ва
домофон переговорное устройство
Написать комментарий:

cashback