Схема электронного замка с резистором в качестве ключа, с защитой от перебора

Действие этого замка очень похоже на то как работают современные электронные замки с так называемыми ключами-таблетками. Ключ такого замка внешне похож на батарейку от электронных часов, вставленную в удобную для переноски оправу. На передней панели замка располагаются контакты, к которым нужно приложить данную «таблетку».

Внутри настоящей «ключ-таблетки» находится узел памяти, в который записан определенный последовательный код. При подключении «таблетки» контроллер замка считывает этот код.

В моем замке внутри «таблетки» находится обычный постоянный резистор, определенного сопротивления. Величина этого сопротивления является ключом к открыванию замка.

Когда вы подключаете «таблетку» с резистором к контактам замка, его схема измеряет сопротивление данного резистора, и если оно соответствует заданному, замок срабатывает (включает отпорный механизм или выключает сигнализацию).

Конечно, мой замок не обладает столь огромным числом кодовых комбинаций как микроконтроллерный, но и он может быть весьма эффективным.

Взломщик-специалист будет с помощью компьютера пытаться подобрать код, и потерпит неудачу, поскольку невозможно подобрать то, чего нет.

А «трагладит» в любом случае будет работать ломом. А чтобы сопротивление было невозможно подобрать экспериментальным путем (или подключив переменный резистор) в моем замке есть схема, блокирующая его триггер на насколько секунд, если к нему подключен резистор, близкого к кодовому сопротивления. Из-за этой задержки подбор кодового сопротивления станет делом очень долгим и неблагодарным.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на рисунке. Схема задания кода состоит из источника стабильного напряжения 1,25V, имеющегося в микросхеме А1 (вывод 7), и делителя напряжения, состоящего из резистора ключа Rx и резистора R1.

Принципиальная схема электронного замка с ключом-резистором и схемой защиты от перебора

Рис. 1. Принципиальная схема электронного замка с ключом-резистором и схемой защиты от перебора.

Выбрав желаемое сопротивление Rx, подбирают сопротивление R1 таким образом, чтобы при подключенном ключе-резисторе (Rx) открывался ключ, выведенный на вывод 14 А1. Микросхема А1 включена по схеме индикатора светящейся точкой (dot), поэтому, другие ключи в это время будут закрыты.

Все ключи, кроме одного, который открывается при подключении ключа-резистора, соединены вместе и нагружены резистором R5. Сопротивление этого резистора выбрано так, чтобы при открывании ключа не работал внутренний токоограничитель микросхемы и напряжение на данном выводе падало до уровня логического нуля. Аналогичный резистор - R6 подключен к ключу на выв.14.

Таким образом, когда к Х1 не подключено ничего (или сопротивление резистора слишком велико) на всех выходах А1 логические единицы. Триггер D1.1-D1.2 остается в установившемся положении (а при включении питания за счет емкости С2 он принудительно устанавливается в единицу).

Если будет подключено сопротивление, близкое к кодовому, но не кодовое, откроется один из ключей, но не ключ на выводе 14 А1. и на соединенных вместе выходах А1 возникнет логический ноль.

Диод VD1 откроется и разрядит конденсатор С2. Напряжение на С2 будет соответствовать логическому нулю, но из-за относительно большого сопротивления R7 конденсатор не сможет сразу же зарядиться до логической единицы.

Именно поэтому триггер D1.1-D1.2 будет несколько секунд принудительно удерживаться в единичном состоянии, и это состояние не будет меняться даже при подключении правильного ключа. Это мешает подбору ключа.

И наконец, при подключении правильного ключа (при условии, что С2 заряжен до уровня логической единицы), нуль возникает на выводе 14 А1 и это переключает триггер в нулевое состояние. Цепь R8-C3 устраняет сбои в работе замка от дребезга контактов Х1.

Для перевода замка в запертое состояние нужно либо выключить и включить питание, либо нажать и отпустить кнопку S1.

Исполнительное устройство включается посредством электромагнитного реле К1. При отпирании замка реле может включаться или выключаться, - это зависит от положения перемычки Л (на схеме Л показана в положении, при котором реле выключается).

Налаживание

Налаживание несложно. Сначала нужно выбрать сопротивление Rx (в пределах, примерно, 5-20 кОм), затем подключить Rx и подобрать сопротивление R1 так, чтобы на выводе 14 А1 был логический ноль.

С этой целью предварительно R1 можно заменить переменным, поворачивая его выбрать два крайних положения, при нахождении движка резистора между которыми на выводе 14 А1 имеется единица. Затем переменный резистор установить в среднее, между этими, положение.

Измерить сопротивление точным омметром и заменить переменный резистор постоянным такого сопротивления. Возможно резистор R1 придется составить из нескольких резисторов, чтобы получить нужно сопротивление.

Лыжин Р. РК-03-08.

2 81 Кодовые у-ва
кодовый замок охранное устройство