Схема кодового блока для построения электрозамка


Эта схема предназначена для управления отпорным механизмом электромеханического замка. Замок запирается вручную (при закрывании двери он защелкивается), а чтобы его открыть нужно подать напряжение на электропривод.

Схема подает напряжение на отпорный привод, если на клавиатуре, установленной на внешней стороне двери, будет набрано определенное четырехзначное кодовое число.

Причем, в отличие от многих простых схем, требующих одновременного нажатия кнопок, здесь кодовое число нужно набирать последовательным нажатием числовых кнопок. Одновременное нажатие или набор цифр в другом порядке принимается схемой как неверный код, и напряжение на механизм отпора не подается.

Состояние замка индицируется двухцветным светодиодом. При нажатии любой кнопки, как входящей в кодовое число, так и не входящей в него, светодиод зажигается красным светом, и гаснет при отпускании кнопки. Это индикация нажатия кнопки, чтобы быть уверенным в том, что она исправна, и при нажатии её контакты замыкаются.

После того как набран правильный код, схема ждет время около одной секунды, и потом светодиод загорается зеленым цветом, а на отпорный механизм поступает напряжение через промежуточное реле. Зелное свечение светодиода служит подтверждением правильности набранного кода.

В схеме есть защита от подбора кода. После каждой неверной попытки набрать код включается задержка на несколько секунд, в течение которой схема вообще не реагирует на нажатие кнопок, хотя индикаторный светодиод и продолжается вспыхивать красным цветом при каждом нажатии кнопки.

Эта задержка не позволяет подобрать код, так как, после каждой ошибки схема несколько секунд вообще не принимает код, даже если он будет набран правильно.

Принципиальная схема

Схема кодового устройства показана на рисунке. Основная часть состоит из набора из 11-ти кнопок, десять из которых (S0-S9) служат для набора кода, а одна (S10) для сброса (или запирания), и блока триггеров на микросхеме D1.

Принципиальная схема блока с кодовым номером для электрозамка

Рис. 1. Принципиальная схема блока с кодовым номером для электрозамка.

RS-триггеры микросхемы К561ТР2 отличаются тем, что при наличии логической единицы на входе «S» триггер удерживается в единичном состоянии несмотря на любые изменения уровня на входе «R».

Это позволяет блокировать триггер единицей на входе «5». Триггеры микросхемы D1 включены последовательно, соединением входа «S» с выходом предыдущего триггера.

В результате триггер невозможно переключить в нулевое состояние пока не будет переключен в такое состояние предыдущий триггер. Это делает необходимым строгое соблюдение последовательности набора цифр кода.

Код задается с помощью перемычек. На схеме показана установка перемычек для кода «0359». Для задания кода нужно каждую кнопку кода соединить с входом «R» одного из триггеров, соблюдая последовательность набора.

Например, если код «0359» (как показано на схеме), то первая цифра «0», -значит кнопку S0 нужно соединить с входом «R» D1.1. Вторая цифра «3», поэтому кнопка S3 соединена с «R» D1.2. И так далее.

Все оставшиеся кнопки соединяют вместе и с входом «S» D1.1 через цепь R2-VD1. Нажатие любой из кнопок, не входящих в кодовое число, приводит к тому, что на вход «S» D1.1 подается напряжение логической единицы.

Если D1.1 был в нулевом состоянии (какие-то цифры до ошибки были набраны правильно), то он устанавливается в единичное состояние, и в такое же состояние устанавливает все последующие триггеры. Набор нужно делать снова.

Более того, разряжается конденсатор СИ, поэтому после отпускания ошибочной кнопки он начинает заряжаться через R1, и еще несколько секунд удерживает логическую единицу на входе «S» D1.1 делая невозможным набор даже правильного кода. Эта цепь (R1-C1) сильно затрудняет подбор кода методом проб и ошибок.

При правильном наборе кода на выходе D1.4 появляется логический ноль, и примерно, через секунду на выходе D2.2 появляется логическая единица. Ключ на VT1 и VT2 открывается и подает питание на обмотку реле Р1, которое управляет питанием отпорного привода замка.

Элемент D2.1 запрещает набор одновременным нажатием кнопок кодового числа. Если это происходит на его выходе появляется ноль, который открывает VТ3, а тот через VD2 разряжает С1 и этим удерживает триггеры в единичном состоянии.

Детали

В схеме можно использовать любые аналогичные микросхемы. Реле Р1 - любое на 12V по мощности соответственно нагрузке. Светодиод HL1 - любой индикаторный двухцветный с тремя выводами. Его можно заменить двумя разноцветными светодиодами.

Никольский С. А. РК-05-08.


1 155 Кодовые у-ва
кодовый замок охранное устройство
Написать комментарий:

cashback