Схема квазисенсорного выключателя освещения (CD4025A, КУ201)


Здесь приводится схема квазисенсорного выключателя освещения, обладающего одной важной особенностью, - несколько таких одинаковых выключателей можно соединить двухпроводным кабелем, и тогда их работа будет зависимой. Включение одного из них будет сопровождаться выключением всех остальных.

Такое свойство может быть полезным при освещении длинных коридоров, освещающихся несколькими лампами, расположенными вдоль коридора через равные расстояния.

Для каждой из ламп нужно установить отдельный квазисенсорный выключатель и все эти выключатели соединить кабелем. Теперь, находясь в начале коридора (или в любом другом его месте) вы включаете лампу, освещающую зону, где вы находитесь. Затем, перемещаясь по коридору далее, вы последовательно включаете другие лампы, а включенные ранее гаснут.

Принципиальная схема

Принципиальная схема выключателя показана на рисунке 1. Здесь показано только два выключателя №1 и №N. Схема представляет собой RS-триггер, управляющий ключом на транзисторе VТ1 и тиристоре VS1.

Схема квазисенсорного выключателя освещения на CD4025A, КУ201

Рис. 1. Схема квазисенсорного выключателя освещения на CD4025A, КУ201.

Есть две кнопки S1 и S2. Первая служит для включения, вторая - для выключения. При нажатии кнопки S1 логические единицы поступают на оба входа RS-триггера, но так как на одном из входов есть RC-цепь задержки C2-R3, триггер принимает состояние, при котором на выходе инвертора D1.3 имеется логическая единица.

Это приводит к открыванию ключа VT1-VS1 и включению лампы Н1, питающейся пульсирующим током от мостового выпрямителя VD4.

Чтобы выключить лампу нужно нажать S2, при этом RS-триггер «перекидывается» в противоположное состояние и ключ VT1-VS1 закрывается.

Так работает самостоятельный выключатель. Но если несколько этих выключателей соединить кабелем (К+ К-), их работа станет зависимой. Кабель соединяет вместе входы триггеров, отвечающие за выключение.

Допустим, выключатель N был включен, тогда, чтобы включить выключатель 1 мы нажимаем кнопку S1-1. Логическая единица через диод VD1-1 поступает на триггер на D1-1 и включает лампу Н1-1.

В то же время, через диод VD1-2 единица поступает не только на выключающий вход своего триггера, но и через кабель на такие же выключающие входы триггеров других выключателей, в данном случае, на вывод 3 DN1-2.

Так как кнопка SN-1 не нажата, триггер DN1 выключается. Точно так же выключатся и все остальные выключатели, останется включенным только тот выключатель, кнопку «ON» которого нажали.

Каждый выключатель сделан как автономное устройство, поэтому имеет собственный источник питания для «логики», - бестрансформаторный, представляющий собой параметрический стабилизатор R5-VD3.

Конденсатор С3 сглаживает пульсации. Такая схема позволяет свести к минимуму число проводов соединительного кабеля, обеспечивающего зависимую работу выключателей.

Детали и печатная плата

Большинство деталей каждого из выключателей собраны на печатных платах, показанных на рисунке 2. Все платы одинаковы. Платы сделаны из фольгиро-ванного стеклотексталита с односторонним расположением печатных дорожек.

Печатная плата квазисенсорного выключателя освещения

Рис. 2. Печатная плата квазисенсорного выключателя освещения.

Расположение деталей на печатной плате

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате.

Подключаются выключатели к двум местам, - к сети и к соединительному кабелю. При подключении к кабелю нужно соблюдать полярность.

Проще всего использовать самый дешевый телевизионный антенный кабель. Стоит он недорого, а перепутать полярность просто невозможно, - минус на оплетку, плюс на жилу. Хотя, сгодится и простая телефонная «лапша», но соблюсти полярность будет намного труднее.

Стабилитроны можно использовать на напряжение от 9 до 14V, но они все должны быть одинаковыми во всех выключателях, работающих вместе.

Емкости всех указанных на схеме конденсаторов можно выбрать в пределах 50-200% от номинала, показанного на схеме. Выпрямительный мост можно заменить аналогичным импортным или собрать на отдельных диодах, например, КД209.

Транзисторы КТ605АМ можно заменить на КТ940. Все кнопки, - замыкающие, без фиксации, тумблерного типа (крепятся гайкой на лицевую поверхность корпуса выключателя).

Можно изменить логику работы схемы, так чтобы при зажигании очередной лампы, предыдущие не гасли. А выключить все сразу можно было бы кнопкой «OFF» любого из выключателей. Для этого нужно убрать диоды VD1 и VD2, а кнопку S2 отключить от вывода 4 микросхемы и подключить к её выводу 3.

Щелкунов В. И. РК-04-08.


1 109 Освещение
освещение выключатель выключатель освещения сенсорное управление 220 Вольт квазисенсорный переключатель
Написать комментарий:

cashback